«Техника-молодежи» 1987 г №3, с.47



ПОД ПАРУСОМ — К БЛИЖАЙШИМ ЗВЕЗДАМ. Развернем в районе орбиты Марса шестиугольный парус из тончайшей проволочной паутины, диаметром в километр и весом в 20 г, а во все 10 триллионов пересечений металлического «полотна» поместим чипы — микросхемы, которые будут служить элементами бортового компьютера и одновременно устройствами для передачи изображения. А на околоземной орбите соорудим микроволновую «пушку» мощностью 10 гигаватт, питающуюся энергией Солнца. Между Землей и Марсом разместим тысячекилометровые фокусирующие линзы. Пучок микроволнового излучения, направленный на космический «парус», должен всего за неделю за счет светового давления разогнать спроектированный американским физиком и фантастом Робертом Форвардом звездоплан «Старвисп» до скорости 60 тыс. км/с, что лишь в пять раз меньше скорости света

Далее необычный корабль движется по инерции курсом к ближайшим звездам. В районе системы альфа Центавра он окажется лет через двадцать. Расстояние от нее до Солнца — четыре световых года. Следовательно, через 17 лет после запуска надо снова выстрелить из микроволновой «пушки», чтобы как раз в тот момент, когда звездоплан приблизится почти вплотную к нашим неведомым космическим соседям, достаточно заметный сигнал с Земли смог задействовать все 10 триллионов чипов «Старвиспа». Примерно за 30 часов пронесется сотворенный нами «парус» сквозь систему соседней звезды, и все это время с борта могут передаваться обратно на Землю по 40 изображений в секунду. Но лишь еще через четыре года их увидят люди. Таким образом, от момента межзвездного запуска до получения информации с ближайшей звезды пройдет не так уж много времени — всего 25 лет.

По мнению Р. Форварда, построить фотонный парусник можно лет за десять, и тогда межзвездные полеты стали бы реальностью уже для ныне живущего поколения (США).