вернёмся в библиотеку?

«Земля и Вселенная» 2004 №6, с. 109




"Спирит" с июля 2004 г. исследовал камни у холмов "Колумбии". Снимок сделан навигационной стереокамерой для обнаружения препятствий. На штанге виден механизм перемещения оборудования, направивший камеру с микроскопом к камню Breadbox (хлебница). На базальтовом камне обнаружены следы действия воды. Похожие следы на камнях есть, например, в Западной пустыне Египта. Снимок получен 30 июня, на 175-й сол пребывания марсохода "Спирит"на поверхности планеты. Фото NASA.

Информация



Марсоходы продолжают работу

Марсоход "Спирит" ("Spirit"; Земля и Вселенная, 2004, №№ 1, 3) 5 апреля 2004 г. завершил 90-дневную основную программу, пройдя около 1 км и передав 15.2 Гбита данных, включая 12.429 снимков. После чего NASA продлило его работу. Например, к 11 июня на 156-й сол (марсианский день) он прошел 3.4 км и сделал стереоскопические снимки по прибытии к холмам "Колумбии" ("Columbia Hills"), названных в честь погибшего 1 февраля 2003 г. экипажа КК "Колумбия". В своем путешествии по поверхности Марса "Спирит" достиг их 28 июня 2004 г. Исследование холмов поможет понять, как они формировались и какова была окружающая среда в далеком прошлом, когда этот район изобиловал влагой. Намечены цели детальных исследований — валуны и обнаженные горные породы, слоистая горная порода и берега суши. Днем 30 июня (175-й сол) анализировались крупные камни с помощью панорамной камеры, камеры-микроскопа и спектрометров, а ночью -альфа-протонно-рентгеновского спектрометра. В этом районе марсоход в июле (177-182-й сол) изучал ряд других крупных камней, а затем скалу Pot of Gold (горшок золота). Однако следов влаги не обнаружено в протянувшемся от кратера Гусев канале длиной 900 км, по которому, как полагали, миллионы лет назад в него поступала вода. После приземления "Спирит" уже прошел более 4 км и передал около 25 тыс. снимков (примерно за полгода работы).

Первое изображение Земли (внизу) и Луны с Марса сделано с помощью камеры АМС "Марс Глобал Сервейер" в мае 2003 г. На оригинальном снимке можно различить даже некоторые океаны и материки Земли. Аналогичный снимок передал один из марсоходов. Фото NASA.

На другой стороне Марса "Оппотьюнити" ("Opportunity") работал в низменной области. К началу мая он прошел по равнине Terra Meridiani свыше 1 км за 90 сут. Затем сделал остановку вблизи кратера Fram диаметром около 12 м, где исследовал камень Pilbara с железосодержащими шариками, свидетельствующими о больших запасах воды в регионе. При этом использовался шлифовальный инструмент, чтобы размолоть в горной породе отверстие. В мае-июне марсоход изучал кратер ударного происхождения Endurance (стойкость, выносливость) диаметром 130 м. С помощью микроскопа и микрокамеры исследовалась текстура необычного вида пятнистых камней со следами водно-солевых отложений внутри этого кратера. К началу июля он прошел уже более 3 км. Здесь, как и у холмов "Колумбии", зарегистрировано присутствие воды, но не подтвердилась гипотеза о том, что в этом месте когда-то плескалось озеро или даже морской залив. Камни отличаются от найденных в небольшом кратере Орел, где марсоход сел. На камне Pyrrho с сетчатым узором обнаружены следы ряби, а на Diogenes — множество дисково-форменных полостей, в которых сформировались кристаллы в результате воздействия водных растворов. Марсоход использовал панорамную камеру, микроскоп и миниатюрный термоэмиссионный спектрометр для изучения внутренней части кратера и минерального состава пород. На стенках кратера видны участки светлых пород, в основном это базальты с сульфатными отложениями, свидетельствующие скорее об увлажненности этого района в прошлом. Исследование снимков в истинных цветах показывает, что большая часть интересных с точки зрения геохимии пород находится в таких местах кратера, которые скорее всего недоступны для "Оппотьюнити".

Руководители миссии продлили работу марсоходов до сентября 2004 г.

По материалам NASA и JPL