«Техника-молодежи» 1985 №1, обл, с.10-11



НАШ ОБЩИЙ ДОМ —



Новая работа А. ЛЕОНОВА и А. СОКОЛОВА (см. 1-ю стр. обложки) изображает выход космонавтов в открытый космос. Летом 1984 года С. САВИЦКАЯ стала первой в мире женщиной, совершившей подобный выход.

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

СВЕТЛАНА САВИЦКАЯ, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, член Советского подготовительного комитета XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов

— Светлана Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, чем отличался ваш второй полет от первого?

— Если в первом полете я выполняла функции космонавта-исследователя, то во втором была бортинженером, то есть занималась эксплуатацией бортовых систем станции. Так что, получается, овладела второй космической профессией. Но главное, конечно, — выход в открытый космос. Эта работа связана с большими физическими нагрузками: пульс повышался до 140, частота дыхания — до 40. Однако должна заметить, что такие нагрузки для женского организма вполне допустимы, и это подтвердили медицинские обследования.

Многие мои товарищи уже рассказывали, как живописно выглядит наша голубая планета из иллюминатора корабля. А из открытого космоса она еще прекраснее! Причем Земля ночная не менее красива, чем дневная. Там, где облака, — очень много гроз. На черно-бархатном фоне вспыхивают фиолетовые сполохи молний. Мощные грозовые разряды напоминают о силе природы. А там, где облачности нет, видны огни городов. Когда видишь одновременно проявления двух могущественных стихий — природы и разума, невольно задумываешься: как важно сделать все, чтобы сама Земля и жизнь на ней были сохранены, а разум людей был направлен на то, чтобы космос всегда оставался мирным и разрушение никогда не пришло оттуда на Землю...

— Расскажите подробнее о вашей работе на орбите.

— Очистка противогриппозных препаратов, антибиотиков для животноводства, прогнозирование урожаев, поиск водоносных пластов в пустынных, засушливых районах, определение засоленности почв — все это и многое другое стало привычной работой советских космонавтов, уже сейчас дает экономический эффект. Лично я работала, в частности, с уникальным электронным инструментом, созданным в Институте электросварки имени Патона. Больше нигде в мире нет пока ничего подобного. Главная его деталь — электронная пушка, и в земных условиях он работать не может — необходим полный вакуум. Этот инструмент позволяет выполнять сварку и пайку металлов, чтобы, например, заменить в полете поврежденный участок обшивки. Было опробовано и напыление серебра — очень интересный процесс, вроде аэрографии, только вместо слоев краски «на полотно» ложатся слои напыленного металла.

В отличие от американских астронавтов, у которых значительная часть программы связана с заказами Пентагона, мы занимались исключительно экспериментами для мирных целей. Общеизвестно, что Советское правительство, Коммунистическая партия, все советские космонавты и ученые выступают за мирный, безъядерный космос. И одна из важнейших инициатив Советского Союза — не допустить милитаризации космического пространства.

— А что в перспективе даст людям мирное освоение космоса?

— Исследование космического пространства — это очередная ступень в постижении природы. Как писал в свое время Константин Эдуардович Циолковский, освоение космоса сулит человечеству «горы хлеба и бездну могущества». Специалисты уверены, например, что такие глобальные земные проблемы, как энергетическая, можно решить именно благодаря космосу. А ведь в этом заинтересовано все человечество. Очень многое для решения земных проблем может дать освоение «космической технологии» выращивания кристаллов, производства различных сплавов, лекарств — словом, всего того, что чрезвычайно трудно, а то и невозможно получить в земных условиях. Сегодня «космическая технология» все увереннее переходит из стадии эксперимента на этап полупромышленного производства, и остановить этот процесс уже невозможно — это значило бы остановить прогресс.

Весь мир знает о плодотворных результатах космических полетов, подготовленных и осуществленных совместно с Францией, Индией, социалистическими странами. Все, что достигнуто в космосе, становится общечеловеческим достоянием, итогам и этих исследований и экспериментов пользуются все страны-участницы. Свои положительные результаты дала и совместная советско-американская программа «Союз» — «Аполлон». Однако достойно сожаления, что теперь представители НАСА держатся отчужденно, не принимают советских предложений о продолжении сотрудничества и не выдвигают собственных. Это недальновидная политика — разобщать усилия человечества в освоении космического пространства вместо того, чтобы их объединять.

— Светлана Евгеньевна, еще бытует мнение, что некоторые профессии являются сугубо «мужскими», например, профессия космонавта. Они, дескать, обедняют женскую душу. Ваш ответ сторонникам такой точки зрения?

— Их опасения напрасны. Это, конечно, сложная работа, но я считаю, что сложность не обедняет душу, а обогащает. Специальность космонавта вполне подходит для женщин. Она дает мощный эмоциональный заряд, оставляет незабываемые впечатления как от подготовки, так и от самого полета. Не секрет, что именно женщины обладают повышенной чувствительностью, лучше приспособлены природой к точным, я бы сказала, скрупулезным операциям. Наконец, ограниченный объем космического корабля или станции, характер выполняемой программы требуют поддержания в коллективе особого психологического микроклимата, и здесь женщина может сыграть определяющую роль.

Так что опасаться за «женскую душу», я думаю, нет нужды. Сколько в мире женщин — математиков, врачей, инженеров, а женщина остается все той же, ничуть не становится рациональнее и прагматичнее.

— Ваши увлечения, хобби?

— Вообще-то, если человек находит свое призвание, то свободного времени на какие-то особые увлечения у него почти не остается. Люблю литературу. Какого-то одного писателя выделить не могу, просто есть любимые произведения многих советских и зарубежных авторов. Очень люблю прогуляться по Москве — ведь я родилась тут и выросла. Увлекаюсь спортом: волейболом, баскетболом. А если говорить о тех видах спорта, которые нравятся мне как зрителю, то это фигурное катание, спортивная гимнастика, хоккей. Раньше «болела» за отдельные хоккейные команды, теперь — за сборную СССР.

— Светлана Евгеньевна, вы — член Советского подготовительного комитета XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Приходилось ли вам самой участвовать в международных встречах? Как вы оцениваете развернувшуюся сейчас подготовку к XII Всемирному?

— Когда в Москве проводился VI Всемирный фестиваль, я была школьницей, но хорошо помню, какой это был грандиозный праздник. Если говорить о моем личном участии в молодежных встречах, то вспоминается поездка во Вьетнам в 1983 году в составе делегации советской молодежи. Навсегда запомнился оптимизм многострадального вьетнамского народа. Покорило очень теплое отношение к советским людям. Казалось, даже вьетнамским ребятишкам важно не столько то, что я летала в космос, сколько то, что я — из Советского Союза!

Подготовка к XII Всемирному развернута широкая и многоплановая. Как члену СПК мне довелось ознакомиться с основными предложениями по программам фестиваля — политической, культурной, спортивной, детской. На мой взгляд, много ценных, интересных идей. Предстоит, конечно, определенная доработка, но в целом эти программы производят внушительное впечатление.

Надо отдать должное патриотизму нашей молодежи, которая провела Всесоюзный комсомольско-молодежный субботник, а сейчас развернула движение «40-летию Великой Победы — 40 недель ударного труда!». Буквально на глазах растет Московский Дворец молодежи. Радуют и сообщения о подготовке к фестивалю за рубежом.

Я уверена, это будет праздник дружбы, праздник братской солидарности, праздник всех молодых борцов за мир во всем мире.

Беседу вел
Василий ФАРТЫШЕВ