«Знание - сила» №12 1959 год



ЛУННЫЙ ВЕЗДЕХОД

Сколь ни способны, старательны и послушны автоматические приборы и роботы, созданные гением человека, люди явно не удовлетворятся их донесениями и, разумеется, сами постараются ступить на поверхность Луны.

Как будет он и жить и передвигаться в условиях, совершенно отличных от земных? Будет ли лунный вездеход похож на вездеход для исследования полярных областей? — Может быть! Но, не исключено, что найдет применение и проект американца Френка Тинсли, который недавно выступил с весьма интересной идеей. Тинсли считает, что лунный вездеход должен быть большим, чтобы обеспечить проходимость через трещины, пороги и моря глубокой пыли, предельно легким, а в разобранном и сложенном для доставки на Луну виде — занимать очень мало места. Исходя из этого, он предлагает сделать лунный вездеход в виде шара из непроницаемой ткани, помещенного внутри кольца — двигателя. Кольцо диаметром в 10 метров надувное; оно похоже на широкую и плоскую пневматическую тракторную шину. На внутренней поверхности кольца зубья, с которыми сцепляются пять зубчатых приводных резиновых роликов, помещенных между нижним полушарием и кольцом, а также три холостые, помещенные вверху. Ходовые электродвигатели находятся внутри приводных роликов.

Запасное кольцо уложено «по экватору» шара и служит буфером, предохраняющим его поверхность от соприкосновения со скалами.

Электроэнергию двигатели получают от солнечных батарей, покрывающих верхнюю поверхность громадного надувного зонта, увенчивающего необычную машину. На нижней поверхности диска помещены термоэлементы, также дающие электроэнергию. Зонт закреплен на шаровом шарнире; особый фотоэлемент и жироскопическое устройство держат его всегда, по возможности, перпендикулярно к солнечным лучам. Помимо того, что зонт служит легким и надежным источником энергии, он предохраняет вездеход от неослабленных атмосферой лучей Солнца.

Шаровидный корпус вездехода состоит из двойной оболочки. Наружная — из прочной ткани, пропитанной и покрытой синтетическим каучуком и смолами, защищает экипаж от механических воздействий и различных излучений. Внутренняя поддерживает в помещениях давление, близкое к атмосферному. Воздушная прослойка между оболочками служит для теплоизоляции. Многочисленные тяжи сохраняют между оболочками неизменное расстояние.

Лунный «корабль» — трехпалубный. Палубы тоже надувные, сотовой структуры, они служат не только для размещения людей и оборудования, но придают жесткость корпусу, так же как и перегородки и специальные резиновые трубки, куда нагнетен воздух.

В верхнем помещении находится капитанский мостик, места водителя и исследователей. В стены вделаны широкие окна из прозрачной и упругой пластмассы. Здесь же — фото— и кинокамеры, прожекторы и значительная часть научной аппаратуры. Нижняя часть верхнего этажа опоясана большим аквариумом, где в питательном растворе живут бесчисленные водоросли, в том числе и знаменитая хлорелла. На них лежат очень важные обязанности. Они поглощают углекислоту, аммиак и иные продукты жизнедеятельности людей и выделяют чистый кислород для дыхания. Избыток быстро размножающихся водорослей, богатых углеводами, белками и витаминами, будет хорошим добавлением к пищевым концентратам.

Средний этаж занимают жилые и бытовые помещения, библиотека, радио— и телевизионная установки, поддерживающие связь с Землей.

В «трюме» находятся наиболее тяжелые предметы: буферные аккумуляторы, гироскоп для поддержания вездехода в равновесии и управления им, запасы пищи, воды, кислорода, научных приборов и материалов, скафандры. Здесь же устроены снабженные тамбурами входные люки. Сообщение между этажами происходит через центральную шахту.

В земных условиях такая машина немыслима, но при полном отсутствии ветра и малой силе тяжести подобное устройство может оказаться целесообразным.

Придется подождать еще несколько лет, чтобы увидеть будет ли придуманный Тинсли вездеход хоть сколько-нибудь похож на реальные машины экспедиции на Луну. Но сейчас даже самые фантастические проекты могут подсказать полезную идею тем, кому суждено осуществить реальный проект.