"Техника-молодежи" 1959 г №12, с.6-7


КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ОТКРЫВАЮТ СОВЕТСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОСМОСА В ОБЛАСТИ ВАШЕЙ РАБОТЫ?
КАК ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ ДАЛЬНЕЙШИЕ УСПЕХИ В ОСВОЕНИИ КОСМОСА?


С ТАКИМИ ВОПРОСАМИ РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА «ТЕХНИКА - МОЛОДЕЖИ» ОБРАТИЛАСЬ К РЯДУ СОВЕТСКИХ УЧЕНЫХ - ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ОБЛАСТЕЙ ЗНАНИЯ. ИХ ОТВЕТЫ МЫ ПУБЛИКУЕМ СЕГОДНЯ.

Доктор биологических наук, профессор И. А. ЕФРЕМОВ:
ЖДУ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ГИПОТЕЗЫ О ЕДИНСТВЕ ФОРМ ЖИЗНИ ВО ВСЕЛЕННОЙ

Для моей научной работы я жду следующего шага советских исследований космоса - изучения поверхности Луны, Марса и Венеры для установления на них признаков прошлой или настоящей жизни.

Я жду подтверждения самой важной для меня, как палеонтолога, гипотезы о единстве органических форм жизни во вселенной, которую я всегда защищал, защищаю и буду защищать.

Дальнейшие перспективы в освоении космоса представляются мне гораздо более широкими и скорыми, чем большинству ученых.

Рост научных открытий и возрастание могущества человеческого знания сейчас пошли лавиной, триггерной реакцией, как сказали бы химики. И я убежден, что еще не будет окончательно отработан и усовершенствован первый ракетный звездолет, как человек откроет уже совершенно иные способы передвижения в космическом пространстве. Это будут способы, которые мы сейчас даже не предугадываем, поэтому о них трудно что-либо сказать.

Но главное ощущение современности - это чувство почти безграничного могущества науки в условиях социализма и коммунизма, которое сделает бесконечные, ныне даже теоретически неодолимые пути вселенной подвластными человеку.

Академик М. Б. МИТИН:
В СПУТНИКАХ И РАКЕТАХ ЖИВЕТ ДУХ МАРКСИСТСКО-ЛЕНИНСКОЙ ФИЛОСОФИИ

Наши достижения в области изучения космоса тесным образом связаны с общим подъемом всей отечественной науки, которая плодотворно развивается под лучами марксистско-ленинской теории. Марксистско-ленинская философия идейно обогащает наших ученых, помогает им найти не только правильный взгляд на мир, на понимание закономерностей, взаимосвязей и процессов, совершающихся в природе и обществе. Материалистическая диалектика дает нашим ученым и великолепный метод в решении сложнейших научных вопросов. Радуясь за наших ученых-естественников, мы радуемся и за нашу передовую философию, которая и вдохновляла их и освещала им путь научных исследований.

Достижения науки в изучении космоса имеют огромное мировоззренческое значение. Все эти открытия в корне подрывают всякие метафизические представления о мире и его непознаваемости, целиком и полностью подтверждают правоту диалектического материализма. В спутниках и ракетах живет дух марксистско-ленинской философии.

Трудно переоценить также научно-атеистическое значение новейших открытий в области космоса. Научное изучение вселенной наносит новые сокрушающие удары по защитникам идеализма и религии. От чисто теоретических гипотез естественники перешли к непосредственным практическим экспериментам в космосе, что является величайшим завоеванием науки. Умелая и доходчивая популяризация достижений в изучении космоса будет способствовать борьбе с суевериями, невежеством, с религиозными воззрениями - этими мрачными пережитками прошлого.

Открытия в области космоса с новой силой ставят вопрос о дальнейшем укреплении союза естественников и философов. Достижения естествознания обязывают философов теоретически их осмыслить. Но не только философия обогащается в результате достижений наук о космосе. Сами эти науки поднимаются на новую ступень благодаря органической связи с марксистско-ленинской философией.

Несомненно, что дальнейшие открытия в изучении космоса будут новым торжеством и подтверждением философских идей диалектического материализма. Космические ракеты и спутники - это мощные инструменты активного познания вселенной, служащие дальнейшему проникновению человека в тайны бытия. Они дают возможность в будущем направить космические корабли с отважными исследователями-первооткрывателями космических просторов. А это означает дальнейшее усиление власти человека над природой, познание новых закономерностей для улучшения жизни человека здесь, на Земле.

Член-корреспондент Академии наук СССР А. А. ИЛЬЮШИН:

БУДУЩЕЕ КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЕТОВ ГРАНДИОЗНО

Советские достижения в изучении космоса стали возможными в результате крупных научных исследований в различных отраслях науки и в значительной мере - в области механики.

С точки зрения механики, как, впрочем, и других наук, последовательный ряд космических полетов, охватывающий высотные пуски баллистических ракет, полеты спутников Земли и космических ракет, - это ряд быстро сменяющихся последовательных приближений в познании природы космического пространства Земли и солнечной системы. Каждый шаг основан на расчетах движения, содержащих данные предыдущего опыта, теории и научных гипотез. Бурный прогресс науки состоит в том, что каждый следующий шаг ряд наших представлений из разряда гипотез переводит в состав научных законов и выдвигает новые проблемы, которые разрешаются следующими шагами. Таковы проблемы состава и сопротивления движению земной атмосферы на больших высотах, проблемы взаимодействия ее с корпусами ракет, спутников и летающих лабораторий, проблемы оптимальных многоступенчатых составных ракет, их двигателей, корпусов и топлива, проблемы точности пусков и управления движением, проблемы теплового режима, энергетических ресурсов и многие другие.

Достижения в этой области создают научный фундамент, позволяющий производить весьма точные расчеты и научно обоснованное проектирование космических кораблей самого различного назначения.

Рекомендую нашей молодежи больше читать увлекательные труды К. Э. Циолковского, в которых можно найти многие вполне реальные планы. Будущее космических полетов грандиозно. В нем и до конца управляемый человеком полет космоплана с возвращением на Землю и создание больших постоянных лабораторий на естественных и искусственных спутниках Земли, могущих одновременно быть и промежуточными станциями для кораблей межпланетных полетов и станциями обслуживания Земли. Полагаю, например, что весьма точные прогнозы погоды, состояния нашей атмосферы и даже земной коры будут одним из многочисленных и, может быть, наиболее простых результатов работы космических лабораторий по обслуживанию Земли.

Фотографии невидимой части Луны, полученные с помощью советской межпланетной автоматической станции, еще раз доказывают, что эта работа уже началась и ведется с большим успехом.


Академик Д. И. ЩЕРБАКОВ:

ИЗУЧИМ СОСТАВ КОСМИЧЕСКИХ ТЕЛ

Исследования космоса дают много ценных материалов в руки новой, пока только зарождающейся науки - астрогеологии. Астрогеология рассматривает нашу планету как космическое тело. При этом ее интересуют причины изменений скорости вращения Земли, изменения напряжений в земной коре, а также причины изменений угла наклона оси вращения Земли к плоскости земной орбиты, от которого зависят климатические условия на Земле и смена времен года.

Существует гипотеза, что Земля при своем движении вокруг Солнца может попадать в области уплотнений межзвездного вещества - облака метеоритной пыли, которые могут замедлять вращение Земли. Астрогеология заинтересована в выяснении существования таких областей на пути движения Земли. Если их нет, то тогда следует думать, что замедление вращения Земли объясняется притяжением Луны и вязкими свойствами вещества, находящегося под земной корой.

Сейчас возникает и другая наука - космохимия, изучающая состав вещества вселенной. Эти исследования все более убеждают нас, что существует материальное единство строения вселенной. Поэтому изучение состава вещества космических тел позволяет получить ряд новых данных о строении вещества нашей планеты в глубинах земной коры.

Надо полагать, что в космос будет послана ракета, которая захватит кусочек вещества Луны. Тогда можно будет говорить о составе Луны не на основании данных астрофизики, а на основании непосредственного анализа лунного вещества в земной лаборатории.