«Земля и Вселенная» 1991 г №4 (июль - август)



Информация



Так представляют инженеры и художники из американского Института космических исследований полет станции «Лунар Проспектор» к нашему ближайшему космическому соседу
Проект «Лунар Проспектор»

В 1992 г. США планируют запустить научно-исследовательскую станцию «Лунар Проспектор», целью которой станет дальнейшее изучение нашего естественного спутника. На этот раз работы ведутся не Национальным агентством по аэронавтике и изучению космического пространства (НАСА), а расположенным в Принстоне (штат Нью-Джерси) Институтом космических исследований (ИКИ), который был создан на частной основе в 1977 г. Его основная задача — содействие на коммерческой основе частным компаниям и предприятиям в вопросах изучения околоземного пространства и Луны. НАСА предоставило Институту спектрометр гамма-лучей, который будет использован в ходе работы «Лунар Проспектора» на Луне и окажет помощь ИКИ при изучении лунной гравитации и обработке проб лунного грунта.

По материалам ТАСС



Завтрашний день «Шаттла»?

Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) приступило к испытаниям макета нового пилотируемого космического аппарата HL-20, который будет доставлять людей на околоземную орбиту. Взлетно-посадочные испытания проводятся американскими учеными в рамках программы НАСА, предусматривающей полеты в космос пилотируемых кораблей. Макет аппарата был создан совместными усилиями специалистов НАСА с одним из главных подрядчиков военного ведомства США — компанией «Рокуэлл Интернэшнл». На создание самого макета было затрачено 200 тыс. долл., а его испытания обойдутся не менее, чем в 3 млн. долл.

По материалам ТАСС



«Магеллан» исследует Венеру

Запуск американской автоматической космической станции «Магеллан» был осуществлен с борта космического корабля многоразового использования «Атлантис» 4 мая 1989 г. 10 августа 1990 г. она вышла на орбиту Венеры и приступила к радиолокационному картографированию поверхности планеты. Однако станцию преследовали различные беды и неудачи. В самом начале эксперимента возникли перебои со связью, а в феврале 1991 г. неожиданно стала расти температура приборных отсеков станции. Сотрудникам Лаборатории реактивного движения Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) в Пасадене (штат Калифорния) пришлось как следует потрудиться, чтобы привести космический аппарат в рабочее состояние. Эти неполадки не позволили провести съемку всей поверхности планеты. Ожидается, что с помощью «Магеллана» будет произведено картографирование 82% поверхности Венеры.

В проекте «Магеллан» используется специальная радарная установка, которая позволяет «пробиться» через атмосферу и произвести картографическую съемку поверхности Венеры. Этот проект во многом похож на советскую космическую программу «Вега», которая осуществлялась в 1985-1986 гг. (Земля и Вселенная, 1985, № 6, с. 59; 1986, № 3, с. 4). Тогда были произведены съемки только части поверхности Венеры. Ученые из НАСА рассчитывают продвинуться дальше. Поскольку производится съемка с «Магеллана», находящегося на полярной орбите с периодом обращения 3 ч 15 мин, потребуется около 8 месяцев, чтобы завершить работы по картографированию. Разрешающая способность аппаратуры на «Магеллане» составляет около 120 м.

По материалам ТАСС

Один из последних радиолокационных снимков, переданных АМС «Магеллан». Картографирование выполнялось с высоты около 300 км. Разрешение на снимках 120 м, что примерно в 10 раз лучше достигнутого с помощью других космических аппаратов

Фото ТАСС