«Техника-молодежи» 1997 №10, обл.3-4


СЕНСАЦИЯ

Людмила
ЩЕКОТОВА


ЭФФЕКТ
ПРИСУТСТВИЯ

...Шла вторая неделя июля: краткие репортажи с красной планеты транслировала каждая уважающая себя телекомпания, счастливчики-абоненты телесети NASA Select TV не отрывались от прямых видеопередач, с интернетовским сервером NASA с его Mars Pathfinder home page за первые 5 дней связались 220 млн жаждущих...

Художник NASA загодя эффектно изобразил «примарсианившийся» Pathfinder на фоне прилизанных ветром ярко-оранжевых песков. На деле пустыня оказалась бледноватой и нашпигованной камнями, а спущенные воздушные мешки валялись в беспорядке, далеком от живописного...

Pathfinder Lander опустился на красную планету в северном полушарии, в регионе Ares Vallis (что по-латыни означает попросту «Марсианская долина»), отмеченном стрелкой на глобальной компьютерной карте Марса (А). Центр овала, наложенного на снимок (Б), сделанный космическим аппаратом Viking Orbiter, указывает точные координаты: 19° 33' северной широты и 33° 55' западной долготы.

Часть круговой панорамы (Monster Pan), составленной из фрагментов, отснятых камерой IMP 4 июля 1997 г. Шестиколесный Sojourner Rover, стоящий на одном из «лепестков» спускаемого аппарата, пока не в рабочем состоянии; металлические рулоны, расположенные спереди и сзади марсохода, еще развернутся в два специальных пандуса для съезда на грунт.

Первые 10 см пути по Марсу! Съехав с пандуса, вездеход остановился у его конца: обратите внимание на следы колес, четко видные на сыпучем грунте.

Здесь чуть ли не каждый камень уже поименован... Слева — «Барнакл Билл», справа — «Йоги»: первый находится в 2,75 м от Мемориальной станции, второй — парой метров дальше. На песчаном пятачке возле «Йоги» земной оператор марсохода Брайен Купер — специалист по трехмерной компьютерной графике — провел краткие полевые испытания ходовой части сложнейшей в мире радиоуправляемой машины (задержка команды, между прочим, — 10 минут!).

Что я хочу сказать вам, ребята: спускаемый космический аппарат Pathfinder («Следопыт») с шестиколесным вездеходом Sojouner («Обитатель») на борту не посрамил родные Штаты, подгадав аккурат к ихнему Дню Независимости! В атмосферу он врезался прямиком — без предварительных витков вокруг планеты и на весьма солидной скорости (27000 км/ч относительно поверхности), затем притормозился на 80% с помощью выброшенного на третьей минуте 7-метрового парашюта; на высоте 300 м раздулись объемистые шестидольчатые воздушные мешки, заключившие всю конструкцию в прочный пневматический кокон, и тут же выстрелили три ракеты торможения... На миг зависнув на 30-метровой высоте, посланец Земли в свободном падении рухнул на красноватую поверхность Марса со скоростью 37 км/ч — и мячиком заскакал по пыльной каменистой долине Ares Vallis!

Конечным пунктом стала точка с ареографическими координатами 19° 33' С.Ш., 33° 55' З.Д., и отныне это место называется «Сагановской мемориальной станцией» (в честь астрофизика и популяризатора науки Карла Сагана, участвовавшего в подготовке марсианских и венерианских миссий США). После автоматического сдува амортизационных мешков аппарат развернул свои три лепестка («ТМ», № 11 за 1996 г), выдвинул штангу с камерой IMP (Imager for Mars Pathfinder) и принялся за дело: к Земле полетели первые байты видеоинформации... И как, по-вашему, повели себя специалисты, получив картинки с Марса невиданного доселе качества? Да точно так же, как поступают все люди, обживающие новые места: ПРИСВОИЛИ ДЕТАЛЯМ НЕЗЕМНОГО ПЕЙЗАЖА ОБЫЧНЫЕ ЗЕМНЫЕ ИМЕНА!

Сам пейзаж оказался бледно-оранжевой пустыней, щедро усеянной камнями и скалами разнообразных типов и размеров, и сей нерукотворный Сад Камней накрывал мутноватый небесный купол цвета лососины... Примерно в 4 м от Мемориальной станции обнаружилась диковинная сундукообразная скала, названная, понятно, «Столовой» (Flat Тор), неподалеку от нее торчит острый наклонный «Клин»... С другой стороны квартирует камешек «Барнакл Билл», избранный первой целью для установленного на вездеходе спектрометра, следом за ним, на песчаном пятачке, имеет место быть увесистый «Йоги», а еще ученые положили глаз на аккуратный обломочек «Каспер» и корявенький «Скубиду»... На непривычно близком горизонте — уютно изогнутая скала по имени «Кушетка» и пара весьма заманчивых для ареологов холмов (примерно в 1-2 км от места посадки), названных... ну, разумеется, «Твин Пикс»!


Марсоход в походной конфигурации перед спуском по пандусу. Красным прямоугольником отмечен кусочек местности, спектральный анализ коего был выполнен камерой IMP.

Приподнесенные публике прессой как сенсационное открытие сведения о бушевавших некогда на Марсе мощных водных потоков, на самом деле никакая не сенсация, ибо специалистам это известно по меньшей мере полтора десятка лет. Собственно, сама Ares Vallis образовалась в результате некоего аналога библейского Всемирного потопа, случившегося по земному счету этак 1,5-3 млрд лет назад! Среди усеявших ее обломков есть и явные окатыши, и (более поздние?) угловатые. Уже известный нам «Клин» стоит в окружении кучи камней, наклоненных в одну сторону: по мнению планетологов, сие указывает на направление древнего потока. На склоне одного из холмов-близнецов замечена белесоватая «Лыжня» (Ski Run), что также может быть работой воды (и т.д. и т.п). Впрочем, говорить о весомых научных результатах еще рановато...

НО ВПЕЧАТЛЕНИЕ!!!

«Я просто не в силах оторваться от телевизора, — публично признался Билл Клинтон во время официального визита в Варшаву. — Потрясающее зрелище!» Думается, с ним полностью согласна добрая половина человечества, внимательно следившая за тем, как тележка 30-сантиметровой высоты со скоростью полудюйма в секунду (75 см/мин) упорно преодолевает неполные два метра марсианской пустыни, отделяющие крепыша «Йоги» от малышки «Барнакл Билла»...

Sojourner решительно приступился к «Барнакл Биллу» со своим всемогущим альфа-протонным и рентгеновским (три в одном!) спектрометром... «Билл» оказался кварцевым.
Каменистый пейзаж венчают холмы «Твин Пикс»: на левом замечены любопытные белесоватые следы, которые вполне могли быть оставлены текущей водой. В левой части снимка видна плоская угловатая скала Flat Тор.

Слева — «Клин», справа — Flat Тор, на сей раз в цвете (А). Не черно-белом снимке того же участка (Б) хорошо видны наклоненные в одну сторону камни.

Неполный фрагмент (без верха и низа) очередной панорамы, отснятой после спуска Sojourner'a. В центре — скала «Йоги» и направляющийся к ней вездеход.


Итак, ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ обычные граждане (обыватели, то есть) различных стран мира, благодаря вездесущему Интернету получили элитарную прежде возможность лично наблюдать за межпланетной экспедицией! Словом, мы все побывали на Марсе, и первый результат уже налицо: на волне общественного энтузиазма у NASA дозревает решение послать туда живого астронавта где-то в 2011-м (а может быть, и раньше?).

Что до подробностей нынешней марсианской экспедиции, не говоря уж о новой стратегии исследования планет Солнечной системы... об этом — в очередной статье!