вернёмся в библиотеку?

«Вестник АН СССР» 1963 №1, с.79-



Симпозиум Японского ракетного общества по научно-техническим проблемам исследования космического пространства состоялся 27-31 августа 1962 г. в Токио. Такие симпозиумы проводятся ежегодно (с 1959 г.) и носят международный характер. Советские ученые принимали в нем участие впервые; в делегацию СССР входили Л. И. Седов, Г. Г. Черный и С. А. Степанов.

Работало одновременно несколько секций, в которых рассматривался достаточно широкий круг вопросов: конструкции космических аппаратов, экономические проблемы создания космических систем, космическая наука, топлива и двигатели, использование солнечной энергии, оборудование, вопросы надежности, космическое право и др.

Всего на симпозиуме было заслушано около 100 научных докладов. Кроме японских ученых, выступали также специалисты других стран. Следует отметить доклады американских исследователей И. Ван Дриеста и С. Блумера - о влиянии шероховатости и турбулентности в свободном потоке на переходы в пограничном слое и Дж. Шермана - о ракетах на твердом топливе для дальних космических полетов. Г. Г. Черный сделал доклад о гиперзвуковом обтекании тонких, притуплённых спереди тел.

Доклады японских ученых, а также последовавшее посещение советской делегацией ряда научно-исследовательских учреждений страны показали, что развитию ракетной и авиационной техники в Японии уделяется большое внимание. К работам в этой области привлечены наиболее квалифицированные специалисты по аэродинамике и газодинамике, прочности, электронике, технологии и др.

В настоящее время в Японии производятся регулярные запуски ракет серии «Каппа». Проходит стадию предварительных испытаний более мощная ракета «Лямбда» и предполагается создание других ракет с большой дальностью полета.

В Национальной аэронавтической лаборатории, расположенной в пригороде Токио, ведутся теоретические и экспериментальные исследования околозвуковых, сверхзвуковых и гиперзвуковых течений газа, в частности, изучаются вопросы нестационарной аэродинамики, теплопередачи в пограничном слое, взаимодействия скачков уплотнения с пограничным слоем. Имеется хорошо продуманный комплекс небольших аэродинамических труб различных схем, ударные трубы и электродуговая установка. Изучаются вопросы аэродинамики самолетов, аэроупругости, вибраций, статической и усталостной прочности, проблемы, связанные с созданием прямоточных и турбореактивных двигателей, ведутся исследования по автоматическому регулированию и управлению, приборному оборудованию, авиационной медицине.

Расширяется аэродинамическая экспериментальная база институтов Токийского университета. Здесь разрабатывается ряд проблем теории крыла при околозвуковых и сверхзвуковых скоростях, теории обтекания тел с гиперзвуковой скоростью, аэро- и термоупругости, изучаются вопросы горения, теплопередачи, смазки.

В связи с большим интересом, проявляемым в Японии к советским работам по освоению космоса, Л. И. Седов выступил с публичной лекцией о космических исследованиях в СССР, а также прочел в Токийском и Киотском университетах лекции на тему «Общие принципы построения моделей сплошных сред с учетом термодинамических эффектов».

Коллоквиум по корпускулярной фотографии состоялся в Мюнхене 3-8 сентября. На нем присутствовало около 100 специалистов из 16 стран. Все подготовленные участниками доклады были разбиты на шесть основных разделов

Доклады первого раздела (элементарные фотографические процессы при прохождении заряженных частиц через фотоэмульсию) касались главным образом теорети