Сканировал Петр Корняков

«ТРУД» №167 (16602) Пятница, 18 июля 1975 года






"СОЮЗ" — "АПОЛЛОН":

РУКОПОЖАТИЕ НА ОРБИТЕ


Сообщение ТАСС
СТЫКОВКА КОРАБЛЕЙ
"СОЮЗ-19" И "АПОЛЛОНА" ОСУЩЕСТВЛЕНА

17 ИЮЛЯ 1975 ГОДА В 19 ЧАСОВ 12 МИНУТ ПО МОСКОВСКОМУ ВРЕМЕНИ ОСУЩЕСТВЛЕНА СТЫКОВКА СОВЕТСКОГО КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ "СОЮЗ-19" И АМЕРИКАНСКОГО КОРАБЛЯ "АПОЛЛОН". Впервые в истории космонавтики в совместном полете одновременно принимают участие исследователи космоса двух стран: советские космонавты — Алексей Леонов и Валерий Кубасов и американские — Томас Стаффорд, Вэнс Бранд и Дональд Слейтон.

Для выполнения стыковки в результате двух коррекций траектории корабли "Союз-19" был переведен на расчетную монтажную орбиту. За два витка до стыковки экипаж с помощью ручного управления выполнил орбитальную ориентацию, после чего сближение проводилось последовательным маневрированием американского корабля. С расстояния 10 метров ориентация и причаливание корабля "Аполлон" осуществлялись вручную с использованием стыковочной мишени, установленной на корабле "Союз-19". Советский корабль во время сближения и причаливания поддерживал необходимую для стыковки ориентацию. После касания кораблей состоялась автоматическая сцепка их стыковочных агрегатов, стягивание и герметизация стыка.

Успешным проведением стыковки экспериментально подтверждена правильность технических решений в конструкции совместимых стыковочных агрегатов, разработанных в творческом содружестве советскими и американскими учеными и специалистами.

В течение последующего двухсуточного совместного полета космических кораблей "Союз-19" и "Аполлон" их экипажи совершат взаимные переходы из одного корабля в другой и проведут совместные научные эксперименты.

В соответствии с договоренностью между советской и американской сторонами во время переходов космонанавтами будет произведен обмен национальными флагами, текстами Соглашения между — СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, памятными медалями и платами, а также семенами деревьев, которые будут высажены в СССР и США. На борту состыкованных кораблей экипажами будет подписано свидетельство об осуществлении стыковки кораблей "Союз-19" и "Аполлон".

Полет космического комплекса "Союз-Аполлон" с международным экипажем продолжается.



Приветствие товарища
Л. И. БРЕЖНЕВА

Экипажам кораблей "Союз-19" и "Аполлон" космонавтам Алексею ЛЕОНОВУ, Валерию КУБАСОВУ, Томасу СТАФФОРДУ, Вэнсу БРАНДУ, Дональду СЛЕЙТОНУ

От имени советского народа и от себя лично поздравляю вас со знаменательным событием — первой стыковкой советского космического корабля "Союз-19" и американского космического корабля "Аполлон".

Весь мир с пристальным вниманием и восхищением следит за вашей совместной работой по выполнению сложной программы научных экспериментов. Успешная стыковка подтвердила правильность технических решений, разработанных и реализованных в творческом содружестве советскими и американскими учеными, конструкторами и космонавтами. Можно сказать, что "Союз" — "Аполлон" — прообраз будущих международных орбитальных станций.

Со времени запуска первого искусственного спутника Земли и первого полета человека в космическое пространство космос стал ареной международного сотрудничества. Разрядка напряженности, позитивные сдвиги в советско-американских отношениях создали условия для проведения первого международного космического полета. Открываются новые возможности для широкого плодотворного развития научных связей между странами и пародами в интересах мира и прогресса всего человечества.

Вам, мужественным покорителям космического пространства, выпала великая честь открыть новую страницу в истории освоения космоса. Желаю успешного выполнения намеченной программы и благополучного возвращения, на Землю.

Л. БРЕЖНЕВ






Рукопожатие на орбите. Рис., Ю. ИВАНОВА.

* * *

Перед стыковкой. Фото с экрана телевизора.


ПРИВЕТСТВИЯ
К. ВАЛЬДХАЙМА

НЬЮ-ЙОРК, 17 июля. (ТАСС). Генеральный секретарь ООН К. Вальдхайм направил теплые приветствия пяти мужественным космонавтам кораблей "Союз" и "Аполлон", правительствам Советского Союза и США в связи с выдающимся достижением — стыковкой двух космических кораблей.

Сегодня мир стал свидетелем исторического момента в мирном использовании и исследовании космического пространства, говорится в опубликованном здесь заявлении генерального секретаря ООН. Стыковка космических кораблей Советского Союза и Соединенных Штатов является важной вехой в истории человечества. Это достижение, отметил К. Вальдхайм, стало возможным благодаря тесному сотрудничеству между СССР и США в подготовке и. организации полета космических кораблей "Союз" и "Аполлон". Оно служит замечательным примером содружества, которое может быть достигнуто на пути осуществления самых великих свершений нашего времени.



ПЕРВАЯ СТЫКОВКА
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ ДОМ СОЗДАН!

И ВОТ свершилось событие, которому суждено войти в историю космонавтики. Два корабля — советский и американский, стартовавшие из почти противоположных точек земного шара, нашли друг друга в безбрежном космическом океане, сблизились и осуществили жесткую стыковку. Впервые на околоземной орбите создан международный космический дом. Его объем — 20 кубометров. (Объем жилых отсеков "Союза" — 10,2 кубометра, "Аполлона" — 9,8). Здесь одновременно работают исследователи космоса двух стран — Советского Союза и Соединенных Штатов Америки. Алексей Леонов, Валерий Кубасов, Томас Стаффорд, Вэнс Бранд и Дональд Слейтон приступили к осуществлению кульминационной части программы ЭПАС-проведению совместных операций я экспериментов на кораблях "Союз" и "Аполлон", соединенных сейчас в единую космическую систему. Совместимые стыковочные агрегаты, созданные советскими и американскими специалистами, блестяще выдержали экзамен в космосе. Но не менее важно и политическое значение этого эксперимента. Стыковка "Союза" и "Аполлона", объединение усилий двух держав в исследовании и освоении космического пространства стало возможным благодаря процессу разрядки международной напряженности, укреплению принципов сотрудничества и взаимопонимания в отношениях между странами.

Сейчас в околоземном космическом пространстве находятся три экипажа — на кораблях "Союз" и "Аполлон" и на советской орбитальной станции "Салют-4". Мирный штурм космоса продолжается. Петр Климук и Виталий Севастьянов работают на станции уже 55 дней. За сутки до стыковки кораблей "Союз" и "Аполлон" состоялся разговор между двумя советскими экипажами.

— С большим интересом следим за вашим полетом, — сказал Виталий Севастьянов. — Перед вами стоят очень серьезные задачи...

— Я думаю, у всех, кто сейчас в космосе, серьезные задачи, — замечает Алексей Леонов. — Как у вас дела на станции?

— Все отлично, — отвечает Севастьянов. — Становимся космическими долгожителями. Как-никак, скоро два месяца на орбите. Привыкли к станции, как к родному дому...

— В земном доме у вас все в порядке, — сообщает Леонов. — Совсем недавно с Мишей Климуком ходили на рыбалку. Поймали рыбу в полтора килограмма. Миша просил передать тебе привет, Петр... Связь кончается. Если вам надо будет что-нибудь подремонтировать, скажите, пока не ушли из зоны. У нас уже навык есть, — шутит Леонов.

— Успеха вам и удачи, — желают Климук и Севастьянов экипажу "Союза-19". — Впереди у вас самое главное... Главное — это стыковка. Вот как проходил у Алексея Леонова и Валерия Кубасова этот день — пожалуй, один из самых напряженных и ответственных во время всего полета.

Советские космонавты проснулись вчера около 10 часов утра. Сообщили, что сон у них был глубокий, спокойный (спали более девяти часов).

На светящейся карте мира в подмосковном Центре управления полетом "Союз-19" изображен в виде маленькой красной движущейся точки. Сейчас корабль находится в зоне действий станции слежения в Уссурийске. Чуть дальше за ним плавно скользит по белой траектории синяя точка — это "Аполлон". Расстояние между ними постепенно сокращается — сейчас оно уже меньше полутора тысяч километров.

Экипаж "Союза" начинает подготовку к предстоящим ответственным операциям по стыковке. Баллистические маневры были закончены еще накануне. "Союз-19" выведен на монтажную орбиту с чрезвычайно высокой точностью. Отклонение от расчетных значений составило 250 метров (при допуске, согласованном обеими сторонами.-1.500 метров). Отклонение времени прихода корабля в заданную точку монтажной орбиты — всего 7.5 секунды, а допустимое значение — 90 секунд. Это говорит о высокой точности, с которой были проведены маневры корабля "Союз-19".

Давление в спускаемом аппарате нашего корабля снижено уже до 521 миллиметра ртутного столба, а в орбитальном модуле — 534. Эти значения соответствуют тем, которые необходимы для стыковки двух кораблей.

За два витка до стыковки "Союза" и "Аполлона" Алексей Леонов и Валерий Кубасов сориентировали корабль с помощью ручного управления. Теперь дело за "Аполлоном". Американские астронавты должны провести серию маневров, чтобы приблизиться к "Союзу" и занять положение, необходимое для причаливания.

Когда расстояние между кораблями сократилось и составляло 430 километров, американские астронавты начали визуальное слежение с помощью секстанта за "Союзом". Советский и американский экипажи установили прямую радиосвязь на ультракоротких волнах. Перед тем как войти в тень Земли на 34-м витке, Алексей Леонов я Валерий Кубасов включили импульсные маяки на "Союзе".

Расстояние между кораблями — меньше 250 километров. Включились приемопередатчик "Аполлона" и приемоответчик "Союза" — радиосистемы, с помощью которых осуществляется поиск я измерение параметров движения кораблей.

Расстояние сокращается до 150 километров. Алексей Леонов и Валерий Кубасов надевают скафандры. Идет интенсивный обмен информацией с советским Центром управления и с бортом "Аполлона".

Примерно за час до намеченного времени стыковки, когда между кораблями было около сорока километров, "Аполлон" начал маневр перехода на перехватывающую траекторию. Через полчаса "Аполлон" и "Союз" сблизились до двух километров. Американские астронавты произвели торможение своего корабля и, совершив облет "Союза", вышли на исходную позицию перед причаливанием.

Между кораблями — всего несколько десятков метров. "Аполлон" как бы "зависает" перед "Союзом".

Стыковочные узлы двух кораблей "смотрят" друг на друга.

Алексей Леонов и Валерий Кубасов находятся в спускаемом аппарате. Они задраивают люк, который отделяет их от орбитального отсека корабля "Союз". Приближается самый торжественный момент. Оба экипажа согласовывают готовность к стыковке. И вот "Аполлон" начинает причаливание к нашему кораблю. Американские астронавты ориентируются с помощью оптического визира, установленного на "Аполлоне", и стыковочной мишени, которая смонтирована на корабле "Союз". Между экипажами поддерживается непрерывная радиосвязь. Советские космонавты на английском языке, " американские астронавты на русском обмениваются информацией о ходе выполнения основных операций.

На телеэкранах Центра управления отлично видно, как сближаются "Аполлон" и "Союз". Телерепортаж ведется с борта американского корабля. Сбоку — белый полукруг Земли...

Мы слышим радостный голос:

— Касание!

Это произошло над Бискайским заливом в 19 часов. 09 минут московского времени.

И тут же:

— Сцепка!

Происходит сцепка стыковочных агрегатов кораблей, стягивание и герметизация стыка.

Слышны радостные восклицания на английском и русском. "Все отлично!"; "О'кей!"; "Мягкий стыковка!".

Космонавты и астронавты докладывают на Землю о завершении стыковки и начинают готовиться к переходу из корабля в корабль.

Валерий Кубасов рассказывает о том, как проходила стыковка:

— Над Атлантическим океаном в 19 часов 04 минуты 47 секунд начали ориентацию для стыковки и соответствующие развороты. Доложили "Аполлону". Расстояние уменьшилось. И вот наконец легкий толчок. Быстро загорелся сигнал — "Сцепка". Бранд доложил: "Стягивание". Жесткое стягивание кораблей проходило с усилием 20 тонн. Стык загерметизирован. На борту все в порядке...

Земля поздравляет экипажи с блестящей, ювелирной работой.

Впервые в мировой практике на околоземной орбите сблизились и состыковались корабли двух разных стран во имя гуманных целей мира и сотрудничества, на благо человечества.

Теперь космонавты и астронавты проводят проверку герметичности жилых отсеков своих кораблей, а также полости стыка между кораблями.

После этого — наддув и проверка герметичности тоннеля между "Союзом" и "Аполлоном". Приборы показывают: все в порядке. Космонавты снимают скафандры и подключают их к вентиляторам для просушки. Валерий Кубасов повторно проверяет герметичность тоннеля, а Алексей Леонов укладывает скафандры на хранение.

И вот открыты люки в стыковочном модуле. Это произошло в 22 часа 17 минут московского времени.

— Хелло, Алеша! — говорит улыбаясь Стаффорд и протягивает руки Леонову.

Командир советского экипажа приветствует Томаса Стаффорда. В 22 часа 20 минут — крепкое рукопожатие Стаффорда и Леонова в стыковочном модуле. В центрах управления под Москвой и в Хьюстоне гремят аплодисменты. Томас Стаффорд вплывает в орбитальный модуль корабля "Союз-19".

Незабываемое событие: рукопожатие командиров двух экипажей над планетой. Томас Стаффорд и Алексей Леонов горячо приветствуют друг друга в безбрежном космическом океане. Это рукопожатие глубоко символично. Оно выражает стремление всех честных людей к миру и сотрудничеству на нашей планете.

В. ГОЛОВАЧЕВ. (Спец. корр. "Труда").

Советский Центр управления полетом.

КАЛИНИНГРАД Московской области.



В ИНТЕРЕСАХ МИРА И ПРОГРЕССА

"Потрясающем. "Великолепно", "Стыковка прошла даже лучше, чем на тренировках" — таковы первые оценки, которые содержатся в сообщениях-молниях о стыковке космических кораблей "Союз" и "Аполлон" зарубежных информационных агентств. Юнайтед Пресс приводит слова командира советского экипажа Алексея Леонова, обращенные к командиру американского экипажа Томасу Стаффорду: "Отлично сделано, Том. Это было хорошее зрелище!".

"Программы, подобные нынешней, — сказал директор национального управления США по аэронавтике и исследованию комического пространства (НАСА) Дж. Флетчер, — позволяют обеим странам продолжать настойчивые усилия по расширению наших научных знаний, служат техническому прогрессу в интересах всего человечества, улучшению жизни на Земле".

Западные информационные агентства, освещающие полет "Союз-Аполлон", отмечают, что корабль "Союз" переведен на "почти идеальную монтажную орбиту". Подробно сообщается об успешном устранении советскими космонавтами неисправности одного из блоков телевизионной аппаратуры.

Американская печать сообщает, что сенат и палата представителей конгресса приняли совместное решение провести в США в дни советско-американского эксперимента "Неделю космоса".

Член сенатской комиссии по иностранным делам Кларк сказал: "Научное значение полета велико, но главное заключается в том, что он символизирует прогресс в отношениях между нашими двумя странами. Полет будет способствовать сотрудничеству и нормализации отношений двух великих держав, получит широкую общественную поддержку. Он вызовет международный резонанс и послужит положительным примером для других стран. Этот дух сотрудничества следует перенести на политические и экономические отношения США с Советским Союзом".

"Международное сотрудничество в науке и технике, в том числе сотрудничество между СССР и США, выгодно всем странам, — подчеркивает чехословацкая "Руде право". — Космонавтика ускорила развитие событий во многих областях человеческой деятельности. Она дает возможность содействовать благосостоянию людей всей нашей планеты".

(ТАСС 17 июля).


Пресс-центр аплодирует

ЕЖЕДНЕВНО в 10 и в 18 часов в Московском международном пресс-центре по освещению полета по программе ЭПАС проводятся небольшие пресс-конференции для советских и зарубежных журналистов — брифинги. Вчера утром, прежде чем начать очередной брифинг, руководитель пресс-центра В. Софинский зачитал телеграмму из Самарканда, в которой говорится, что местный горисполком решил избрать космонавтов А. Леонова и В. Кубасова, астронавтов Т. Стаффорда, В. Бранда, Д. Слейтона почетными гражданами Самарканда — родины великого астронома Улугбека.

Затем перед журналистами выступил сменный руководитель полета по программе ЭПАС С. Цыбин, рассказавший о ходе полета. В заключение сменный руководитель полета ответил на вопросы советских и иностранных журналистов.

— Что за дефект был в телевизионных системах корабля "Союз-19" и как он был ликвидирован?

— Отказал коммутационный блок.

Специалиста наземных служб тщательно проанализировали эту неисправность и порекомендовали отключить резервную часть аппаратуры этого блока. Экипаж корабля провел необходимое включение разъемов.

— Сейчас работают две телекамеры, показывающие полет "Союза", а как с телекамерой, которая должна транслировать спуск советского космического корабля?

— Пока она неисправна. Если сегодня у экипажа выберется свободное время (хотя день очень напряженный), мы дадим команду исправить эту камеру. Необходимые рекомендации уже разработаны.

— Как проходит связь между экипажами "Союза" и станции "Салюг-4" — непосредственно или через наземные службы?

— С помощью наземных служб.

— Какие задачи ставятся сейчас перед дублирующим экипажем "Союза-19"?

— В соответствии с программой полета второй экипаж до произведения стыковки находится в полной готовности. Если стыковка произойдет нормально, А. Филипчеико и Н. Рукавишников будут заняты по национальной программе исследования космоса.

— На кого возложены функции оператора связи с экипажем "Союза — 19" в ЦУПе во время стыковки?

— На летчика-космонавта, Героя Советского Союза Г. Шонина.

— А к го будет в это время руководителем смены в калининградском Центре управления?

— Вадим Кравец.

— Будут ли видеть экипажи друг друга во время сближения?

— Да, будут с помощью специальных оптических приборов.

19.00. У экранов цветных телевизоров, соединяющих пресс-центр с подмосковным Центром управления, ЦУПом в Хьюстоне и бортом космического корабля "Союз-19", напряженная тишина. Слышны только голоса комментаторов. И вот долгожданная стыковка! Привыкшие ко всему журналисты стоя аплодировали знаменательному событию.

И. МЕЛЕНЕВСКИЯ.


* отсутствует две статьи (утеряны исходные материалы)



"САЛЮТ-4":

ПОЛЕТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТОМ, 17 июля. (ТАСС). Экипаж научной станции "Салют-4" продолжает выполнять запланированную программу научно-технических исследований/ и экспериментов на околоземной орбите. Очередной рабочий день Петра Климука и Виталия Севастьянова был менее напряженным. Космонавты систематизировали результаты исследований, готовили отдельные научные приборы к предстоящим работам.

Вследствие того, что в течение последних дней полет станции "Салют-4" проходил по орбите, практически не заходящей в тень Земли, тепловой поток на поверхность станции был повышенным. В этих условиях нормальный температурный режим в помещениях станции обеспечивался с помощью дополнительного контура системы терморегулирования и вентиляторов.

В ходе дня космонавты продолжали кино и фотосъемку внутренних интерьеров станции, выполняли физические упражнения и отдыхали.

Состояние здоровья и самочувствие Петра Климука и Виталия Севастьянова хорошее. Бортовые системы станции функционируют нормально. Температура в отсеках станции — 21 градус Цельсия, давление 800 миллиметров ртутного столба, относительная влажность — 58 процентов.

Полет орбитальной станции "Салют-4" продолжается.



"КОСМОС-750"

17 июля 1975 года в Советском Союзе произведен запуск очередного искусственного спутника Земли "Космос-750".

Установленная на спутнике аппаратура работает нормально. Координационно — вычислительный центр ведет обработку поступающей информации.