16.11.2022 6:47.44 - старт
16.11.2022 - отказ связи. попытки восстановить связь не удались
анимация (не в масштабе) CuSP (слева) и локальная магнитная среда Земли
После успешного запуска SLS в 00:47 по восточному времени Orion / ICPS выполнил транслунный импульс и отделился. Вскоре после этого CuSP был запущен из пускового контейнера. Примерно через 30 минут после развертывания DSN получил телеметрию Open Loop Receiver (OLR) от CuSP, указывающую, что он развернулся, развернул солнечные батареи и принял ориентацию, направленную на Солнце. Многочисленные более поздние попытки получить сигналы от КА не увенчались успехом, и дальнейший контакт не был установлен. Команда CuSP расследует причину внезапного повышения температуры батареи и работает над поиском решения и восстановлением связи с КА. Дополнительные попытки контакта запланированы на оставшуюся часть 2022 г.
CubeSat для солнечных частиц (CuSP) - это наноКА, который будет изучать динамические частицы и магнитные поля, исходящие от Солнца.
Первоначально известный как CuSPP, CubeSat для изучения солнечных частиц над полюсами, КА был разработан для полета по низкой околоземной орбите, изучая солнечные частицы вблизи полюсов Земли. Когда НАСА объявило о планах запустить кубсаты в испытательных полетах SLS, команда поняла, что у них есть возможность проводить исследования межпланетной космической погоды за небольшую часть обычных затрат. Благодаря небольшому дополнительному финансированию со стороны программы НАСА по гелиофизическим технологиям и разработке приборов для науки, команда реконфигурирует CuSP для межпланетных операций.
CuSP - это недорогой наноспутник CubeSat размером 6U, который после запуска будет вращаться вокруг Солнца, измеряя приходящее излучение, которое может создавать самые разные эффекты на Земле, от создания помех радиосвязи до отключения спутниковой электроники и создания электрических токов в электрических сетях. Главный исследователь CuSP - Михир Десаи из Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио, штат Техас.
Для создания сети станций космической погоды потребуется множество приборов, разбросанных в космосе на расстоянии миллионов миль друг от друга, но стоимость такой системы непомерно высока. Хотя CubeSats может нести только несколько инструментов, они относительно недороги в запуске из-за их небольшой массы и стандартизированной конструкции. Итак, CuSP также служит тестом для создания сети космических научных станций.
Этот CubeSat будет нести три научных инструмента:
Спектрограф надтепловых ионов (SIS) построен Юго-Западным научно-исследовательским институтом для обнаружения и определения характеристик частиц солнечной энергии с низкой энергией.
Миниатюрный телескоп электронов и протонов (MERiT) будет присылать подсчеты высокоэнергетических частиц солнечной энергии.
Векторный гелиевый магнитометр (VHM), созданный Лабораторией реактивного движения НАСА, будет измерять силу и направление магнитных полей.
Спутник оснащен системой двигателя на холодном газе для движения, ориентации и орбитального маневрирования.
После развертывания с помощью стартового адаптера Artemis I контакт с аппаратом показал, что он успешно стабилизировался и развернул свои солнечные батареи, но после первоначального радио контакта продолжительностью 57 минут 27 секунд дальнейший контакт не был установлен, однако поиск все еще продолжается. Будет выполнено слепое управление для стабилизации аппарата, если он все еще работает.