«Юный техник», 1958 г., №3 , обл, стр. 30-32, 47

1-я стр. — кадры из кинофильма к статье «На пути в космос»

НА ПУТИ В КОСМОС

В. БЕЛИКОВ


(Центральная студия документальных фильмов)

«Ч

ЕЛОВЕЧЕСТВО не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосол­нечное пространство».

С экрана звучат пророческие слова нашего великого сооте­чественника, смотрят в зал его мудрые глаза. И мы, живущие «в первом году межпланетной эры», как писал недавно один зарубежный журнал, восхищаемся проницательностью К. Э. Циолковского. Ведь над на­шими головами кружит уже второй искусственный спутник Земли.

О том, как были созданы и запущены первые искусственные спутники Земли, об огромном творческом труде советских уче­ных, конструкторов и рабочих рассказывает документально-научный фильм, созданный Цен­тральной студией документаль­ных фильмов. Кадры из этого фильма вы и видите здесь.

Вот на старте нацелен в небо сверкающий корпус ракеты. Еще мгновение, и, обдав землю огненным вихрем, она уйдет на немыслимую высоту. Что же про­изойдет дальше?

Из фильма мы узнаем, как устроены первый и второй спут­ники Земли; как достигли они заданной высоты, где спутники отделились от ракет-носителей, начали самостоятельное движе­ние вокруг Земли по своим ор­битам.

Следующий кадр — момент воз­вращения на Землю собаки Аль­бины с высоты, превышающей 200 км. Для завоевания космиче­ских пространств необходимо изу­чить состояние живого организма в заоблачных высотах. На собак надевалось специальное снаряжение с датчиками, следящее за работой сердца, кровяным давлением и дыханием. Результаты измерений передавались по радио на Землю. Кроме того, авто­матические кинокамеры снимали собак в полете. Эти любопыт­ные кадры также включены в фильм.

В то время как первый советский спутник и его ракета-носи­тель продолжали движение вокруг Земли, уже шла подготовка к запуску второго спутника. Следующие кадры подробно пока­зывают устройство второго спутника — последней, головной ступени ракеты-носителя. Мы видим установленные во втором спутнике прибор для регистрации излучений Солнца, сфериче­ский контейнер с аппаратурой и радиопередатчиками, герме­тическую кабину для животного.

Новый кадр — первый «астронавт» Лайка, фотографии кото­рой обошли весь мир. Новые кинокадры. Перед нами кабина для Лайки. По бокам кабины расположены камеры с пласти­нами, которые выделяли необходимый для дыхания кислород, поглощая углекислоту и избыток влаги. Над камерами — кон­трольные приборы, связанные с датчиками на теле животного, а также аппаратура для измерения температуры и давления воздуха в кабине. Как теперь известно, животное хорошо пере­несло воздействие ускорений при выходе спутника на орбиту и длительное состояние невесомости. Эти ценнейшие сведения послужат основой для разработки средств безопасности полета человека в космос.

А ведь этот полет — дело ближайшего будущего. Эту уве­ренность испытывает зритель, смотря фильм, который каждым своим кадром говорит о расцвете науки и техники в Советском Союзе.




17-ЛЕТНИЙ КОНСТРУКТОР. Джек Блакмон, 17-летний подро­сток, построил в подвале роди­тельского дома по собственным чертежам самую настоящую ра­кету с современным двигате­лем. Вся ракета построена ру­ками ее изобретателя из всевоз­можных подходящих предметов.

Американсние власти не раз­решили Джеку запустить раке­ту, но Американское ракетное общество, в число членов кото­рого входят лучшие американ­ские специалисты по ракетной технике, высоко оценило труд юного конструктора, присудив ему премию в тысячу долларов.