«Земля и Вселенная» 1991 г №6 (ноябрь - декабрь)




Информация

Запуск японского спутника «СОЛАР-А»

30 августа 1991 г. Институт по аэронавтике и исследованию космического пространства Токийского университета сообщил, что в Японии произведен успешный запуск научного спутника «Солар-А» для исследования солнечной активности. Запуск спутника произведен с испытательного полигона Утиноура в префектуре Кагосима (юго-запад страны) с помощью ракеты — 3SI. Масса спутника около 400 кг, высота орбиты в апогее 770 км, в перигее — 520 км, период обращения 100 мин.

Спутник предназначен для проведения совместных работ с Великобританией и США по программе изучения жесткого рентгеновского излучения и гамма-излучения в результате солнечных вспышек, существенно влияющих на радиосвязь. Это второй японский спутник для исследования солнечной активности после спутника «Астро-А», запущенного в феврале 1981 г.

AFP, 30.08.91


Из новостей
зарубежной
космонавтики


«Спейс Шаттл» в 1991 году

В США продолжаются полеты многоразовых транспортных космических кораблей (МТКК) по программе «Спейс Шаттл». Однако американским специалистам так и не удалось полностью реализовать те цели, которые ставились на начальных этапах этой программы. Сейчас многие эксперты полагают, что стратегия развития национальной космической транспортной системы как переход от одноразовых к многоразовым носителям была недальновидной. Выполнение основных задач освоения космического пространства было возложено только на МТКК «Спейс Шаттл», а дальнейшее использование одноразовых ракет-носителей не предусматривалось. Односторонняя ориентация только на МТКК явилась серьезной ошибкой, поскольку для полетов в космос, как стало ясно сейчас, целесообразнее комплексно применять и многоразовые, и одноразовые системы. С апреля 1981 г. по сентябрь 1991 г. было проведено 42 полета многоразовых орбитальных кораблей: 1981 г. — 2 полета, 1982 г. — 3, 1983 г. — 4, 1984 г. — 5, 1985 г. — 9, 1986 г. — 2, 1987 г. — ни одного, 1988 г. — 2, 1989 г. — 5, 1990 г. — 7, 1991 г. — планируется 6. В 1992 г. планируется провести 8 полетов, а в 1993 г. — 12.
Порядковый номер полета МТКК по программеПорядковый номер полета МТКК в 1991 г.Орбитальный корабльПериод полета
39-й
40-й
41-й
42-й
43-й
44-й
1
2
3
4
5
6
«Атлантис»
«Дискавери»
«Колумбия»
«Атлантис»
«Дискавери»
«Колумбия»
5-11 апреля
28 апреля — 6 мая
5 — 1 4 июня
2-11 августа
12-18 сентября
15 ноября

После катастрофы «Челленджера» взгляды специалистов стали меняться, и сейчас наметился возврат к использованию на коммерческом рынке модифицированных одноразовых РН «Титан», «Дельта» и «Атлас», созданных в свое время по правительственным заказам. Это привело к уменьшению полетов МТКК в интересах министерства обороны и, соответственно, к повышению его использования в гражданских исследовательских программах.

Из четырех уже проведенных к началу сентября нынешнего года полетов только один (40-й) был проведен в военных целях. В остальных на борту кораблей велись интенсивные медико-биологические, технологические и другие эксперименты.

Главной задачей 39-го полета было выведение в космос обсерватории GRO (Gamma Ray Observatory) для астрономических и астрофизических исследований в гамма-лучах. Около 60 млн долл. вложено в создание обсерватории Европейским космическим агентством (ESA). Она должна находиться на орбите в течение двух лет. Масса обсерватории 17,5 т, длина около 10 м, размах панелей солнечных батарей 21 м.

В ходе полета проводилась также серия биологических экспериментов по заказу Центра макромолекулярной кристаллографии Алабамского университета.

41-й полет по программе «Спейс Шаттл» впервые в истории американских космических полетов был целиком посвящен проведению медико-биологических экспериментов. Для этого в грузовом отсеке корабля впервые за последние 6 лет была вновь установлена европейская орбитальная лаборатория «Спейслэб» длиной 7 м и диаметром 4,8 м. По программе медицинских исследований экипаж провел разнообразные эксперименты. В их числе были эксперименты и с находящимися на борту 30 белыми крысами, и несколькими тысячами медуз.

В 42-м полете на геостационарную орбиту высотой 35 000 км был выведен спутник-ретранслятор (TRDS) с массой более 2 т и стоимостью 120 млн долл. Спутник предназначен для улучшения связи наземных станций слежения с орбитальными многоразовыми кораблями и другими космическими аппаратами на низкой орбите. Проводились медико-биологические эксперименты по изучению воздействия невесомости на организм человека, наблюдение за озоновым слоем Земли, фотографирование земной поверхности и атмосферы, в частности, урагана в Тихом океане. Астронавты опробовали декомпрессионную камеру, которая в условиях невесомости должна обеспечивать отток крови от головы к ногам. Экипаж «Атлантиса» зарегистрировал во время полета необычно высокую плотность облачного покрова Земли, что, вероятно, связано с извержением вулкана Пинатубо на Филиппинах, а также продолжающимися пожарами на нефтепромыслах в Кувейте.

Aviation Week and Space Technology, 1991, 134, 13, 20




Гигантский оползень на Венере

На радиолокационных изображениях поверхности Венеры, переданных автоматической межпланетной станцией «Магеллан» (Земля и Вселенная, 1991, № 4, с. 112) зарегистрирован гигантский оползень длиной 7,6 км и шириной около 3 км.

По словам научного руководителя проекта «Магеллан» в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене С. Саундерса, на изображениях, полученных 23 июля, четко видны следы оползня, которые отсутствовали на снимках, полученных в ноябре 1990 г., когда станция первый раз вела съемку этого района. Наиболее вероятной причиной появления оползня стал природный катаклизм, аналогичный 5-балльному по шкале Рихтера землетрясению на нашей планете. Полученные данные свидетельствуют о том, что на Венере идут активные геологические процессы.

Специалисты НАСА также сообщили, что с помощью «Магеллана» им удалось открыть на Венере самый длинный «канал» из известных в Солнечной системе. Это природное образование шириной 1,6 км протянулось примерно на 6760 км. По словам ученых, они пока не могут сказать, в результате каких процессов этот «канал» сформировался. С помощью «Магеллана» на Венере уже открыто большое количество подобных образований, но все они гораздо меньше, и некоторые из них явно были связаны с потоками лавы, вытекавшими при извержениях вулканов.

Напомним, что АМС «Магеллан» была выведена на траекторию перелета к Венере с борта многоразового космического корабля «Атлантис» 4 мая 1989 г. и 19 августа 1990 г., достигнув ее окрестностей, стала искусственным спутником этой планеты. С тех пор с помощью бортовой РЛС станция вела картографирование поверхности Венеры, скрытой мощным облачным покровом.

АР, U PI, 01.09.91





Информация

Еще один портрет Венеры

Изображения Венеры, полученные американским межпланетным зондом «Магеллан», охватывают около 130 тыс. км2 северного полушария этой планеты (Земля и Вселенная, 1991, № 4, с. 112, — Ред.). На снимках отчетливо видны необычно светлые горы Фрейя Монтес. Специалисты выдвигают два возможных объяснения: или эта горная система много моложе, чем хребты, расположенные к северу от нее, или же она сложена особыми геологическими породами (например, пиритами железа). В обоих случаях отражение радиосигнала усиливается, и изображение становится ярче.

Ущелья и долины, спрятавшиеся среди темноватых хребтов, по-видимому, частично залиты лавовыми потоками. Ровная поверхность, заметная на части снимков, представляет собой северную окраину равнины Лакшми Планум, на которой тоже есть следы активных вулканических процессов.

Science News, 1991, 139, 9.