«Знание - сила» 1961 г., №4
«Советская ракета», «космический прыгун» — так называли американские газеты Валерия Брумеля.
К его прыжкам не подходит привычный масштаб — значит, они «космические». А ведь скоро человеку предстоит совершить настоящий космический «прыжок». Каждого волнует эта перспектива, особенно специалистов, которые должны подготовить будущего космонавта.
Об условиях в космосе мы знаем пока лишь «со слов» летающих автоматов. И уже можем представить трудности, с которыми столкнется человек. Смертельная жара и смертельный холод, излучения такой силы, о какой мы на Земле в естественных условиях не имеем и понятия, наконец колоссальные ускорения, перегрузки.
Подавляющее большинство научно-фантастических произведении последних лет посвящено космическим полетам. Даже по таким произведениям мы представляем себе, сколь сложно оборудование, необходимое для человека в космосе. В печати появляются описания научных поисков в этом направлении, и они показывают, что оградить человека от опасностей космоса — нелегкая задача.
Так, может быть, проще поступить иначе — переделать самого человека? Сделать его неуязвимым ни для жары, ни для холода, излучений и ускорения? Кто не читал с увлечением беляевского «Человека-амфибию»! И кто не прочел бы с еще большим увлечением о новом — космочеловеке (разумеется, если бы написано это было не хуже).
Однако речь идет не о фантастике. Нашлись люди, которые всерьез задались вопросом — не переделать ли человека? Группа американских ученых выступила с проектом создания «кибернетизированного человека» — Сиборга, как они его назвали. Об этом рассказал французский журнал «Сьянс э ви» в № 12 за прошлый год.
Сиборг — это и человек и не человек. У него электронные и химические железы и стимуляторы; к животу его прикреплен химический преобразователь, выполняющий, если надо, работу легких; рта у него кет — прямо на голосовых связках установлены радиопередатчики, а пища вводится непосредственно в кровь. Но и этого мало. Как побороть космический холод и жар? Как осуществить регулировку температуры в немыслимых для нас пределах? Журнал отвечает:
«Через искусственные полиэтиленовые артерии, по которым по телу будет циркулировать вода желаемой температуры. Таким образом Сиборг будет «функционировать» по одному из наиболее употребительных принципов автомобильного мотора. Регулировка этой температурной установки будет автоматической: например, на Луне аппарат с электронной командой будет обогревать Сиборга с наступлением лунной ночи, а с зари он же будет охлаждать его».
Авторы этого необычного проекта напоминают, что слишком высокая или слишком низкая температура могут повлиять на деятельность мозга. Для того, чтобы он находился все время в благоприятных условиях, ему будет придана отдельная система обогрева. Более того: капсула с электронной командой, укрепленная на голове Сиборга, будет регулярно снабжать его мозг энергетическими продуктами».
В результате Сиборгу никогда не понадобится сложный и громоздкий комбинезон. «Он будет в такой же легкой одежде, какую носил на Земле. Он будет действовать, не испытывая затруднений на планетах с почти нулевым давлением или давлением в три раза большим, чем на Земле. Он с легкостью перенесет полярную температуру на рассвете и раскаленный полдень того же дня».
Что это — дерзновенный, но реальный план или бред сумасшедшего? Когда авторы проекта говорят о предстоящей «сиборгизации» людей, надо ли это расценивать как еще один вариант уже знакомой нам песни о неизбежном подчинении человека машине или как новое слово в науке?
В самом деле, почему при сердечных операциях можно пропускать кровь человека через искусственные аппараты, а в космосе нельзя? Почему после операции на желудке можно кормить человека необычным путем, а в космосе нельзя?
В статье французского журнала есть одна фраза, которая особенно настораживает. Описанный американский проект должен, видите ли, подготовить человека к полету в космос не только физически, но и психически. Не скрывается ли за этим неверие в духовные силы человека, столь характерное для многих буржуазных ученых?
Наконец, если Сиборг — абсурд, то каков правильный путь подготовки к космическому «прыжку»?
Со всеми этими вопросами мы обратились к действительному члену Академии медицинских наук СССР Василию Васильевичу Парину. Вот что он нам ответил:
В. ПАРИН,
действительный член
Академии медицинских наук
Статья о кибернетизированном человеке из французского журнала «Сьянс э ви» производит очень странное впечатление. Речь идет, если можно так выразиться, о создании какой-то противоестественной помеси между человеком и машиной.
Некоторые отправные точки этой идеи как будто бы реалистичны. Так, при длительных расстройствах сердечного ритма уже сейчас вживляют под кожу человека специальный стимулятор, который вырабатывает электрические импульсы. Через проволочки, подведенные к сердцу, они заставляют сердце правильно, ритмично сокращаться.
Существует искусственное сердце, которым пользуются во время операций на так называемом «сухом сердце». Есть и искусственная почка, которая, будучи временно присоединена к организму, способна спасать его от тяжелого отравления продуктами, обычно выводимыми естественными почками.
Однако все эти приборы применяются при крайних патологических состояниях, когда собственные органы человека отказывают. Предполагать, что можно пользоваться такого рода устройствами в течение длительного времени, так сказать хронически, при нормальном здоровом состоянии организма само по себе странно. Автор совершенно не учитывает огромных возможностей, которые дает человеку тренировка, длительное активное приспособление к тем или иным условиям. Всем известно, что спортсмены, которые систематически развивают свои физические способности, добиваются таких достижений, какие совершенно немыслимы для среднеразвитого человека.
Можно приспособиться и к действию ряда внешних факторов — к длительному нахождению в условиях низкой температуры, разреженной атмосферы. Известно, что в Андах и Тибете существуют высокогорные поселения, где люди живут от рождения до смерти на высоте пяти тысяч метров. При этом их работоспособность ни в какой степени не понижена, тогда как человек, попавший в эти условия из местности, расположенной невысоко над уровнем моря, чувствует слабость, одышку. Однако проходит некоторое время, и такой человек тоже начинает приспосабливаться.
Вторая сторона статьи, которая обращает на себя внимание, — это неверие в психические способности человека. Именно этим и обусловливается то, что автор придает такое большое значение искусственным приспособлениям.
Однако мы знаем целый ряд примеров, когда высокое сознание важности того, что человек делает, стремление мобилизовать все свои силы на борьбу с трудностями приводит к действиям, которые не могут быть расценены иначе, как подвиг. Вспомним хотя бы историю с четверкой наших молодых солдат, которые в течение 49 дней на утлой десантной барже без пищи и почти без воды боролись за жизнь в океане! Их подвиг говорит о том, что пределы человеческих возможностей не ограничиваются только чисто физическими силами организма, что психический фактор имеет огромное значение.
Поэтому нам кажется, что если перейти к условиям космических полетов, то здесь основным направлением должна быть, во-первых, тренировка всех физических способностей человека, которые могут ему понадобиться в трудных условиях. Во-вторых, должна быть правильная психологическая подготовка людей. Необходимы понимание долга, упорство, настойчивость в выполнении задачи. И, наконец в распоряжении человека должны находиться самые разнообразные устройства, механизмы, в том числе и автоматические, которые должны создавать для него необходимые жизненные условия,
При сочетании этих трех направлений техника не сращивается с физиологией, а лишь помогает обеспечить нормальную жизнедеятельность человека, максимально использовать подлинные физиологические резервы организма.
Этот путь нам кажется гораздо более верным, гораздо более соответствующим природе человека, чем «сиборгизация». В предлагаемом американцами проекте помеси машины и человека, своего рода кибернетизированного организма, есть что-то патологическое, противоречащее природе человека и унизительное для него.
Специальные опыты, проводимые учеными, позволяют вскрывать резервы организма и не только человека, но и животных. Космические пассажиры — морские свинки, мыши, собаки — сталкиваются с условиями, совершенно отсутствующими на Земле. Речь идет прежде всего о невесомости.
Как известно каждому, на Земле это состояние нигде не встречается, и может быть воспроизведено только в лабораторных опытах и то лишь на десятки секунд. Тем не менее оказывается, организм животного может хорошо приспосабливаться к этим совершенно необычным условиям. Опыт с Лайкой, последующие опыты с «космическим зоосадом», наконец, эксперимент с Чернушкой показали, что у животного уже в первые минуты невесомости работа внутренних органов перестраивается так, что состояние животного, по существу, ничем не отличается от нормального.
Надо полагать, что и человек, когда ему придется подвергнуться длительной невесомости, тоже успешно справится с этой трудностью. Весь смысл опытов на животных, которые проводятся в настоящее время в космической биологии, заключается именно в том, чтобы выяснить резервы чисто физиологических возможностей, присущих организму как таковому.
Возьмем далее ускорения. Как оказывается, организм способен также переносить довольно значительные ускорения, а если ему вдобавок помочь, то он в состоянии вынести еще большую перегрузку. В частности, оказывается достаточно, например, изменить положение тела человека так, чтобы он располагался поперек направления движения ракеты. В этих условиях уже возможно переносить значительно большие ускорения, чем если бы человек головой или тем более ногами был направлен в сторону движения ракеты.
Далее, если добавить еще специальные компенсирующие приспособления в костюме, которые будут автоматически сдавливать в зависимости от ускорения определенные части тела — скажем, конечности — то это также будет мешать крови под влиянием резко возросшей силы тяжести накапливаться в этих местах и обеспечит нормальное кровоснабжение мозга и внутренних органов. Это опять-таки позволяет превзойти обычный порог выносливости.
Оказывается, и обычная тренировка в этих случаях неплохо помогает. Как в опытах на животных, так и в экспериментах с человеком можно видеть, что повторное действие ускорения вызывает все меньше и меньше реакции организма. Следовательно, и здесь предел физиологических способностей огромен, мы пока не знаем настоящего их предела.
То, что мы узнали, — это только, видимо, какая-то очень небольшая часть того, что действительно может дать организм животных и человека в этих необычных условиях. Я думаю, что последующие исследования в области космической биологии резко расширят наши знания в отношении пределов физиологических возможностей организма. И эти знания будут использованы для того, чтобы еще более эффективно, более быстро осваивать мировое космическое пространство, познавать все новые и новые его закономерности.