«Техника-молодежи» 2001 г №3, с.50-51
Поэтому Европейское космическое агентство (ЕКА) совместно со Швейцарским музеем научной фантастики создали специальную комиссию для серьезного изучения любых необычных изобретений, описываемых в литературе и демонстрирующихся в кинофильмах и по телевидению. Для этого ЕКА открыло в Интернете сайт www.ftsf.spaceart.net, где любой желающий может оставить сообщение об описанном на бумаге или показанном на экране изобретении — перспективно полезном, но пока что считающемся невероятным.
За находку идеи, которая будет принята к серьезному рассмотрению, ЕКА даже учредило специальную (хотя и скромную) премию, К слову сказать, НАСА уже истратило сотни тысяч долларов на решение проблемы антигравитации...
ВЫВОД НА РАСЧЕТНУЮ ТРАЕКТОРИЮ любого космического аппарата требует точного учета всех движений, которые совершает стартовая площадка, связанная с Землей. Здесь и суточное вращение нашей планеты, и колебания оси гигантского волчка, учитываемые классической механикой.
Но еще в XVIII в. великий математик Леонард Эйлер высказал предположение, что земная ось должна испытывать нерегулярные колебания с периодом около одного года. Что и действительно обнаружил в конце XIX в. астроном-любитель Сет Чендлер. Правда, причину этого явления удалось установить лишь недавно геофизику Ричарду Гроссу, сотруднику американской Лаборатории реактивного движения.
Проанализировав «чендлерово биение» оси нашей планеты с 1985 по 1996 г., он пришел к выводу, что оно происходит вследствие того, что в разное время воды Мирового океана по разному давят на неровности дна, а движение водных масс подвержено влиянию атмосферных потоков. Что же касается процессов, происходящих в атмосфере, они до сих пор остаются загадкой для синоптиков.
НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО КОМПЛЕКСА по утилизации твердотопливных ракетных двигателей (КУРДТТ) под Воткинском (Удмуртия). Как только сойдет снег, работа пойдет полным ходом, и к осени, возможно, будет завершена. Опасный объект предполагается разместить в 2,5 км от сел под Воткинском, от водохранилища, от реки Камы — в зеленой зоне города, в непосредственной близости от национального парка.
Подобный объект в США был расположен в пустыне вдали от каких-либо населенных пунктов, сейчас он законсервирован. При сжигании твердого ракетного топлива образуются высокотоксичные полихлорированные диоксины, фуран, бифенилы, а также цианистый водород, соляная кислота, оксид алюминия и другие вредные соединения. А ведь Удмуртия занимает одно из первых мест среди регионов России по онкологическим болезням и заболеваниям органов эндокринной системы.
Однако строительство объекта, несмотря на протесты общественности, уже началось. Деньги на него выделило фирме «Локхид-Мартин» правительство США. «Намерены ли американцы возмещать экологический и иной ущерб, который потенциально может быть нанесен природе и людям. а если намерены, то каким образом?» — задались вопросом жители Воткинска. Провести общественную экологическую экспертизу подрядился Зеленый Крест, уже поднаторевший в «сотрудничестве» с военными по вопросам химического разоружения. Итог экспертизы не стал неожиданностью: объект можно строить и эксплуатировать, пока не будут утилизированы все 916 двигателей.
О вредности производства компания «Локхид-Мартин» вообще предпочитает умалчивать. Красноречивый пример: нанятый фирмой «независимый» эксперт пришел к выводу, что установка будет выделять диоксинов и фуранов не больше, чем обыкновенная крестьянская печь. Может, у иностранного эксперта превратные представления о российских печах? Однако список «вредностей» диоксинами не ограничивается, есть еще, например, цианистый водород. На вопрос о том, почему не предусмотрена система очистки-нейтрализации цианистого водорода, специалисты из «Локхид-Мартин» отговорились тем, что-де в проектных данных по составу продуктов сгорания российские коллеги не указали содержание цианидов. На самом же деле вероятность их образования весьма велика.
Сколько будет этого цианида на самом деле — неизвестно, но, сколько бы его ни было, все это осядет на территории так называемой санитарной зоны, ведь защита не предусмотрена. А с учетом ветра — достанется и местным прудам, и воткинским садам-огородам...
(По материалам пресс-службы ЦКИ Социально-экологического союза.)
КОСМИЧЕСКАЯ ПЫЛЬ составляет около 0,1 массы всего Млечного Пути. Она состоит из частиц разной формы, состава и размеров, подвержена сложнейшим химическим превращениям (в результате которых на поверхности силикатов образуются не только метан и аммиак, но и сложные соединения типа аминокислот) и до сих пор может служить основой для возникновения сравнительно крупных небесных тел вроде комет
Систематические исследования в этой области ведет профессор Дж. Гринберг, работавший сначала в США, а потом в Нидерландах. Результатом его исследований стала модель кометной частицы замысловатого строения размером около 3 мкм (8), насыщенной разнообразными органическими веществами. Только одна-единственная комета могла занести на нашу некогда молодую планету примерно 10 триллионов таких частиц, способных породить примитивные формы жизни.