«Юный техник», 1959 г., №3 , стр. 37-41
ВУЛКАН

НА

ЛУНЕ

В. КОМАРОВ

Р

АННИМ утром 3 ноября 1958 года двум советским астрономам — профессору Пулковской обсерватории И. А. Козыреву и научному сотруднику Харьковской обсерватории В. И. Езерскому — удалось наблюдать необычайное явление: извержение вулкана на Луне.

Специальная регистрирующая аппаратура зафиксировала это удивительное событие на фотопластинке.

Разумеется, снимок не похож на обычную видовую фотографию.

Об извержении вулкана на Луне рассказала узенькая полоска спектра.

МУЗЕЙ ДРЕВНОСТЕЙ

Подробное изучение фотографий Луны показало, что ее поверхность покрыта горными цепями, высота которых достигает 8-9 км, трещинами и кольцеобразными горами, напоминающими кратеры земных вулканов, но имеющих несравненно большие размеры. Некоторые из них достигают 300 км в поперечнике. Кроме того, на Луне встречаются плоские равнинные впадины, получившие условное название «морей». Разумеется, в этих морях нет ни капли воды.

Один из исследователей Луны как-то сказал, что лунная поверхность представляет собою книгу, в которой можно прочесть ее историю. Книга эта действительно существует, и она неплохо иллюстрирована, однако, к сожалению, до сих пор еще далеко не прочитана.

Одной из нерешенных проблем является вопрос о происхождении кольцевых кратеров.

Некоторые ученые считают, что кратеры эти образовались в результате ударов о лунную поверхность гигантских метеоритов и являются своеобразными метеоритными воронками. Однако более распространена другая точка зрения, связывающая образование лунных кратеров с вулканической деятельностью на Луне, которая по многим признакам была когда-то очень сильной. Правда, на Земле, где вулканы существуют и по сей день, кольцевых образований масштаба лунных кратеров, или цирков, как их иногда называют, мы нигде не встречаем.

Однако подобное несоответствие вполне объяснимо различием физических условий, существующих на Земле и на Луне.

Огромные размеры лунных кратеров скорее всего связаны с тем, что сила тяжести на Луне в 6 раз меньше, чем на Земле. Благодаря этому масштабы различных новообразований, появлявшихся в свое время на поверхности Луны, под действием таких же по величине, как и на Земле, вулканических сил могли быть значительно большими. К тому же на Земле горы с течением времени постепенно разрушаются под действием дождя и ветра. А на Луне, где нет атмосферы, а следовательно дождей и ветров, поверхность меняется весьма незначительно. Она как бы законсервирована в том виде, какой она имела в эпоху ее окончательного формирования. В связи с этим один ученый метко назвал Луну своеобразным «музеем древностей».

Ученым несколько раз удавалось наблюдать на Луне некоторые изменения, как будто бы свидетельствующие о том, что внутренние силы Луны еще не угасли окончательно.

Так, 26 августа 1955 года Ма-Коркл при 200-кратном увеличении заметил на темной части диска Луны, в районе лунных Карпат, довольно яркую вспышку, продолжавшуюся 35 сек.

Другой исследователь, Ломберт, вскоре после этого, 8 сентября, наблюдал еще две вспышки в районе горы Тавра.

В апреле 1948 года ослепительная вспышка ярко-оранжевого цвета произошла внутри кратера Платона.

Однако все эти явления также не были достаточным образом изучены и допускали самые различные истолкования.

КРАТЕР АЛЬФОНС

В последнее время внимание астрономов привлек к себе лунный кратер Альфонс.

Этот огромный кратер, 135 км поперечником, расположен почти в центре лунного диска и вместе с соседними кратерами Арзахелем и гигантом Птолемеем образует своеобразную цепочку. В центре Альфонса находится горка — небольшой пик высотой около 1 км, а вокруг нее целый ряд малых побочных кратеров. В прошлом году американский астроном Альтер (обсерватория Маунт-Вильсон в Калифорнии) обнаружил, что на фотографиях, выполненных через синий светофильтр, дно кратера Альфонс по сравнению с дном соседнего кратера Арзахель кажется туманным.

По мнению Альтера, это могло иметь место в результате действия одной из следующих трех причин.

Прежде всего могло оказаться, что кратеры Альфонс и Арзахель действительно отличаются друг от друга цветом своего дна. Однако в этом случае трудно было бы объяснить, почему мелкие трещины на дне Альфонса видны значительно хуже, чем на дне Арзахеля. В качестве второй причины Альтер указал на возможное выделение газов внутри Альфонса, вуалирующих детали на его дне. Однако сам Альтер считал подобную гипотезу весьма маловероятной и придерживался другого мнения, согласно которому различный характер видимости кратеров Альфонс и Арзахель объясняется разной степенью разрыхленности их дна.

Вопрос о том, какое из этих предположений соответствует действительности, оставался открытым.

Это обстоятельство и побудило профессора Козырева заняться детальным исследованием кратера Альфонс с помощью крупнейшего советского телескопа-рефлектора, установленного на Крымской астрофизической обсерватории.

Около четырех часов утра 3 ноября был получен необычный снимок центрального пика кратера Альфонс. По сравнению с другими фотографиями пик этот выглядел красноватым. Снимок говорил о том, что внутри кратера происходят какие-то необычные явления. Примерно через два часа яркость центрального пика неожиданно резко увеличилась почти вдвое, что было, по-видимому, вызвано выделением светящихся газов. Это явление наблюдалось в течение получаса, после чего кратер Альфонс вновь приобрел свой обычный вид.

В ЛУЧАХ СПЕКТРА

Явления, происходившие в кратере Альфонс, были сфотографированы через различные цветные светофильтры. При этом обнаружилось значительное поглощение синих и фиолетовых лучей, что свидетельствовало о выделении из кратера пыли или пепла.

Наряду с этим с помощью мощного спектрографа в момент вспышки был сфотографирован спектр кратера Альфонс.

Вот этот снимок.

Вдоль верхнего и нижнего краев спектра можно различить изображение внешнего вала кратера, растянутое спектрографом, а в центре, тоже растянутое, изображение центральной горки

Спектр является весьма точной характеристикой источника излучения. Различные химические элементы излучают световые волны лишь строго определенных длин, и поэтому и в их спектрах изображения щели спектрографа расположены не одно за другим, а лишь в отдельных местах. Как известно, Луна, подобно зеркалу, светит отраженным солнечным светом, и поэтому спектр лунной поверхности в точности повторяет спектр Солнца. Сверху как раз и изображен спектр кратера Альфонс в спокойном состоянии, а ниже спектр «вспышки».

При сравнении этих двух спектров можно заметить, что в спектре «вспышки» появилась белая полоса, которой нет в спектре Солнца. Эта полоса соответствует излучению углерода, присутствие которого характерно для вулканических процессов. По-видимому, в газах, выделявшихся в кратере Альфонс, присутствовали и более сложные соединения углерода, которые, однако, быстро распадались под действием солнечных лучей. Подобный процесс происходит, например, в кометах, где также имеется углерод и его соединения.

ЛУНА И НЕФТЬ

Открытие советских астрономов свидетельствует также о том, что на Луне, возможно, имеются многочисленные выходы природного газа.

Между тем в непосредственной близости от месторождений природного газа можно ожидать наличия запасов нефти.

В свое время еще Д. И. Менделеевым была высказана смелая гипотеза о неорганическом происхождении нефти — гипотеза, в наши дни получающая все больше и больше подтверждений.

Если предположения о наличии на Луне горючих газов и нефти оправдаются, это может сыграть важнейшую роль при создании на поверхности Луны космической станции. Газ и нефть дадут возможность получить электроэнергию, столь необходимую для освоения Луны.

Как известно, в настоящее время среди ученых всего мире общим признанием пользуется теория «холодного» происхождения Земли и других планет.

Согласно этой теории наша планетная система образовалась из холодного газо-пылевого облака, окружавшего Солнце миллиарды лет тому назад.

Сначала частицы пыли и газа образовали ряд сгущений на разных расстояниях от Солнца, а затем из этих сгущений, постепенно увеличивавшихся в размерах, сформировались планеты. Таким образом, на ранних стадиях своего существования Земля, по-видимому, была совершенно лишена атмосферы. Воздушная же и водная оболочки Земли образовались несколько позже, за счет выделения газов из недр земного шара, выделения, продолжающегося и до наших дней, сквозь «поры» в земной коре

Сторонники «поровой» теории утверждают, что нефть возникла на самой заре существования нашей планеты в ее недрах и находится там до сих пор Используемые же человеком в настоящее время месторождения нефти составляют лишь ничтожную долю ее общих запасов, которых должно хватить на многие тысячелетия.

Для доказательства справедливости этих предположений представляет большой интерес исследование Луны. Ведь и Земля и Луна формировались в приблизительно одинаковых условиях, в ходе единого процесса образования планет.

Поэтому выходы природного газа на Луне, а тем более наличие там нефти явились бы важнейшим аргументом в пользу «поровой» теории.

* * *

Открытие советских астрономов особенно знаменательно тем, что оно сделано в период, когда начинается новый этап в изучении Луны. Развитие ракетной техники уже достигло такого уровня, при котором полеты по трассе Земля-Луна представляются делом сравнительно недалекого будущего. Залогом этому служит первый космический рейс советской автоматической лаборатории.