«Техника-молодежи» 2007 г №10, с.18-19

Историческая серия

Последний из поколения

Рождение ПТРК «Корнет» пришлось на самые тяжёлые годы в истории оборонной промышленности нашей страны.

Разработка вооружений и военной техники не знает остановок: непрерывное противостояние «брони» и «снаряда» не даёт возможности расслабиться, и, создавая новую ракету, необходимо думать о противодействии потенциального противника, и как нейтрализовать это противодействие! А для этого необходимы опережающие научно-исследовательские работы, смелый (значит — рискованный, т.е., в конце концов, дорогой) конструкторский поиск, тщательные испытания... Что сегодня не под силу даже ведущим мировым оружейным фирмам и делается только силой государства (а то и нескольких вместе). У нас же. под флагом «конверсии» промышленности и «демилитаризации» экономики, такую деятельность просто прекратили финансировать, совершенно не подумав (или наоборот — очень хорошо подумав!), что любая реформа тоже требует средств, а без них происходит просто обвал...

Один пример: в единой советской экономике совершенно необходимые для создания нового образца вооружения исследовательские институты, лабораторные комплексы, КБ, производства разной серийности (т.е. требующие разной технологии), испытательные полигоны и структуры поддержания эксплуатации были распределены не только по разным предприятиям, но по разным министерствам! И лишь их тесное взаимодействие рождает новый образец... Реформаторы же превратили всё это в самостоятельные предприятия со своими экономическими интересами. Мысль о том, что интересы эти надо кому-то взаимоувязывать, пришла (и то, далеко не всех) лишь тогда, когда неработоспособность «самостоятельных предприятий» стала совершенно очевидна.

В результате тульские ракетостроители смогли лишь органично соединить в новом комплексе то, что было создано и отработано за два десятилетия развития противотанковых ракет 2-го поколения, начиная с «Фагота» (см. №4 за 2007 г.). Кстати, название комплекса никак не связано с младшим офицерским чином русской императорской армии, корнет — как и фагот, и гобой — духовой музыкальный инструмент!

Как и все современные ПТУРСы, «Корнет» стартует из транспортно-пускового контейнера, расположенного на одном станке с прицельным комплексом.

Общая компоновка ракеты 9М133 развивает решения «Метиса-М» (№8 за 2007 г.) и танкового «Инвара» (№9 за 2007 г.): двигатель между предзарядом и основным зарядом тандемной боевой части. Гибкие, разворачивающиеся после выхода из контейнера, крылья на хвостовом отсеке. Выдвижные рули в носу, привод их — набегающим потоком воздуха. Управление по одному каналу, а тангаж это или рыскание — определяется положением вращающегося вокруг продольной оси снаряда. Правда, от идеи с отслеживанием угла этого поворота по трассеру отказались, и гироскоп на ракете стоит — теперь его стоимость уже не столь явно влияет на цену оружия.

Катушку с проводом наконец заменил луч лазера: квантовые генераторы стали достаточно дешёвыми и надёжными, чтобы снять их с танка и эксплуатировать в пехотных боевых порядках. Хотя надо помнить, что комплекс, конечно, не носимый, а возимо-выносной — к месту применения доставляется на каком-либо транспортёре, с него же, зачастую, и применяется. По классификации КБП «Корнет» попадает во 2-ю группу ПТРК — средней дальности.

Принцип наведения — всё тот же полуавтомат: оператор удерживает метку, остальное система наведения делает сама. Лазер, как и в танковых комплексах, не подсвечивает цель, а передаёт команды на ракету, что полностью исключает воздействие оптических помех... Кстати, сегодня, спустя три десятилетия после появления систем с наведением по лазерному лучу (а не по подсветке!) на вооружении советских танков, она рассматривается зарубежными экспертами как очень перспективная для многоцелевых (танк, укрепление, вертолёт, самолёт, судно) ракетных комплексах!

С 1994 г. «Корнет» (в основном — экспортная версия «Корнет-Э») — завсегдатай российских и международных выставок, хоть как-то связанных с оружием (демонстрировался он и на только что прошедшем МАКС-2007).

Новый комплекс должен был заменить в войсках «Конкурс» и «Конкурс-М» (см. №5 за 2007 г.), однако этого не произошло. Главная причина, конечно, в общем сокращении поставок в нашу армию и околонулевом темпе перевооружения. Однако, с точки зрения главного отечественного заказчика, «Корнету» приходится конкурировать со «Штурмом» и «Атакой» (см. №6 за 2007 г.): пусть масса и габариты коломенских ракет больше, но при используемых шасси это не так страшно, зато боевая эффективность сверхзвуковых управляемых снарядов существенно выше, да и лазерная линия передачи команд обнаружила неожиданный недостаток (рассказ о нём — в следующем номере)... Например, в процессе доводки боевой машины поддержки танков (см. №11 за 2006 г.) «Корнеты» просто заменили «Атаками».

Поэтому последнее десятилетие усилия КБП сосредоточены на интеграции «Корнетов» на различные носители. Создан истребитель танков на шасси БМП-3 с 16-ю ракетами, предложен вариант машины на шасси колёсного БМП-80 (её автоматическая боеукладка вмещает восемь ракет).

Гордость тульских конструкторов — полуторатонный боевой модуль «Кливер», объединивший четыре ПТУР, 30-мм пушку 2А72 скорострельностью 350-400 в/мин. баллистический компьютер, приборы ночного видения, лазерный дальномер и систему стабилизации. «Кливером» в ходе модернизации предполагается заменять пулемётные башни на БТР-80 и несущие 73-мм гладкоствольную пушку — на БМП-1. Кроме того, боевой модуль можно ставить на корабли и катера.

Конструкторские идеи, развитие которых началось в 60-х, научный задел, накопленный в 70-х и 80-х, «Корнет», что называется, выскреб до дна. Но развитие средств защиты танков и противодействия управляемым ракетам не остановилось в 1991-м. Не за горами то время, когда против новых бронецелей потребуются ракеты, построенные на новых принципах. И сами по себе они не появятся...

Сергей АЛЕКСАНДРОВ



 Противотанковая управляемая ракета 9М133. Дальность стрельбы днём — 100-5500 м, ночью — 100-3500 м, бронепробиваемость — 1000-1200 мм, стартовая масса ракеты — 26 кг, масса в ТПК — 29 кг, длина ракеты — 1200 мм, калибр ракеты — 152 мм. температурный диапазон боевого применения — от -50°С до +50°С, в варианте для жарко-пустынного климата — от -20° С до +60° С, диапазон высот применения — до 3000 м, боевой расчёт — 2 чел. Цифрами обозначены: 1 — предзаряд; 2 — рулевая машинка; 3 — аэродинамический руль; 4 — твердотопливный двигатель; 5 — основной заряд; 6 — крылья; 7 — приёмник лазерной линии управления











































Противотанковый управляемый
комплекс «Корнет».
Масса
пусковой установки без ракеты и ТПК — 26 кг

Рисунки Михаила ШМИТОВА