В.Лей: «Немецкое ракетное общество» (VfR) к концу 1929 года было на грани гибели. Оберт не смог сделать ракету для Ланга, журнал «Die Rakete» перестал выходить, фильм Фрица Ланга не имел того успеха, которого от него ожидали. Винклер ушёл с поста президента, его сменил профессор Оберт, у него был авторитет и дело постепенно наладилось. Некий адвокат Эрих Вурм предложил использовать для работы общества свою контору в Берлине. В сентябре 1929 года число членов общества достигло 870, и ежедневно прибавлялись новые члены. С помощью Вурма удалось заменить журнал «Die Rakete» периодическими бюллетенями и циркулярными письмами, печатавшимися на мимеографе.
Согласно первоначальной программе, целью Общества должно было быть наряду с популяризацией новых идей также проведение экспериментальных работ. Спустя 3 года работы Общества было принято решение: общество должно было попытаться приобрести оборудование, которое принадлежало фирме «Уфа-фильм» и по-прежнему находилось у нее.
А Небель предложил построить ракету с жидкостным двигателем, чтобы доказать ее преимущество перед ракетами на твердом топливе. По его мнению, эта ракета должна была иметь возможно меньшие размеры, что объяснялось недостатком средств. Оберт был против. Он утверждал, что жидкостная ракета только тогда докажет свое превосходство, в частности в достижении больших высот, когда она будет иметь лучшие характеристики, и что если создать ракету на жидком топливе таких малых размеров, о которых говорил Небель, то, вполне возможно, ее характеристики будут гораздо хуже, чем характеристики существовавших тогда больших ракет на черном порохе. Но на этот раз большинство членов общества было настроено против Оберта. Всем очень хотелось доказать самим себе, что ракета с ЖРД сможет оторваться от земли. Не больше того. Про работы Годдарда немцы не знали - о первом старте ракеты с ЖРД 16 марта 1926 года в Оберне (штат Массачусетс) информация была опубликована только 5 мая 1936 года, а Годдард решительно не желал общаться.
Небель нарисовал проект ракеты, которую он назвал «Мирак» (Mirak, Minimumrakete, "минимальная ракета"), а тем временем части ракеты Оберта с фирмы «Уфа-фильм» продала Обществу чуть ли не по цене металлома.
Директор Государственного института химии и технологии доктор Риттер предложил показать ему ракетный двигатель на жидком топливе, обещая поддержку.
Демонстрация ЖРД «Кегельдюзе» Оберта состоялась немедленно, несмотря на проливной дождь (это вызвало большую потерю жидкого кислорода и фотоснимки были плохие). Ридель и новый член Общества — молодой студент Вернер фон Браун двигатель запустили. Доктор Риттер выдал Обществу официальный документ, удостоверяющий, что «двигатель «Кегельдюзе» исправно работал 23 июля 1930 года в течение 90 секунд, израсходовав 6 кг жидкого кислорода и 1 кг бензина и развив при этом тягу около 7 кг».
11 апреля 1930 года «Немецкое ракетное общество» организовало в Берлине публичную лекцию в зале главного почтового ведомства. Здесь впервые была показана полностью собранная ракета Оберта, а модель этой ракеты с парашютом была подвешена под потолком. На лекции присутствовали представители различных фирм, а также несколько известных ученых. Основной доклад был прочитан Винклером. После доклада Валье сказал Лею, что он навсегда «простился с пороховыми ракетами». 19 апреля 1930 года Валье вывел машину в испытательный пробег, но было очевидно, что качество работы двигателя оставляло желать лучшего. Но Валье был уверен, что он сможет вскоре усовершенствовать свой двигатель. А через несколько дней этот двигатель взорвался и Валье погиб.
Работы с ракетами были немедленно запрещены. Между тем «Мирак» был изготовлен. И был он вот такой:
На вид она точно соответствовала древним китайским ракетам - длинная палка стабилизатора и патрон на его конце. Отличалась лишь трубками подвода топлива. Позже историки пытались рационально истолковать её особенности. Ответ прост: ракету изготовляли из тех материалов, которые удалось достать Небелю, вопрос только в деньгах. Шток представлял собой длинную тонкую алюминиевую трубу, служившую в качестве бака для бензина. «Головка» была изготовлена из литого алюминия и обработана наподобие артиллерийского снаряда. Носовую часть сделали съёмной для заправки ракеты жидким кислородом; здесь же помещался предохранительный клапан. На медном дне «головки» монтировалась камера сгорания — уменьшенная копия «Кегельдюзе». Фактически камера сгорания была дном бака с жидким кислородом. Предполагалось, что таким образом она будет служить двум целям: жидкий кислород будет охлаждать ракетный двигатель, а тепло от ракетного двигателя будет выпаривать часть жидкого кислорода, создавая тем самым избыточное давление для принудительной подачи топлива в камеру сгорания. Бензин должен был подаваться в камеру сгорания под давлением, создаваемым патроном двуокиси углерода того же типа, который применяется для приготовления содовой воды. Этот патрон помещался в конце хвостовой части.
Несмотря на запрет ракетчики решили испытать ракету «Мирак» за пределами Берлина, чтобы, как выразился Ридель, «скрыть возможные инциденты от публики».
Испытательным полигоном была ферма Риделей неподалеку от саксонского городка Бернштадта. Фермой владела бабушка Клауса Риделя, она активно поддерживала начинания внука и обеспечила ракетчиков жильём и питанием. В течение четырёх летних недель группа, состоявшая из Рудольфа Небеля, Клауса Риделя и Курта Хайниша, провела 140 испытаний ракеты с двигателем на стенде:
Да, «Мирак» работал, но тяга была настолько мала, что её нельзя было определить самодельным измерителем тяги; вероятно, она составляет не более 400 г. К концу лета «Мирак» дал тягу в 1,3—1,8 кг. Наконец, Ридель сообщил: «Тяга у «Мирака» превысила его собственный вес; он поднялся бы, если бы мы его отпустили». 7 сентября 1930 года «Мирак» стартовал, но почти сразу взорвался, не причинив ущерба.
Эти сообщения поместили в печатаемые на мимеографе бюллетени и разослали их членам общества, двое из них решили стать спонсорами. Инженер по имени Дилти пожертвовал около 1000 долларов наличными, а владелец одной фирмы, Гуго Хюкель, прислал 100 долларов и обещал ежемесячно выплачивать еще по 150 долларов при условии, что все деньги будут использованы только на проведение экспериментов.
Это уже было достаточно, чтобы найти постоянный испытательный полигон. Небель изъездил все окрестности Берлина, наиболее приглянувшийся ему участок Небель тут же и приобрел.
Этот участок имел площадь около 5 кв. км и был хорошо укрыт от глаз посторонних наблюдателей. Расположен он был в районе Рейникендорфа, рабочего пригорода Берлина. Во время первой мировой войны он использовался как место для хранения боеприпасов. 27 сентября 1930 года Общество стало владельцем участка, Небель назвал «Ракетенфлюгплатц» («Ракетный аэродром»).