«Юный техник», 1958 г., №11, вкл, стр. 33

СЭС — СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ СПУТНИКА

Чтобы спутник умел «говорить», нужны источники питания для его радиоаппаратуры. На первом и втором советских спутниках были установлены аккумуляторы. Но аккумуляторы недолговечны (на втором спутнике аккумуляторы работали всего лишь семь суток). И ученые обратились за помощью к Солнцу — чудесному неистощимому источнику энергии. На третьем советском спутнике в «содружестве» с аккумуляторами заработала солнечная батарея. Несложен принцип ее работы. Представьте себе пластинку из чистого кремния, находящуюся, с одной стороны, в контакте с металлической подложкой, с другой — со слоем кремния, «загрязненного» легкой примесью бора или фосфора. С наружной стороны этого второго слоя накладывается тонкая прозрачная металлическая пластинка. Граница между слоями чистого и «загрязненного» кремния образует так называемый запирающий слой, который пропускает электроны только из второго слоя в первый и не пускает их обратно.

Кванты солнечного света, проникая сквозь прозрачное металлическое покрытие, вышибают электроны из атомов верхнего, «загрязненного» слоя в нижний — между покрытием и пластинной возникает разность потенциалов.

Соединяя кремниевые фотоэлементы последовательно и параллельно, получаем солнечную батарею, в которой прозрачные пластинки — аноды, подложки — катоды. КПД такой батареи на третьем советском спутнике доходит до 11%, что соответствует выделению 100 вт электроэнергии с одного квадратного метра полезной площади.

Уже полгода земля слушает «голос» третьего советского спутника, кружащегося вокруг нашей планеты, его радиосигналы, порожденные светом Солнца.