«Знание - сила» 1961 г., №4



ФАНТАСТИКА И СОВЕТСКАЯ БЫЛЬ

На страницах журнала «Знание — сила» человек уже летал в космических далях. Это был полет, рожденный воображением писателей. Впрочем, не только писателей. В группу наших авторов помимо литераторов, вошли научные работники, инженеры, конструкторы. Они решили помечтать, но помечтать серьезно, учесть последние достижения науки и техники. Это происходило в 1954 году.

В результате кропотливой работы, долгих обсуждений и расчетов фантасты предначертали: человек проникнет в космос в 1974 году. Так появился наш фантастический номер, обложку которого вы видите на этой странице.

Со странным чувством перелистывают теперь этот журнал его авторы, ставшие старше на семь лет. Могли ли они думать в 1954 году, что жизнь уже очень скоро так наглядно сопоставит их «реально обоснованную мечту» и действительность?! Нет, конечно, но создавая необычный журнал, они думали о том, что читателей научной фантастики никогда не оставляют сомнения: какой бы желанной ни была мечта, действительность беспощадно отбрасывает ее от себя все дальше. И может быть поэтому наши фантасты сурово очертили полет человека в космос рамками 1974 года. Сурово... Только теперь приходит в голову это определение, а всего несколько лет назад, думая о самом дерзновенном из мечтателей, о великом Циолковском, фантасты вспоминали его слова: «Более чем кто либо я понимаю бездну, разделяющую идею от ее осуществления».

Нет, даже самая пылкая фантазия не могла предвидеть, что мост через эту бездну наследники Циолковского перекинут не когда-нибудь через 20 лет, а теперь, буквально через три весны после выхода в свет нашего фантастического журнала! Ведь космическая эра началась в 1957 году — с момента запуска первого искусственного спутника Земли. И с этого момента космические полеты из ведения авторов фантастических романов перешли в более ответственное ведение инженеров. И свершилось невиданное, фантастическое — советская действительность, осуществив целую серию смелых бросков в космос, распахнула туда двери перед человеком.

Трудно найти примеры, когда в результате собственных ошибок в расчетах, люди испытывали бы чувство торжества и ликования. А ведь именно такое чувство владеет авторами нашего космического журнала. Не 25 ноября 1974 года, а 12 апреля 1961 года стало тем днем, который не умрет в веках!

На долю наших современников-фантастов выпало нечто такое, чему нельзя не удивляться. Их «космические» романы и повести, которые всегда властно притягивают умы, проверяются жизнью на наших глазах и проверяются часто во всех подробностях. Еще и еще раз склоняем мы головы перед памятью замечательного ученого и фантаста Циолковского, так и не увидевшего материального воплощения своих идей. Незадолго до смерти он горячо аплодировал полету сверхстратостата, достигшего высоты в 19 километров. Это был тогда потолок возможностей науки, выше которого витала уже мечта.

...Иные авторы космических прогнозов ставили столь тяжкие преграды перед космонавтом, что простому, обыкновенному человеку, казалось, не суждено будет отправиться к звездам, и только избранным предначертано осуществить эту великую миссию. «Избранные» особенно полюбились некоторым авторам буржуазной фантастики. Диковинные, феерические картины рисовали они, описывая например состояние невесомости, выводившее человека из строя. Юрий Гагарин опроверг незадачливых писателей. Он рассказывает: «Когда появилось невесомость, я чувствовал себя превосходно. Все стало легче делать. Это понятно. Ноги, руки ничего не весят. Предметы плавают по кабине. И сам я не сидел в кресле, как до этого, а висел в воздухе. Во время состояния невесомости я ел и пил, и все происходило так же, как у нас на земле. Я и работал в этом же состоянии, писал, записывал свои наблюдения... Как я убедился, на работоспособности невесомость никак не сказывается. Переход от невесомости к гравитации, к появлению силы тяготения происходит плавно. Руки и ноги чувствуют себя по-прежнему, так же как и при невесомости, только стали весить. И сам я уже перестал висеть над креслом, а сел в него».

Пионер космоса Юрий Гагарин внес ясность в фантастические предположения о поведении человека в условиях космического полета. Первый космонавт пришел к своим предшественникам-персонажам из фантастических произведений, пришел, чтобы рассказать, каков на самом деле мир, в котором кроме воображения ученых, писателей с их вымышленными героями, не было до сих пор живого человека. А теперь есть такой человек, и буквально в первые же часы своего возвращения на родную мать-землю в мыслях Юрия Гагарина нашлось место для выражения его отношения к фантастике: «Могу сказать, что в своей книге «Вне Земли» Циолковский очень ясно предвидел все то, что мне пришлось самому увидеть во время полета».

Кстати, если говорить о героях космонавтах, то фантастика авторов нашего космического номера за 1974 год полностью слилась с сегодняшней действительностью. Да, первым покорителем космоса в фантастике был советский человек, и такое же произошло в жизни.

Завершая космический номер 1974 года, авторы и редакция признались перед читателями в послесловии, что наши космонавты всего лишь литературные персонажи, они выдуманы в редакции потому, что в 1954 году «мы не знаем еще фамилий будущих межпланетных путешественников, но не сомневаемся, что они уже родились, и некоторые, возможно, будут держать в руках этот журнал». Эти слова были написаны семь лет назад, и мы еще не знаем, держал ли в руках журнал Юрий Гагарин, хочется думать, что держал. Но это и не существенно — существенно то, что советские фантасты верили, что народилось племя советских космонавтов, и в этом тоже не было ошибки!

Осмысливая наше великое свершение в космосе, нельзя не вспомнить о том, что на протяжении истории Советского государства руководители нашей партии и правительства не раз обращались к фантастике, связывая ее с реальными и живыми делами на земле. Кому не известно высказывание В. И. Ленина о фантазии, без которой, как сказал Владимир Ильич, даже открытие дифференциальных исчислений было бы невозможно. Меньше чем два года назад в одной из речей Никиты Сергеевича Хрущева мы услышали: «Сколько было написано фантастических романов, сказок и поэм о полете на Луну! Люди веками мечтали о межпланетных путешествиях, и вот теперь мы на пороге осуществления этой мечты».

Бесконечно радостно сознавать, что первый человек, переступивший этот порог, оказался нашим соотечественником, нашим гражданином, товарищем.

Снова напрашиваются параллели между фантастикой и действительностью. Вспомните многие космические романы. Их авторы с необыкновенной легкостью опускают поистине титанический труд, предшествующий вылету первого космонавта. Действительность же свидетельствует, что люди науки, конструкторы, инженеры, рабочие с их золотыми руками совершали на нашей советской земле подвиг за подвигом космических масштабов. Часто незаметные, будничные, но это были подвиги труда. По лестнице созидания шли мы к первым советским спутникам. Ракеты, спутники Земли, обитаемые космические корабли — все это нужно было придумать, построить, и наконец, решить беспримерную задачу — вывести многотонные гиганты на орбиту за пределы земной атмосферы. И неудивительно, что каждый такой успех советских людей всегда выливался в нашей стране в большой праздник.

И еще хочется сказать фантастам: очень легко они распоряжаются судьбами своих героев, создают им самые невероятные, подчас гибельные ситуации. И здесь советская действительность входит в глубокое противоречие с такими замыслами. Вспомните, с каким нетерпением западные журналисты пытались получить от Н. С. Хрущева ответ на вопрос: когда советский человек полетит в космос? История навсегда сохранит ответ Никиты Сергеевича: «Человека в космос мы пошлем тогда, когда будут созданы необходимые технические условия».

Теперь есть такие условия, и живой, улыбающийся Юрий Алексеевич Гагарин красноречивое тому свидетельство!

Юрий Гагарин — гражданин Страны Советов, по профессии летчик, а теперь первый советский летчик-космонавт. Давно в нашей стране о летчиках сложена песня, которую поет народ: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор».

Вещие слова... Только сейчас пространство и простор стали поистине безбрежными, как космический океан, в котором проложил дорогу первый лоцман человечества — советский герой-космонавт.

Л. ЖИГАРЕВ



ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Страницы нашего журнала, которые посвящены первому в истории космическому полету человека, писались в последний час: журнал был уже напечатан, когда Юрий Гагарин совершил свой беспримерный подвиг.

На следующей странице вы видите статью о последних шагах в подготовке к полету чеповека в космос, о пресс-конференции в Академии наук СССР 28 марта. Все в этой статье осталось так, как было подготовлено в первых числах апреля. Читая ее, вы увидите, как много изменилось с тех пор.

«Накануне» — так назвали мы эту статью. Накануне того дня, когда совершится великий старт. Сегодня долгожданный день наступил.



НАКАНУНЕ

— А сейчас я продемонстрирую вам телеметрическую аппаратуру в действии, прямо на объекте, — сказал профессор В. В. Парин на пресс-конференции в Президиуме Академии наук СССР. Она состоялась 28 марта.

Притихший зал разом повернулся к боковой двери за столом президиума, откуда обычно появляются «живые объекты». Но ученый не торопился пригласить в конференц-зал космических путешественников. Он достал из кармана... игрушечную собаку, до смешного похожую на знаменитую Чернушку: такая же лохматая, такая же темная шерсть, тот же «космический жилет» яркой расцветки.

На спине собаки к жилету прикреплен небольшой ящичек. Тонкий ус антенны, торчащий над ним, выдает его назначение — радиопередатчик, но какой крохотный, поистине игрушечный.

— Модель действующая, — словно в ответ на это невысказанное предположение добавляет профессор В. В. Ларин. Он нажимает на пусковую кнопку — и в замолкший зал несутся знакомые отрывистые сигналы: бип-бип-бип. Совсем как те, что через тысячи километров уже не раз сообщали исследователям, как чувствует себя пассажир космического корабля.

Профессор В. В. Парин не зря начал свое выступление с показа игрушечной модели. Миниатюрный приборчик на кукольном макете собаки как нельзя лучше показывает, каких успехов достигла современная электроника.

Еще каких-нибудь 20 — 30 лет назад наш соотечественник А. А. Ющенко мечтал о своего рода «радиособаке» — собаке с прикрепленными к ней приборами для регистрации ее поведения по радио. Но в то время передатчики весили несколько килограммов — попробуй повесь такой приборчик на животное. Мечта тогда осталась неосуществленной.

А сейчас полупроводниковая микроаппаратура позволила сжать измерительные приборы и передатчик до таких вот игрушечных размеров, нисколько не мешающих животному двигаться, есть, пить.

Появилась возможность наблюдать за «пациентом» на огромном расстоянии. Находясь на земле, физиологи точно знали, на сколько ударов участилось биение сердца собаки во время разгона ракеты, каков был ее пульс при выходе корабля на орбиту и т. Д. Врачи измеряли частоту дыхания и давление крови у собак, находившихся на многокилометровой высоте. Исследователи записывали биотоки организма и прослушивали тоны сердца так же точно, как если бы подопытное животное находилось совсем рядом.

Так стало известно, что у пассажира четвертого космического корабля — Чернушки — в первые минуты спуска сердце совершало двести сорок ударов, а затем постепенно пришло почти к норме — ста двадцати ударам в минуту. Об этом сообщили на землю по радио крохотные электронные приборы.

За очень короткий срок советские ученые завершили целую серию ценнейших опытов на животных, начиная от пионера космических полетов — легендарной Лайки и включая полеты наших последних космонавтов — Чернушки и Звездочки.

И хотя эти эксперименты проводились на животных, каждый из них приближает тот исторический момент, когда пассажиром космического корабля впервые станет человек.

Технически этот полет мог быть осуществлен уже сегодня, а если говорить точно, то еще в прошлом году. Советские искусственные спутники развивают необходимую, космическую скорость и точно выходят на заданную орбиту. По весу это настоящие корабли. В такой многотонный космический дом, как например второй корабль-спутник, весивший 4,6 тонны, можно было бы, по признанию ученых, поместить и человека. Ведь вес его составил бы меньше двух процентов от веса космического корабля.

Однако, чтобы такой полет мог осуществиться, необходимо решить множество очень сложных биологических задач.

— Успешным запуском первого корабля-спутника в мае 1960 года, — сказал на пресс-конференции академик Н. М. Сисакян, — в Советском Союзе началась непосредственная подготовка к осуществлению космического полета человека.

Вот почему, хотя эта встреча ученых с журналистами была посвящена новым космическим путешественницам — Чернушке и Звездочке, разговор, по существу, шел о человеке.

Человек еще не побывал в космосе, но «кусочек» земной атмосферы, такой же, какой будет окружать будущего космонавта в кабине, уже «поднимался» в заоблачные выси. Во время полета второго космического корабля в кабине сохранялось нормальное, земное давление воздуха с необходимым количеством кислорода, соответствующей влажностью и температурой. Все эти величины оставались постоянными — колебания температуры не превышали нескольких градусов, влажность и состав воздуха изменялись лишь на несколько процентов.

Животным такое строгое постоянство среды не нужно. Они легко могут перенести гораздо большие колебания температуры, более резкий перепад давления. Но для полета человека внутри космического корабля необходимы условия, наиболее благоприятные для его организма.

Даже мелкие животные — морские свинки, мыши, а также всевозможные микроорганизмы, поднимавшиеся в космос, «работали на человека». На них проверяли действие радиации, облучения на живое вещество. И хотя результаты этих исследований говорят о том, что патологических изменений в живых клетках не возникает, ученые разрабатывают защитные средства, чтобы полностью исключить влияние «космической непогоды» на будущего космонавта.

Не малую роль здесь сыграет и маршрут космического корабля.

— Ведь полет в космосе во многом напоминает плавание по бурному океану, — отметил в своем выступлении академик С. Н. Вернов. — Пояса радиации, обнаруженные не так давно в пространстве около Земли, — это своего рода «рифы» в океане, а магнитные возмущения, возникающие во время вспышек на Солнце, — подобны бурям. И надо очень умело проложить курс космического корабля, чтобы избежать этих опасностей.

Многое в космическом путешествии зависит и от самого человека. Каким же должен быть первый космонавт, которому доверят управлять сказочным кораблем! Этот вопрос волновал всех присутствующих.

— Будет это мужчина или женщина?

— Должен ли космонавт быть эдаким геркулесом или, наоборот, понадобится человек небольшого роста?

Научный сотрудник Отделения биологических наук О. Г. Газенко едва успевает отвечать:

— Я думаю вам совершенно ясно, что будущему космонавту предстоит большая физическая и эмоциональная нагрузка, поэтому космонавтом не может быть любой человек, — говорит ученый и, улыбаясь, замечает — вряд ли, например, кто-либо из здесь присутствующих мог бы претендовать на эту роль. Но дело не только в достаточной физической подготовленности. Пилот космического корабля должен прежде всего много знать и уметь — от него требуются обширные теоретические знания и практические навыки.

Академик Е. К. Федоров шутливо добавляет, что несмотря на равноправие в Советском Союзе, предпочтение, на первый раз, по-видимому, будет отдано мужчине.

Все новые и новые вопросы возникают у собравшихся. И ученые спокойно, как-то по-будничному деловито отвечают на них. А ведь идет разговор о волнующем, небывалом эксперименте. И это наглядно показывает, какой огромный путь проделали советские исследователи за год с небольшим — с того времени, как началась подготовка космического полета человека. И как-то особенно отчетливо понимаешь, что мы стоим накануне того долгожданного дня, когда свершится первый космический старт.