«Техника-молодежи» 1970 г №11, обл, с.39


отрывок из статьи Л.Рабиновича "ТДТ принимает старт" (ТДТ — тепловой двигатель с твердым рабочим телом, т.е работающий на разности температур, статья в целом не про космос)


Как известно, изменение свойств вещества связано с переходом из одного агрегатного состояния в другое — так называемые фазовые превращения первого рода. Однако некоторые элементы и сплавы, нагретые до определенной критической температуры, претерпевают столь же резкие изменения основных физических свойств (теплоемкость, модуль упругости, тепловое расширение и др.), но сохраняют свое агрегатное состояние, оставаясь по-прежнему твердым телом (фазовые превращения второго рода). Причем происходят эти «метаморфозы» при самом незначительном перепаде температур. Такой материал при нагреве будет, например, с большой интенсивностью «впитывать» тепловую энергию, а при охлаждении, наоборот, «сдерживать» — снижать тепловые потери. Правильный подбор рабочего тела для ТДТ может обеспечить высокий к.п.д. превращения энергии.

Совместно с Н. Мартьяновым мы построили и исследовали несколько действующих оригинальных моделей ТДТ. Одна из них предназначена для работы в условиях глубокого вакуума. Расчеты показали, что такая схема, использующая энергию Солнца, представляет интерес.

Человек сделал первые шаги по Луне. Вероятно, в будущем на нашем естественном спутнике построят научные базы. Возможно, выгоднее будет организовать энергоснабжение не на привозном «земном» топливе, а на местных «селенотермических» источниках. Один из таких источников, напоминающий вулканический, был обнаружен в ноябре 1958 года советским астрономом Н. Козыревым. Спектрограммы красного свечения кратера Аристарх показали, что из глубин Луны выделяется горячий углекислый газ. Аналогичные явления наблюдались учеными и в других районах Луны. Если в момент извержения температура СО2 очень велика и составляет, как свидетельствуют измерения, примерно 2000°С, то не исключена возможность и непрерывного выделения газов с более низкими температурами — в отдельных точках лунной поверхности. Там-то и окажется полезным ТДТ.