«Юный техник», 1958 г., №4 , стр. 30-32, 37, 67, 75, вкладка

Эра межпланетных перелетов наступила. Человек сделал первые шаги в космос. Со временем он посетит ближайшие миры — Луну, Марс, Венеру. И всюду, даже на пороге собственного космического дома, его встретят ныне еще не раскрытые загадки мироздания.

...На черном фоне ночного неба, в области, прямо противоположной Солнцу, иногда удается заметить слабо светящееся овальное пятно с еле уловимым зеленоватым оттенком. Оно было впервые замечено еще в 1803 году знаменитым естествоиспытателем Александром Гумбольдтом и с тех пор получило название «противосияния».

Было замечено, что противосияние почти всегда противоположно Солнцу. Лишь слегка отстает это овальное светящееся пятно от точки, строго противоположной Солнцу. В годы Великой Отечественной войны в Ашхабаде группа советских ученых во главе с профессором И. С. Астаповичем занялась тщательным изучением противосияния. Оно оказалось газовым хвостом Земли, видимым в проекции на небосвод.

Газовый придаток нашей планеты еще во многом остается непонятным. Почему, например, светится хвост даже в той его части, которая скрыта от солнечных лучей тенью Земли? Какие силы заставляют молекулы земной атмосферы устремляться прочь от Земли, образуя своими потоками газовый хвост? Есть ли, наконец, газовые хвосты у других планет, например у Венеры, или Земля в этом отношении является исключением?

Вот те вопросы, которые еще ждут своего разрешения.

...Луна кажется такой же обычной и знакомой, как и Солнце. Но взгляните на нее хотя бы в бинокль — вы увидите тогда многие из ее тайн.

Поверхность нашего спутника испещрена огромным количеством кольцеобразных гор — лунных кратеров. Не подумайте, что это вулканы, — их отличает
вопросы без ответа
от земных «огнедышащих гор» плоское ровное дно и колоссальные поперечники. Те из лунных кратеров, которые доступны при наблюдениях в бинокль, имеют поперечники в десятки километров!

Как возник этот странный рельеф? Одно время думали, что когда-то на Луну выпал огромный рой колоссальных метеоритов, который при ударе о лунную поверхность оставил на лице Луны неизгладимые шрамы в виде кратеров. Но такое объяснение несостоятельно. Откуда взялся этот удивительный рой, который, «искалечив» Луну, вовсе не задел близкую к ней Землю? К тому же воронки, возникающие при падении метеоритов, имеют иные формы и размеры, чем кратеры Луны.

Тайна лунного «лика» остается неразгаданной. Скорее всего ее кратеры появились в результате каких-то бурных вулканических процессов, совершавшихся в прошлом на Луне.

Вы замечали на Луне белые светлые полосы, расходящиеся радиально от некоторых лунных кратеров. Они особенно хорошо видны в полнолуние.

Светлые лучи не отбрасывают тени — значит это не возвышение типа, например, насыпей из вулканического пепла. Да и какой же силы должны быть вулканические взрывы, если от некоторых лунных кратеров светлые лучи тянутся на расстояния в несколько тысяч километров? Что же они такое на самом деле — пока неизвестно.

Луна обращена к Земле всегда одной и той же стороной.

Как интересно заглянуть на другое ее полушарие — что же там есть7

Потерпите, в будущем космические ракеты, облетев вокруг Луны, сумеют сфотографировать или передать по радио на Землю изображение невидимого полушария Луны.

Луну напрасно называют иногда мертвым миром. Нет, Луна не мертва. На ней совершаются пока еще не вполне понятные перемены. Время от времени наблюдатели Луны сообщают о внезапном исчезновении некоторых лунных кратеров и появлении в других местах лунного диска новых кольцеобразных кратеров. Может быть, мы наблюдаем проявление остатков лунного вулканизма?

На дне лунного кратера Платон давно уже замечены удивительные темные пятна, некоторые из которых имеют зеленоватый оттенок. В течение лунного дня пятна меняют свой вид и даже расположение. Здесь тоже кроется какая-то еще не разгаданная тайна.

...Великое противостояние Марса, наступившее в 1956 году, ожидалось с нетерпением. Многие были уверены, что тесное сближение двух планет поможет раскрыть марсианские тайны.

К сожалению, положение только еще более усложнилось. Наблюдения Марса, произведенные в 1956 году, только увеличили количество его тайн, не раскрыв ни одну из них. По крайней мере такой вывод можно сделать из предварительных сообщений о проведенных исследованиях.

Все наблюдатели единодушно отмечали исключительно бурное состояние марсианской атмосферы. Такого количества разнообразных облаков, как в 1956 году, раньше на Марсе никогда не наблюдалось. Видели желтые облака, по-видимому представляющие собою тучи песка и пыли, поднятые ветром с марсианских пустынь. Видели огромные белые полосы и пятна, внешне напоминающие земные облака. Но почему одновременно с этим никаких следов водяных паров в атмосфере Марса снова не обнаружено? Как совместить обилие облаков с исключительной сухостью марсианской атмосферы, которая, кстати, доказывается недавними теоретическими исследованиями профессора А. И. Лебединского?

Атмосфера Марса хранит пока свои тайны. Но не менее загадочна и его поверхность.

Все больше и больше приводится доводов в пользу того, что зеленоватый цвет марсианских «морей» есть в значительной степени обман зрения. По сравнению с белым экраном марсианские «моря» кажутся красноватыми. Но ведь их сезонные изменения — это доказанный факт. Как все это сочетать с гипотезой о растительности на Марсе, успешно развиваемой членом-корреспондентом АН СССР Г. А. Тиховым и его учениками?

Вас, конечно, интересуют последние новости о таинственных марсианских каналах. Увы, их загадки еще не разрешены. Как и в прежние годы, некоторые наблюдатели видели каналы в небольшом количестве. Другие, как, например, американский астроном Ричардсон, были поражены необычайным обилием каналов, наблюдавшихся в июне 1956 года. Пожалуй, единственное, что не вызывает споров, — это сложность структуры каналов, которые совсем не являются такими ровными и прямолинейными, как их изображали Скиапарелли и Ловелл.

...На обложках многих книг и журналов часто можно встретить удивительную планету с кольцом — своеобразный символ астрономической науки.

Кольцо Сатурна состоит из огромного роя мелких твердых тел поперечником порядка одного метра, обращающихся вокруг планеты. Толщина кольца незначительна — порядка 10 км, тогда как ширина его во много раз превышает поперечник Земли.

Откуда взялось Сатурново кольцо? Почему у других планет нет таких своеобразных украшений?

Ответа на эти вопросы еще не дано. Одни полагают, что кольцо Сатурна — это остаток той «протопланетной» материи, из которой когда-то возникла вся планетная система. В этом случае, однако, неясно, почему другие планеты лишены колец.

Другие считают кольцо Сатурна результатом катастрофы. Когда-то, по их мнению, один из спутников Сатурна близко подошел к нему и был разорван на куски приливными силами со стороны гигантской планеты.

Есть, однако, основания сомневаться в том, возможна ли в природе подобная катастрофа. Теория разрыва была разработана для жидких тел, а спутник был твердым. К тому же приливным силам противодействуют силы сцепления молекул твердых тел, которые, как правило, намного превышают разрушительные приливные силы.

Кольцо Сатурна — одна из загадок космоса. Именно поэтому изображение странной планеты, пожалуй, лучше всего символизирует астрономию — науку, полную еще пока не разрешенных тайн.

Даже простое перечисление всех главнейших загадок космоса заняло бы слишком много в этой небольшой статье. Ведь уже вблизи Земли мы встречаем много неизученного и потому непонятного. Что же удивительного в том, что с погружением в глубины космоса количество неразгаданных тайн только возрастает?

Мы дети Солнца. Мы живем за счет той энергии, которую переносят от Солнца на Землю животворные солнечные лучи. НО ПОЧЕМУ СВЕТИТ СОЛНЦЕ? КАКОВЫ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ ДРУГИХ ЗВЕЗД? КАК ВОЗНИКАЮТ, РАЗВИВАЮТСЯ И ПОГИБАЮТ ЗВЕЗДЫ? Ни на один из этих вопросов еще не найдено окончательного, исчерпывающего ответа.

Сейчас открыты сотни тысяч галактик — исполинских звездных систем, каждая из которых включает в себя миллиарды солнц. Как удивительны формы и расположение галактик! По новейшим исследованиям профессора Б. А. Воронцова Вельяминова, в мире галактик наблюдаются проявления каких-то новых, еще неизвестных человеку сил.

Вселенная полна загадок. Велики познания современного человечества, но еще более обильны те тайны природы, которые пока еще остаются нераскрытыми. И это вполне понятно — ведь окружающий нас мир в своем многообразии неисчерпаем.



ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ, ОБМАНОВ И ЧУДАЧЕСТВ

„ЛУЧИ СМЕРТИ"

В 1924 году весь мир был потрясен необычным известием. Газеты и журналы сообщали о том, что изобретен прибор, излучающий «лучи смерти». Портрет Гринделла Мэтьюза — автора этого таинственного изобретения — был помещен на страницах десятков газет и журналов. Сообщалось, что в присутствии военного командования Мэтьюз продемонстрировал действие своих лучей. Он подорвал плавучую подводную мину, направив на нее луч. На глазах удивленных корреспондентов Мэтьюз убил своими лучами крысу, привязанную к ножке табуретки, взорвал порох, заставил замолчать мотор. Лучи действовали мгновенно и безотказно.

Но в чем секрет изобретения, никто ничего определенного сказать не мог. Прошло время, и неожиданно выяснилось, что никаких «лучей смерти» и не было. Гринделл Мэтьюз оказался самым настоящим мошенником.

Перед тем как взорвать подводную мину, Мэтьюз пристроил к ней фотоэлемент и направил на него луч света. Фотоэлемент включил взрывающий механизм. Фотоэлемент включил и смертельный ток в проволочку, которой была привязана крыса, и запал, взорвавший порох, и устройство, остановившее мотор.


НА ОЧЕРЕДИ: 1. ЛУНА
2. ...
3. ...
С

ЕЙЧАС, когда благодаря выдающемуся достижению советской науки — созданию искусственных спутников Земли — проблема полета в безвоздушном космическом пространстве из области фантастики и теоретических предположений перешла в стадию технической разработки и практического осуществления, полет к Луне и на Луну становится реальностью.

Пассажирский полет на Луну и обратно — это дело будущего. Ближайшая задача — направить к Луне искусственное космическое тело, которое, подобно двум первым искусственным спутникам Земли, обратно не вернется. Например, это может быть искусственный спутник, который, покинув Землю, полетит вокруг Луны.

Может показаться, что и такая задача очень далека от тех реальных возможностей, которыми мы располагаем сегодня. Ведь второй спутник удалялся от Земли не более чем на 1 700 км, в то время как расстояние до Луны равно 384 тыс. км.

Разница в дальности как будто огромная, но дело в том, что основную роль тут играет не расстояние, а та скорость, какую сможет развить космическая ракета.

Как известно, искусственный спутник, движущийся вокруг Земли по окружности, имеет скорость 8 км/сек. Для того чтобы такой же спутник достиг Луны, требуется скорость примерно 10 км/сек, так что разница не так уж велика. Конечно, увеличение скорости на 2 км/сек — задача тоже далеко не простая.

При скорости 10 км/сек спутник будет двигаться по вытянутой кривой — эллипсу. Он будет постепенно удаляться от земного шара и, пройдя наиболее далекую точку своей орбиты, снова возвращаться к Земле, делая таким образом один оборот за другим. При надлежащем расположении орбиты в пространстве искусственный спутник в некоторых случаях будет встречаться с естественным спутником Земли — Луной — и огибать ее вокруг, как это предложил осуществить еще основатель теоретической космонавтики К. Э. Циолковский.

Что же это даст? Если представить себе, что на спутнике будет расположена телевизионная аппаратура, которая способна передавать на Землю картины окружающего пространства, то это позволит разрешить одну из труднейших проблем науки, а именно — изучить обратную сторону лунного шара.

Сейчас, конечно, трудно с уверенностью сказать, по какому пути будет развиваться на протяжении ближайших 5—10 лет практическое исследование Луны. Бесспорно одно: вслед за периодом исследований настанет время освоения Луны. Человек создаст управляемые корабли-звездолеты такого типа, на которых сам сможет достигнуть Луны и высадиться на поверхность этого ближайшего к нам небесного тела. А достигнув Луны, он сумеет создать там сначала временные научные станции, снабжаемые воздухом и пищей с Земли, потом постоянно действующие обсерватории и институты, а в дальнейшем и промышленные предприятия, добывающие и перерабатывающие природные богатства лунного мира.

В. ШАРОНОВ, профессор



СУДЬБА ПРОЕКТА

В камере смертника ожидал казни народоволец Николай Иванович Кибальчич. Одна мысль занимала его — проект воздухоплавательного ракетного аппарата. Он спешил изложить свои мысли, чтобы люди могли воспользоваться его изобретением. «Он был погружен в изыскания, которые делал о каком-то воздухоплавательном снаряде, и жаждал, чтобы ему дали возможность написать об этом», — говорил на суде его защитник. Сначала на стене, а затем на бумаге Кибальчич набросал свой проект. И последнее свое слово он закончил сообщением о своем проекте. Проект был вложен в конверт, запечатан, подшит к делу и... погребен в архивах царской охранки.

Только в 1917 году труд Кибальчича увидел вновь свет. Но о нем стало известно задолго до этого. В некоторых брошюрах упоминалось об этом проекте. Писатель И. Бражнин в романе «Голубые листки» высказал предположение, что Кибальчич сообщил содержание своего проекта часовому в последнюю ночь своей жизни.