Для мира первый советско-венгерский космический полет начался именно в эти минуты, для первого же венгерского космонавта — более двух лет назад. 18 марта 1978 года Берталан Фаркаш прибыл вместе с другим венгерским кандидатом в космонавты, Белой Мадьяри, в Звездный городок, чтобы получить необходимую для космического полета подготовку. Подготовку оба венгерские кандидата прошли прекрасно: все испытания они выдержали на лучшую оценку.
За несколько недель до старта, когда государственная комиссия еще не решила, отправятся ли в космос Кубасов с Фаркашем, а Владимир Джанибеков и Бела Мадьяри будут дублерами или наоборот, Берталан Фаркаш так подытожил свои чувства в связи с космическим полетом: «Кто бы ни полетел в космос из двух венгерских кандидатов, он обогатится незабываемым впечатлением . . . мне самому очень-очень хотелось бы узнать, каково состояние невесомости, если испытывать его долгое время, как можно в таких условиях работать. Мне кажется, самым великолепным впечатлением будет наблюдать визуально Землю и выполнять эксперименты, которые нас просили провести наши специалисты и которые будут осуществлены отчасти с помощью венгерских приборов».
На борту орбитальной станции «Салют-6»: на переднем плане — Берталан Фаркаш, дающий иитервью венгерским телезрителям, на заднем плане (слева направо) — Леонид Попов, Валерий Кубасов и Валерий Рюмин ![]() |
Полет продолжался точно по заданной программе. На второй день полета «Союз-36» совершил стыковку с орбитальным комплексом «Салют-6» — «Союз-35». На орбитальной станции гостей с Земли приняли Леонид Попов и Валерий Рюмин, находившиеся к тому времени в космосе уже около семи недель. Началось выполнение совместной программы. В печах орбитальной станции «Кристалл» и «Сплав» Кубасов и Фаркаш осуществили эксперименты по получению сплавов и изучению структуры материалов в рамках подготовленной венгерскими специалистами программы «Этвёш» (она названа так по имени выдающегося венгерского ученого Лоранда Этвёша) и разработанной советскими учеными программы «Беалуца». Космонавты испытали разработанный сотрудниками будапештского Центрального научно-исследовательского института физики миниатюрный прибор «Пилле», предназначенный для измерения доз радиации, которой подвергается космический корабль. Кроме того, они провели медико-биологические эксперименты по определению работоспособности космонавтов; в рамках эксперимента «Интерферон» они изучали влияние состояния невесомости на образование интерферона в белковой культуре. В программу были включены также атмосферные наблюдения, изучение явлений природы в рамках серии опытов в биосфере. Настоящим символом сотрудничества социалистических стран является то обстоятельство, что советский и венгерский космонавты использовали в этом полете приборы, разработанные в Болгарии, Чехословакии и ГДР. Во время пресс-конференции, проходившей на пятый день полета, первому венгерскому космонавту был задан следующий вопрос:
— Оправдал ли космос ваши представления о нем?
— Во время подготовки к полету мне во многом помогали мои товарищи-космонавты, уже побывавшие в космосе, они многое мне рассказывали о нем. Тем не менее, я очень волновался. Однако в течение нескольких часов мне удалось приспособиться к космическим условиям, все пришло в норму.
— Берци стал настоящим космонавтом, работать с ним хорошо. Могу лишь сказать, что я и в следующий раз охотно отправился бы с ним в совместный полет, — подытожил опыт предыдущих дней Валерий Кубасов.
На пресс-конференции, состоявшейся незадолго до старта «Союза-36», с вопросами к космонавтам обратился член Политбюро, секретарь ЦК ВСРП Михай Кором (фото испорчено) |
![]() 10 июня в Кремле Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев вручил Берталану Фаркашу, члену советско-венгерской космической экспедиции, орден Ленина и медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза |
Его мнение подтвердил руководитель полета Елисеев и другие специалисты центра управления. Все восемь дней Берталан Фаркаш работал в космосе не как новичок, а как профессионал. Затем настала минута прощания с орбитальной станцией. Пути космической четверки разошлись: постоянный экипаж оставался на станции, гости же начали собираться в обратный путь.
Советский и венгерский космонавты, успешно выполнив задание, приземлились 3 июня 1980 года на заданной территории Советского Союза, в 140 километрах от Джезказгана.
К вечеру участники космической экспедиции были уже в Байконуре. На трапе самолета с ними рядом стояли и два друга: Джанибеков и Мадьяри. Космонавтов ждали свежие новости из Москвы: Валерий Кубасов, дважды Герой Советского Союза, награжден орденом Ленина, Берталану Фаркашу присвоено звание Героя Советского Союза, он награжден орденом Ленина и медалью «Золотая звезда».
— Что вы ощущали, оказавшись спустя восемь дней снова на месте старта? — спросил Берталана Фаркаша репортер венгерского телевидения.
- Это было прекрасное чувство - мне казалось, что все это сон. Мы счастливы, что благополучно приземлились, что успешно выполнили программу полета.
На другой день в байконурской гостинице «Космонавт» состоялась пресс-конференция Валерия Кубасова и Берталана Фаркаша.
Валерия Кубасова спросили, как он оценивает работу Берталана Фаркаша.
— Он работал великолепно, это факт. Работоспособность его ничуть не снизилась в космосе, в состоянии невесомости, несмотря на то, что у нас бывали и такие рабочие дни, которые продолжались более двадцати часов.
Берталан Фаркаш сказал о своем командире:
— Больше всего меня поражало его спокойствие. Когда раздавался какой-то неожиданный шум или случалось что-то новое для меня, он тут же спешил успокоить меня, объяснял на основе опыта своих двух предыдущих космических полетов причину явления, уверял меня, что ничего чрезвычайного не произошло.
![]() |
ФОТО МТИ На пресс-конференции, предшествовавшей космическому полету, Валерий Кубасов и Берталан Фаркаш простились со своими дублерами Владимиром Джанибековым и Белой Мадьяри |
На вопрос о том, какое он пережил самое сильное впечатление в космосе, Берталан Фаркаш ответил:
— Отправляясь в полет, я мечтал прежде всего увидеть Венгрию из космоса, увидеть восход и заход Солнца. Все это я увидел, полюбовался красотой звездного неба космической ночи, горными цепями Южной Америки, пустынями Африки, красными песчаными облаками над Индией.
Возвратившиеся из космоса герои говорили о прекрасном сотрудничестве и дружеских отношениях троих советских и одного венгерского космонавта. Берталан Фаркаш заметил: «Мы с Валерием стали прямо космическими братьями». Первый венгерский космонавт растроганно поблагодарил своих товарищей-космонавтов, руководителей подготовки и космического полета, всех тех, кто своим трудом способствовал успеху космического полета.
Все эти восемь дней пути от Байконура до Байконура миллионы людей в Советском Союзе и Венгрии волновались за Кубасова и Фаркаша, следили за научными и техническими опытами, проводившимися на орбитальной станции «Салют-6», которые, как подчеркнули венгерские руководители в телеграмме, адресованной советским руководителям после успешного завершения космического полета, «способствуют успеху гигантских усилий, которые прилагаются во всем мире к мирному покорению космоса».
Йожеф Саси