«Знание — сила» 1965 г., №3, с.37

Бурными темпами развивается космонавтика. Первая орбита вонруг Земли, проложенная советским спутником, открыла новую эру истории человечества. На всех нонтинентах идут исследования верхней атмосферы и космического пространства. Вслед за Советским Союзом многие страны готовят к выводу на космические трассы собственные аппараты.

С этого номера мы будем регулярно публиковать короткий носмический комментарий. Последние достижения отечественной и зарубежной космонавтики, интересные проекты, планы, гипотезы — вот содержание будущих сообщений.

КОСМОДРОМЫ

Космодром... Это слово вошло в обиход сравнительно недавно, но сегодня его знают все.

Высокая башня, поддерживающая ракету в вертикальном положении, причудливые здания, где проверяют и собирают ракеты, приземистые сооружения управления стартом — такие или примерно такие представления возникают по ассоциации со словом «космодром». Но...

С нетерпением ждут итальянцы, когда покинет лучезарные берега «Святая Рита». Почему итальянцы и причем тут «Святая Рита»? Оказывается, итальянские ученые готовятся запустить собственный спутник для различных экспериментов в космическом пространстве. Запуск планируется провести из экваториального района. Для этого-то и понадобилась «Святая Рита» — треугольная плавучая платформа весом 1 500 тонн. Ее доставят к берегам Кении и установят на трех ногах — глубина океана тут небольшая. Отсюда и отправится в космос итальянский спутник. А все средства управления и обслуживания расположатся на небольшом торговом судне «Пегас», которое будет теперь служить науке.

Запуски с поверхности океана выгодны в тех случаях, когда заранее выбирается район старта для вывода на орбиту с определенными параметрами, а с территории страны нельзя достичь нужных углов наклонения. В данном случае так и есть: итальянский спутник планируют вывести на орбиту с наклонением к экватору всего в несколько градусов.
НА
ВОДЕ

Г. СИБИРЯКОВ


Старт ракеты с корабля (США)


Так выглядит «Святая Рита»

Американские ученые уже запустили несколько высотных ракет с исследовательских судов. Помимо работы над проектами плавучих баз для мирных запусков в космос, некоторые заокеанские специалисты никак не хотят отказаться от агрессивных планов. Существует, например, проект переброски десанта численностью до 1 200 человек на борту специального аппарата, движущегося по баллистической траектории, в любой район земного шара — конечно, не для осмотра памятников культуры. Такой аппарат будет стартовать с борта атомного корабля типа авианосца «Энтерпрайз».

...Стартует в космос ракета-носитель. Израсходовав топливо, отделяется и падает на Землю первая ступень, затем вторая и так до вывода на орбиту полезного груза. Повторное использование этих ступеней исключено, и это увеличивает расходы на доставку в космос каждого килограмма полезного груза.

А нельзя ли создать системы выведения, пригодные к многократному использованию? Можно, и работы в этом направлении уже ведутся. Предполагается, например, «мягко» сажать отработавшие ступени. Но это не самый перспективный метод.

Вот картина не столь уж отдаленного будущего: доставив космический аппарат на границу космоса, крылатая первая ступень совершит необходимый маневр и приземлится на аэродроме, чтобы в ближайшее время повторить операцию.

Для совершения маневра на борту крылатой ступени сохраняется некоторый запас топлива, а управлять маневром будет экипаж. Идея использования самолета в качестве средства вывода в космос принадлежит немецкому ученому Ю. Зенгеру. Сейчас над этой проблемой работают ученые ряда стран.
На этой схеме видно, как может быть подвешен космический аппарат к самолету-носителю (из журнала «Интеравиа»)

Летающий космодром, свободный от многих громоздких сооружений, может стать реальностью в ближайшие десятилетия.

Ну, а существуют ли другие способы вывода космических кораблей на трассы Вселенной? Да, существуют, и прежде всего это реализация идеи Циолковского об орбитальных станциях и «эфирных поселениях». Собранные в космосе крупные орбитальные станции станут в будущем наиболее эффективными космодромами для полетов к планетам Солнечной системы и за ее пределы.

Мы уже были свидетелями стартов с орбиты. Советские автоматические межпланетные станции для исследования Луны и планет отправлялись на свои трассы с борта тяжелых искусственных спутников Земли.

И В ВОЗДУХЕ