«Техника-молодежи» 1981 №4, обл, с.1-7




Рис. Б.Моженкова

5. ПО МОСКОВСКОМУ ВРЕМЕНИ — В КОСМОС!


Этот уникальный документ публикуется впервые.

12 апреля 1961 года эта табличка стояла перед оператором в бункере управления стартом ракеты-носителя «Восток». Человек впервые улетал к звездам. Академик С. П. Королев находился на связи с первым космонавтом мира. Вот слова, прозвучавшие в тот исторический миг. 9 ч 07 мин. Королев: «Дается зажигание, «Кедр». Гагарин: «Понял: дается зажигание». Королев: «Предварительная ступень... Промежуточная... Главная... Подъем!» Гагарин: «Поехали!»



В ВЕКАХ БУДЕТ ЖИТЬ ГЕРОИЧЕСКИЙ ПОДВИГ СОВЕТСКОЙ НАУКИ В ДЕЛЕ СОЗДАНИЯ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ И ОСВОЕНИЯ КОСМОСА.

Л. И. БРЕЖНЕВ



Это произошло двадцать лет тому назад и произошло в нашей Советской стране.

Милый, обаятельный, с неизменной улыбкой на простом русском лице, молодой коммунист Юрий Алексеевич Гагарин произнес свое историческое «Поехали!..» — и вся человеческая цивилизация передвинулась на новую ступень своего существования — впервые прикоснулась к вселенной.

Номер «Техники — молодежи», который вы держите сейчас в руках, мы посвящаем этому величайшему событию.

Нам удалось найти в архивах неопубликованную статью основоположника космонавтики К. Э. Циолковского. Мы впервые широко публикуем отрывки из рабочих записок Главного конструктора ракетно-космических систем С. П. Королева, в которых отражены глубочайшие мысли о путях овладения околоземным пространством. Мы отдаем дань уважения и целому ряду замечательных людей, внесших значительный вклад в развитие ракетостроения, публикуем их оригинальные портреты работы художника Р. Авотина. Сегодня их нет среди нас, но их труды и помыслы живут в делах их многочисленных учеников и последователей, в каждом новом космическом свершении. Мы также рады представить нашим читателям первопубликации фотографий Юрия Гагарина, каждая из которых нескончаемо дорога нам тем, что вносит дополнительные черты в известный всей планете облик первопроходца космического пространства.

Сегодня, когда XXVI съезд партии поставил перед молодежью новые задачи, призывая ее к высотам научно-технического прогресса, мы убеждены, что его образ будет по-прежнему вдохновлять молодых строителей коммунизма на их прекрасном историческом пути.

КОСМОС ЗОВЕТ МОЛОДЕЖЬ

«Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и Советской власти — подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат эти труды». Такие мудрые, идущие из глубины души слова нашел в последние дни жизни национальный гений нашего народа, основоположник теоретической космонавтики Константин Эдуардович Циолковский, всю жизнь работавший ради счастья всего человечества, но долго не понимаемый окружающими, и понятый и горячо поддержанный только после революции, в новом, социалистическом обществе.

Уже в начале 1918 года в массовом журнале «Природа и люди» начала публиковаться повесть Циолковского «Вне Земли», популярно излагающая суть его научных идей и не находившая издателя больше двух десятилетий. В том же году ученый-самоучка был утвержден членом-соревнователем Социалистической академии общественных наук. 9 ноября 1921 года В. И. Ленин подписал постановление Малого Совнаркома РСФСР «О назначении К. Э. Циолковскому пожизненной усиленной пенсии». В 1923 году рабочие авиационного завода № 4 на общем собрании постановили отчислить один процент своего апрельского заработка, чтобы помочь инженеру Ф. А. Цандеру в разработке проекта «Междупланетного корабля-аэроплана» его системы. 15 апреля 1924 года центральный орган партии большевиков газета «Правда» опубликовала большую статью «Путешествия в межпланетное пространство», открывавшуюся эпиграфом из «Аэлиты» А. Толстого: «Я уверен, пройдет немного лет, и сотни небесных кораблей будут бороздить звездное пространство». Это выступление «Правды» привело к созданию в СССР первой в мире организации по космонавтике — Общества изучения межпланетных сообщений, выполнившего большую работу по пропаганде идей Циолковского. А тем временем в стране строилась материально-техническая база социализма, развивалась индустрия, создавалась авиационная промышленность. На этой основе появилась возможность начать серьезные практические работы по развитию современной ракетной техники. По постановлению Совета Труда и Обороны СССР от 31 октября 1933 года на базе пионерных работ Газодинамической лаборатории и Группы изучения реактивного движения был создав первый в мире государственный центр по ракетной технике — Реактивный научно-исследовательский институт. Почетный член его научно-технического совета К. Э. Циолковский, обращаясь через «Комсомольскую правду» к молодежи, на которую возлагал самые светлые свои надежды, говорил: «Я верю, что многие из вас будут свидетелями первого заатмосферного путешествия... Я твердо уверен — первенство будет принадлежать Советскому Союзу». При этом он объяснял свою уверенность, во-первых, тем, что «непрерывная работа в последнее время поколебала мои пессимистические взгляды (раньше он считал, что для осуществления полетов в космос нужны сотни лет. — Прим. ред.), найдены приемы, которые дадут изумительные результаты уже через десятки лет»; во-вторых, тем, что «в Советском Союзе мы имеем мощную авиационную промышленность, богатство научных учреждений, общественное внимание к вопросам воздухоплавания и необычайную любовь всех трудящихся к своей родине, обеспечивающую успех наших начинаний» и, в-третьих, «вниманием, которое уделяет Советское правительство развитию индустрии в СССР и всякого рода научным исследованиям». Уже тогда, всего лишь на восемнадцатом году Советской власти, великий провидец глубоко осознал, что в стране успешно создаются необходимые условия для осуществления космических полетов.

И действительно, под руководством партии в кратчайшие исторические сроки был создан высокий уровень науки, техники, промышленности и экономики в целом, необходимый для начала штурма космоса. Но этого было еще недостаточно. Подобный уровень был и в США, где в конце 40-х — начале 50-х годов рассматривалась по представлению фирмы «Рэнд корпорейшн» возможность быстрого осуществления космической программы. Но капиталистические условия, противоречия между военно-промышленными монополиями и управлениями родов войск, которые оценивали эту программу лишь с точки зрения своих прибылей и ведомственных интересов, а никак не по их научной ценности и значению для общечеловеческого научно-технического прогресса, надолго похоронили реализацию этого предложения.

Достаточным условием для начала практического развития космонавтики явился высокий социальный уровень организации советского общества, наш социалистический строй. Именно сосредоточение всех производительных сил в руках государства и использование их в интересах всего народа, при одновременном решении научных, народнохозяйственных и оборонных задач позволили Советскому Союзу создать могучую ракетно-космическую технику (РКТ), стать первооткрывателем космоса, на практике доказать всему миру своевременность, актуальность и выгодность развития космонавтики. Именно это подчеркнул Сергей Павлович Королев, когда, получая высокую правительственную награду за подготовку и осуществление первого полета человека в космос, сказал: «В энергии, вынесшей «Восток» на орбиту, главным компонентом был порох «Авроры», своим выстрелом возвестившей начало новой, коммунистической эры. То, чего мы добились в освоении космоса, — это заслуга не отдельных людей, это заслуга всего народа, заслуга нашей партии, партии Ленина».

В выполнении планов партии по созданию РКТ, по осуществлению программ исследования и освоения космического пространства огромная роль принадлежит и Ленинскому комсомолу. Ракетостроение как молодая и бурно развивающаяся область по всей своей сути с самого начала была и до сих пор остается молодежной отраслью. Так, средний возраст гирдовцев, когда они запускали первую советскую ракету, составлял всего 25 лет. И позднее, когда ракетостроение превратилось в крупную отрасль промышленности, она формировалась в основном молодыми выпускниками вузов и техникумов, поэтому средний возраст создателей первых спутников и космических кораблей тоже был комсомольским, таким же, как у Юрия Алексеевича Гагарина и других первых космонавтов, совсем еще молодых коммунистов. А космонавт-6 Валерий Быковский был принят в партию, когда совершал полет по орбите. Сейчас, естественно, ракетно-космические коллективы повзрослели, но все равно комсомольцы составляют в них значительную часть и играют решающую роль на многих важных участках космонавтики. Они, как и в других отраслях, активно участвуют в смотрах НТТМ, часто добиваясь их высших наград и премий, проводят научно-технические конференции молодых специалистов, организуют комсомольско-молодежные коллективы и комплексные комсомольские бригады для шефства над важнейшими новыми изделиями, для решения «узких» мест производства. Особенно эффективной является работа комсомольских штабов внедрения, действующих на ряде научно-производственных объединений и включающих представителей НИИ, КБ и заводов.

Выражая партийную и государственную оценку советской космической программы, Л. И. Брежнев говорил: «Расширяя нашу деятельность по изучению космоса, мы не только закладываем основы для будущих гигантских завоеваний человечества, плодами которых воспользуются грядущие поколения, но и извлекаем непосредственную практическую пользу сегодня для населения Земли, для наших народов, для дела нашего коммунистического строительства». В этих словах подчеркнуты обе важнейшие стороны значения современного развития космонавтики. Во-первых, фундаментальное значение для будущего коммунистического общества землян. Люди все более будут становиться уже не землянами, а, как говорил Циолковский, «лунянами», «марситами», «сатурнцами», а в основной своей массе «космиянами» — жителями грандиозных «эфирных» поселений. Во-вторых, прикладное значение для народного хозяйства, для выполнения решений КПСС по экономическому и социальному развитию СССР. Обе эти перспективные стороны космонавтики привлекают энтузиастов.

Большим успехом молодых (и не только молодых) специалистов, студентов и, конечно, школьников пользуется «программа КЭЦ» — программа «Космической эволюции цивилизации». Задача широких исследований по ней была обоснована участниками X научных чтений по развитию идей К. Э. Циолковского, традиционно проходивших в Калуге, и затем поставлена на страницах нашего журнала Общественным координационным центром, возглавляемым дважды Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом СССР В. И. Севастьяновым (см. «ТМ», № 11 за 1976 год). Работа, выполненная по «программе КЭЦ», была одобрена участниками симпозиума «Космонавтика XXI столетия», проходившего на XV Циолковских чтениях в сентябре 1980 года, причем его руководством были высказаны рекомендации по дальнейшему развитию этой работы и ее координации. Советская молодежь приобщается к проблемам космонавтики со школьной скамьи в клубах юных космонавтов, кружках ракетно-космического моделизма, школьных музеях истории космонавтики, секциях космических исследований малых академий наук. Большой популярностью у юных конструкторов пользуется Всесоюзный конкурс «Космос», который уже больше 10 лет проводится входящим в наше объединение журналом «Моделист-конструктор» совместно со Звездным городком и государственными музеями космонавтики. В последнее время космическая работа молодежи переходит на новый уровень,

Об этом говорят первые любительские спутники «Радио», созданные студенческими конструкторскими бюро МАИ и МЭИ, серьезные научные доклады, представляемые студентами на Королевские чтения МФТИ, студенческую секцию Циолковских чтений, проводимую на базе калужского филиала МВТУ, научно-технические конференции в других вузах страны. Новый стимул молодежной работе в области космонавтики придаст конкурс на лучший космический эксперимент, проводимый в честь 20-летия первого космического полета человека ЦК ВЛКСМ, Академией наук СССР, Министерством просвещения СССР, Государственным комитетом СССР по профессионально-техническому образованию и Всесоюзным обществом «Знание».

Космическая деятельность влечет молодежь, и современные тенденции развития космонавтики (показывают, что не за горами время, когда на строительство орбитальных поселений и космических солнечных электростанций юные энтузиасты станут улетать по комсомольским путевкам. Правда, это будет не так скоро, как хотелось бы сегодняшним выпускникам школ, но гораздо скорее, чем думает большинство людей. «Безграничный космический океан станет в ближайшие годы одной из самых крупных областей приложения новейших человеческих познаний в различных областях науки и техники», — говорил С. П. Королев, а его любимый писатель, который и ныне остается одним из популярнейших среди молодежи, И. А. Ефремов, считал распространение человечества в космосе «проблемой такой чудовищной сложности: научной, социальной, философской, что для успешного ее разрешения понадобятся легионы выдающихся умов».

Космос зовет молодежь, и комсомол готов смело принять его вызов!



Юрий Алексеевич Гагарин»... Наш Юра...

За этими словами встает безграничная любовь советского народа и всего прогрессивного человечества к одному из достойнейших представителей Земли, проложившему путь в неизведанные просторы космоса. Это он двадцать лет назад, бросив по-русски лихое и задиристое «Поехали!» умчался в первый рейс вокруг нашей планеты.

И вовсе не случайность, что овладение просторами вселенной началось с космического рейса нашего, советского представителя — молодого коммуниста, русского парня с широкой душой, с солнечной искринкой в глазах и обаятельной улыбкой вечного доброжелателя. Именно он, советский человек, волею Родины был послан торить дороги грядущего.

Сегодня этот человек для многих стал романтической легендой. Но те, кто знай его при жизни, кто неоднократно встречался с ним, не перестают удивляться беспредельной человечности первого космонавта.

Это еще раз подтверждают новые, впервые публикуемые фотографии Гагарина. Вот он, хохочущий и раскованный, среди учителей. Вот он на Красной площади с участниками комсомольского съезда. Сосредоточенный и собранный перед парашютным прыжком среди своих товарищей, радостный в минуты отдыха после полета рядом с Сергеем Павловичем Королевым. Обожаемый отец, прекрасный семьянин, остроумный собеседник.

Все, что он делал, он делал с энтузиазмом и радостью и в то же время с исключительной серьезностью, которая говорит о твердом характере космического первопроходца.

Таким и останется он в памяти человечества: Человеком с большой буквы, олицетворяющим в себе все присущее человеку.

Из большого количества фотографий, сделанных при жизни Юрия Гагарина, складывается обаятельный и близкий нам образ первого землянина, вышедшего в космос.

Сегодня мы публикуем серию фотоснимков из архивов известных фотокорреспондентов Михаила Харлампиева и Игоря Снегирева, любезно предоставленных нашей редакции.

Фотоснимки рассказывают о научной, общественной и личной жизни первого космонавта.

На снимках (слева направо):

Юрий Гагарин среди учителей родной школы.

Перед парашютным прыжком каждый сосредотачивается по-своему (вверху).

Внизу: Юрий с участника съезда комсомола в Кремле.

Среди моряков Военно-Морского Флота.

Несколько минут отдыха после медико-биологических исследований. Белая повязка на голове Юрия — это не бинт, с ее помощью крепятся датчики.

Лопинг — штука серьезная, требует напряжения всех сил (внизу).


На снимках (слева направо):

Знаменательная семейная прогулка — семьи Главного конструктора и первого космонавта.

Хорошо бы узнать, о чем они говорили тогда, писатель Константин Федин и космонавт Юрий Гагарин.

Я — Гагарин,
я первым взлетел,
ну а вы полетели за мною
Я подарен
навсегда, как дитя
человечества,
небу землею.

Кем сейчас стали эти ребята, выросшие и возмужавшие? (вверху).

Первый «полет» и первые шаги по земле с помощью папы — первого космонавта.

Юрий Гагарин был председателем Федерации воднолыжного спорта СССР. Как всегда, барахлит мотор...

...Но водный простор можно преодолеть и старым, проверенным способом.

Вот это улов! Юрий со своей сестрой на рыбалке (внизу).