«Земля и Вселенная» 1994 №4
Мониторинг радиационного баланса Земли |
24 марта 1994 г. в Российском космическом агентстве (РКА) состоялась пресс-конференция, посвященная программе по космической метеорологии и, в частности, запуску французского прибора для измерения радиационного баланса Земли (СРРБ) на российском метеорологическом спутнике «Метеор-3». Устроители пресс-конференции — Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторинг окружающей среды (Росгидромет) и Национальный центр космических исследований Франции КНЕС (Тулуза). Первый совместный российско-французский проект «Meтеор-3/СРРБ» реализован в рамках Российской программы метеорологических исследований из космоса.
Заместитель генерального директора РКА доктор технических наук Ю. Г. Милов подчеркнул, что в современных условиях все большую роль в мониторинге окружающей среды играют космические системы, использующие методы дистанционного зондирования Земли из космоса. РКА
Российский метеорологический спутник «Метеор-3», запущенный с космодрома Плесецк 25 января 1994 г. | ![]() |
Климат определяется, в первую очередь, взаимодействием радиационных потоков у поверхности Земли. Поэтому в программе долгосрочного научно-технического сотрудничества России и Франции в исследовании и мирном использовании космического пространства приоритет отдан проекту «Радиационный баланс». Предполагается проводить глобальные наблюдения составляющих радиационного баланса Земли в различных участках спектра с метеорологических спутников типа «Метеор», последовательно запускаемых с помощью ракетоносителя «Циклон» с космодрома Плесецк (близ Архангельска). На борту спутника «Метеор-3» третьего поколения, запущенного 25 января 1994 г. Лабораторией Динамической метеорологии Национального центра космических исследований Франции при участии российских предприятий НПО «Планета», НИИ электромеханики и лаборатории атмосферных исследований Германского космического агентства ДАРА установлен сканирующий радиометр радиационного баланса.
Это позволит вести непрерывные глобальные наблюдения отраженной от Земли солнечной радиации и собственного теплового излучения Земли. Генеральный директор Национального центра космических исследований Франции Жан-Даниель Леви, научный руководитель Робер Кандель и ответственная за проект Николь Табарье подробно рассказали о сканирующем радиометре. Измерения энергетической плотности уходящего излучения производятся одновременно в четырех участках спектра, три из которых — в коротковолновой области (от 0,2 до 0,7 мкм), один — в длинноволновой (от 10,5 до 12,5 мкм). Проекция пучка на Землю составляет квадрат со стороной в 60 км. Баланс излучения на верхней границе атмосферы зависит от распределения температуры и влажности, облачности, обмена энергией между различными районами через океанические течения и атмосферную циркуляцию.
Сканирующий радиометр радиационного баланса, сконструированный в Национальном центре Космических исследований Франции и установленный на российском метеорологическом спутнике в «Метеор-3» | ![]() |
В. А. МАРКИН