вернёмся в библиотеку?
Желательно смотреть с разрешением 1024 Х 768

«Земля и Вселенная» 1996 №6



Информация

Новый способ поиска неизвестных планет и жизни на них

Новую методику предложили сотрудники Университета штата Аризона в Тусоне Роджер Энджел и Невил Вулф. Их идея состоит в том, чтобы создать и запустить на околоюпитерианскую орбиту систему из четырех инфракрасных телескопов, обладающих повышенной, по сравнению с земной, способностью вести наблюдения за "подозрительными" звездами. Предлагается разместить телескопы (с диаметром зеркала по 1 м) на раме длиной 50 м.

Эта система, которой присвоено наименование "OASES" ("Аванпост анализа и спектроскопии внесолнечных систем"), сможет наблюдать непосредственно подобные объекты.

Предполагается собрать "OASES" на околоземной орбите, после чего вывести на орбиту Юпитера, где количество космической пыли, рассеивающей свет и препятствующей наблюдениям, заметно меньше, чем в околоземном пространстве. Наблюдения будут вестись именно в инфракрасной части спектра, в которой планеты излучают ярче, чем в видимой. Разработана методика, которая, по мнению ее авторов, позволит отличить излучение планеты от звезды.

Идея аризонских астрономов нашла довольно положительный отклик у руководства NASA. Проект рассчитан на 15 лет и должен обойтись в два млрд долл.

New Scientist, 1996, 149, 10





Информация

У Ганимеда и Ио обнаружены магнитные поля!

Группа магнитологов под руководством сотрудника Лаборатории реактивного движения в Пасадене (Калифорния) Джона Д. Андерсена завершила обработку информации, полученной приборами космического аппарата «Галилей» в окрестностях Ио 7 декабря 1995 г.

Пролетая на расстоянии 899 км, по изменениям в частоте радиосигнала, направленного с борта аппарата на Землю, «Галилею» удалось определить силу тяготения этой «луны», что выявило ее неоднородную внутреннюю структуру. Подобные характеристики могут быть присущи ядру, состоящему из железа или сернистого железа. Диаметр ядра достигает половины спутника — около 1800 км.

Спутник Юпитера единственный, на котором обнаружена вулканическая активность, а металлическое ядро имеет только Земля. Но наша планета находится на значительно меньшем расстоянии от Солнца, поэтому подобное сходство требует объяснения.

«Галилей» обнаружил вблизи Ио в магнитном поле Юпитера очень крупную «дыру» (меньшую по интенсивности). Вероятно, собственное магнитное поле Ио создает такой своеобразный эффект. Если полученные данные подтвердятся, то Ио станет первым спутником, обладающим собственным магнитным полем.

Высказывается предположение, что ядро Ио возникло в результате происшедшего коллапса. Причем должно было выделиться значительное количество тепловой энергии. Альтернативой стала гипотеза о приливных силах, постоянно вызываемых мощным тяготением Юпитера, сформировавших ядро Ио.

27 июня 1966 г. космический аппарат «Галилей» пролетел всего в 835 км от одного из спутников Юпитера — Ганимеда. Приборы, установленные на борту аппарата, впервые зарегистрировали собственное магнитное поле. Его интенсивность впятеро превышала возможный уровень, возникающий под воздействием одного лишь магнетизма Юпитера.

Подобные магнитные поля генерируются конвективными токами в расплаве железа. Факт обладания Ганимедом собственным магнитным полем говорит о наличии у него ядра, состоящего из данного металла в расплавленном состоянии. Не исключено, что это поле наведено извне воздействием потока заряженных частиц, «омывающего» Ганимед в пространстве.

Пролеты «Галилея» около Ганимеда будут еще не менее четырех раз. Если магнитное поле этого небесного тела имеет внутреннее происхождение, то должны обнаружиться северный и южный магнитные полюсы.

Руководителем этих экспериментов, которые проводятся при помощи бортового детектора плазменных волн, является сотрудник Университета штата Айова (США) Дональд Гернетт.

New Scientist, 1996, 151, 13