«Техника-молодежи» 2002 г №4, с.26-28


ВОЕННЫЕ ЗНАНИЯ

В

январе с.г. президент США Джордж Буш II объявил об одностороннем выходе его страны из Договора по противоракетной обороне, действовавшего без четырех месяцев три десятилетия.

Напомним, что к 1970-м гг. СССР и США сравнялись в оснащении стратегическим оружием, в том числе ракетно-ядерным. Более того, количество «атомных» боеголовок превысило предел достаточности, и в обеих странах не жалели денег на дорогостоящие системы противоракетной обороны наземного и космического базирования. В конце концов, победило (правда, частично) благоразумие, и тогдашние правительства СССР и США заключили Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ) и уточняющий его ОСВ-2. За ними последовал подписанный 26 мая 1972 г. Договор о противоракетной обороне, прекративший американскую программу «Звездных войн» и ответные меры Советского Союза.

11 сентября 2001 г. неизвестные террористы осуществили в США три воздушных тарана, которых не смогли предотвратить ни американские службы безопасности, ни противовоздушная оборона. Ответная «молниеносная операция» против объявленных злодеями афганских талибов затянулась. После этого Буш и объявил о выходе из договора по ПРО (?!) и начале разработки системы национальной противоракетной обороны, включающей орбитальные средства разведки, целеуказания и поражения. Что же дальше? Возврат к «звездным войнам»?

Поживем — увидим. А пока поговорим об истории создания и совершенствования средств и методов защиты от дальнобойных, баллистических и межконтинентальных ракет.

Василий МАЛИКОВ,
академик Российской
академии ракетных и
артиллерийских наук
ПРЕДЫСТОРИЯ «РОБОТБЛИЦА»

Наряду с бумагой и книгопечатанием, фарфором и шелком, компасом и воздушным змеем, китайцы придумали порох и ракеты. Правда, последние первоначально запускали только в праздники, удивляя и радуя веселящуюся публику, и лишь к 1232 г. относится первое упоминание о боевом применении ракет (см. «ТМ», № 12 за 2001 г.). Однако новое оружие перестает быть секретом после появления на позициях. О нем узнает испытавший его воздействие противник, а потом все, кому оно может понадобиться. И в том же XIII столетии сведения о ракетах проникли в Европу. В частности, о них говорилось в рукописях Максима Грека, Роджера Бекона, Альберта Великого и датированной 1258 г. «Кёльнской хронике». Но об использовании ракет войсками стало известно только в XIV в. Так, итальянский историк Муратори приписывал им едва ли не решающую роль в исходе сражения при Кьодже в 1379 г., а немецкий военный инженер К.Эйхштедт в труде «Военная фортификация», изданном в 1405 г., описал их разновидности — взлетающие вертикально, плавающие и запускаемые из особого лука. Привел он и рисунок пускового станка.

Его итальянский коллега де Фантона в книге «О военных принадлежностях», появившейся в 1420 г.. поместил наброски необычных ракет в виде голубей, рыб и зайцев. Эти ракеты предназначались для поджога неприятельских укреплений, причем «зайчики» служили для проделывания брешей в крепостных воротах и стенах. Интересным было предложение, высказанное в «Хронике» Фруассара: для придания ракетам большей точности их было бы лучше выстреливать из наведенных на цель труб-направляющих.


Одна из первых в мире боевых ракет — китайская «огненная стрела».

Ракеты М.М. Поморцева с различными стабилизаторами.

«Ракетная машина» де Фантона.

Общий вид ракеты ГИРД-Х.
 

В начале XVI в., в манускрипте Р. фон Зольмса, упоминались ракеты с парашютами, а позже Нассау разрабатывал подобные снаряды — ныряющие и взрывающиеся под водой.

В 1540 г. итальянец В.Берингуччо попробовал объяснить, как в ракетах образуются реактивная струя и тяга, но это удалось лишь английскому физику и математику И.Ньютону.

В 1591 г. И.Шмидлап опубликовал работу, посвященную устройству и технологии изготовления фейерверочных ракет. Например, на цилиндрическую деревянную болванку наклеивали слои картона, образующие трубку, в которой проделывалась «горловина» (сопло). Затем ее обматывали намыленной бечевкой и, стягивая ту, доводили изделие до нужного диаметра и высушивали, после чего наполняли порохом. Его засыпали внутрь и уплотняли деревянным молотком, но так, чтобы в центре оставалась полость для обеспечения большей поверхности горения и, следовательно, получения большего количества газов, от чего зависела дальнобойность. При снаряжении крупных ракет на картонную трубу надевали металлический кожух, предотвращая ее случайные разрывы.

В 1650 г. польский ученый литовского происхождения К.Семенович (Семенявичус) издал книгу «Великое искусство артиллерии», где уделил один раздел ракетам, систематизировав сведения из разных источников и результаты собственных изысканий. Им были описаны даже ракетная батарея, «составные» системы (ныне именуемые многоступенчатыми), виды стабилизаторов, составы порохов и способы выделки ракет.

В XVII в. испытывали довольно солидные «изделия» массой 22,6 и 54,5 кг, после чего ими оснащали войска, корабли, а реактивными гарпунами — китобоев.

В нашей стране это оружие впервые детально описал пушечных дел мастер Анисим Михайлов в «Уставе ратных пушечных и других дел, касающихся до воинской науки». Начальный вариант «Устава» подготовили к 1607 г. М.Юрьев и И.Фомин, а в 1621 г. Михайлов составил окончательный. Он обобщил достигнутое «в воинских делах изрядными и искусными людьми в разных странах», в том числе в боевом применении «ядер, которые бегают и горят», и дополнил все это сведениями из механики, физики, химии, геометрии, в том числе об единицах измерения и весах.

В 1680 г. учредили особое заведение для производства ракет, а в 1717 г., при Петре I, создали однофунтовую сигнальную ракету, поднимавшуюся на 1000 м. Она оставалась на вооружении полтора столетия. Однако ни при Петре I, ни при его ближайших преемниках ракеты большого распространения не получили — скорее всего, из-за успехов создателей ствольных орудий и побед полевых артиллеристов в сражениях.

...О ракетах вспомнили в конце XVIII в. Видимо, учли их преимущества перед обычными артсистемами — возможность ведения массированного огня и высокую скорострельность. Легкость же пусковых установок ракет, не в пример тяжелым пушечным лафетам, повышала маневренность ракетных подразделений. Сказался и печальный опыт англичан при завоевании ими Индии.

Автор «Обзора боевых действий на Коромандельском побережье в 1789 г.» И.Мунро поведал об использовании боевых ракет индийцами. Они походили на английские, но были крупнее, весом от 2,7 до 5,4 кг, с металлическими, а не картонными корпусами; запускались с трехметровых бамбуковых жердей на 1,5 — 2,5 тыс. м. Особой точностью попадания эти ракеты не отличались, но при залповой стрельбе наносили огромные потери британским пехоте и коннице.

В те же годы француз Шевалье обстреливал зажигательными ракетами парусиновые мишени; при этом они пробивали цели, не успевая поджигать их. Многие повторяли подобные опыты, но особенно преуспел в этом английский полковник У Конгрев.

Технология изготовления ракет по Шмидлапу. Цифрами обозначены: 1 — картонная трубка, 2 — пороховой заряд, 3 — металлический кожух, 4 — «горловина» (сопло), 5 — основание.
Подводный ракетоносец с гребным движителем Шильдера, вооруженный гарпуном с подрывным пороховым зарядом (1) и строенными пусковыми установками (2).


В России теоретик и практик ракетного дела А.Н. Демидов усовершенствовал «бегающие ядра», а в 1809 г. все частные «заведения» объединили в государственной пиротехнической лаборатории в Петербурге. Централизация сказалась на ракетном деле наилучшим образом...

В 1834 г., по проекту военного инженера, генерала К.А. Шильдера, в России построили первый в мире подводный ракетоносец. У его бортов разместили по три металлические трубы, в каждой из которых размещалась мощная ракета. Такие ракеты предназначались для поражения кораблей, береговых объектов и живой силы. Их метательный заряд воспламеняли импульсом от гальванической батареи. Испытания субмарины проходили не всегда гладко. Так, генерал-инспектор по инженерной части докладывал императору Николаю I об опытах 24 июля 1838 г.: «Ракеты по причине сильного волнения не могли долетать до своих целей и разорвались в волнах на дальнем расстоянии от [подводной] лодки. Трубы, в которых наводились ракеты, по выпуске пяти ракет наполнились водой, значительно увеличив тяжесть лодки, и были причиной неожиданного погружения оной, и не прежде, чем как через четверть часа, по отлитии сей воды, можно продолжать дальнейший путь». При приближении к судну-мишени «лодка течением была увлечена под киль судна, плывший сзади катер взял оную на буксир. Сим действием прекращены были опыты, продолжавшиеся около 2 ч». Тем не менее «опыты сии, по моему мнению, доказали возможность употребления подводной лодки для действий с помощью ее подводными ракетами». Заключение, как мы вскоре узнаем, дальновидное, а ведь Шильдер предлагал использовать свои ракеты и для ведения массированного огня вместе со ствольной артиллерией с крепостей и даже из подземных галерей. Последнее успешно проверили в 1834 — 1836 гг. на учениях под Красным Селом.

В марте 1850 г. начальником петербургского ракетного заведения назначили генерала К.И. Константинова, который в 1861 г. возглавил строительство аналогичного предприятия в Николаеве и стал его руководителем. Он же разработал ряд ракет оригинальной конструкции и прочитал в Михайловской артиллерийской академии (ныне Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого) фундаментальный курс лекций «О боевых ракетах».

Использовать же в качестве источника энергии для ракет две жидкости (например, азотную кислоту и керосин, азотную и пикриновую кислоты) в 1880 г. предложил ОС. Нежданов-ский. Он же проектировал жидкостные ракетные двигатели, в которых продукты сгорания «извергаются через прибор вроде инжектора», создавая необходимую для полета тягу.

Много сделал для совершенствования ракет В.В. Нечаев, сменивший Константинова на посту начальника Николаевского завода. Он рассчитал рациональные вес ракет, составы и особенности порохов и плотность зарядов. В 1877 — 1879 гг. успешно испытали его изделия с пироксилиновой боевой частью и сразу же применили для обстрела вражеских крепостей и укреплений в русско-турецкую войну.

Преподаватель Михайловской артиллерийской академии М.М. Поморцев с 1902 г. занимался баллистикой ракет, изобрел кольцевые, звездчатые и крестовидные стабилизаторы для них. Дальность полета его ракет достигла 8 тыс. м, а в 1905 г. он разработал образец с двигателем на сжатом воздухе.

Спустя три года военный инженер Н.В. Герасимов создал реактивный снаряд, стабилизирующийся в полете гироскопами и оборудованный газовой турбиной. Через четыре года бывший директор Путиловского завода И.В. Воловский представил перспективный проект вращающихся ракет нового типа и пусковой установки с 50 направляющими на автомобиле. Пуски производились электросигналами с пульта управления огнем, — так было на появившихся много позже знаменитых боевых машинах залпового огня БМ-13 и БМ-8.

С 1897 г. И.В. Мещерский разрабатывал теорию движения тел с переменной массой (в том числе ракет), не утратившую значения по сей день. А в 1903 г. скромный калужский учитель К.Э. Циолковский опубликовал первую часть труда «Исследования мировых пространств реактивными приборами». Его последователями стали многие отечественные и иностранные ученые и изобретатели, среди них Г.Оберт, Р.Эсно-Пельтри, Р.Годдарт, В. фон Браун, Ж Валье. А у нас — Ф.А. Цандер. Он основал школу теоретиков и конструкторов экономичных и эффективных реактивных двигателей, а в 1930 г. создал ОР-1 (опытный реактивный, первый) работавший на бензине и сжатом воздухе, и провел более полусотни его стендовых испытаний. В августе следующего года в Москве образовали Группу по изучению реактивного движения (ГИРД). Цандер, один из ее организаторов, продолжил трудиться в ней и над ОР-2, который потреблял бензин и жидкий кислород и развивал тягу в 50 кг. Под его же руководством получили запущенную 26 ноября 1933 г. ГИРД-Х, где топливом служили спирт и жидкий кислород.

А в Ленинграде, в Газодинамической лаборатории (ГДЛ), возглавлявшейся Г.В. Петровичем, создали ОРМ-52 тягой 300 кг. В составе горючего были азотная кислота и керосин.

21 сентября 1933 г. решением Реввоенсовета СССР ГИРД и ГДЛ объединили в Реактивном научно-исследовательский институт (РНИИ), в котором занимались ракетами с двигателями на жидком и твердом топливе. Одна из них в 1935 г. поднялась на 15 тыс. м, что было по тем временам выдающимся достижением. А в мае 1939 г. на подмосковной станции Планерная запустили и двухступенчатую ракету И.А. Меркулова.

Эти и другие исследования и опыты завершились появлением серийных реактивных систем залпового огня и ракет, оснащенных снарядами М-8 и М-13 (позже и больших калибров). Они использовались также в истребительной и штурмовой авиации и на флоте. Все они были тактического назначения — вернее, ближнего боя, на дистанциях до 12 тыс. м, ибо в СССР с 20-х гг. работали и над мощными, сверхдальнобойными пушками.

Рисунки Михаила ШМИТОВА