«Марс-98»

Новости космонавтики 1994 №25:
Россия-Франция. Испытания марсохода в Тулузе

15 декабря. Рейтер. Российские и французские инженеры продемонстрировали в Национальном центре космических исследований в Тулузе шестиколесный марсоход, который предполагается отправить на Марс в 1998 году.

Самоходный аппарат разработан российскими специалистами и оснащен французской электроникой. Используя две телекамеры, марсоход проходил по десять метров, задумывался на полминуты, "переваривая" информацию об окружающей местности и вновь шел вперед, избегая ловушек и обходя препятствия.

Более серьезные препятствия стоят на пути проекта в целом. Гарри Роговский, зам.директора Госцентра имени Г.Н.Бабакина, сообщил, что доставка марсохода, которая когда-то планировалась на 1994 год, отложена уже до 1996 года. Он заявил также, что России необходима иностранная финансовая помощь для выполнения этого полета. Вклад Франции, сказал представитель КНЕС Мишель Ружерон, составляет 130 млн франков (24 млн $). Над проектом работают 25 инженеров.

Марсоход должен работать на поверхности Марса и вести передачу на Землю в течение 8 месяцев. Он, однако, будет законсервирован на время марсианской зимы, и продолжит работу весной.

Новости космонавтики 1994 №26:

Рассматривается сейчас и вариант осуществления в 1998 г. совместной американо-российской экспедиции. При этом Запад создаст орбитальный блок станции для дистанционных исследований Марса. НИЦ Бабакина может предоставить десантный модуль, на котором можно будет установить марсоход и аэростатный зонд. Ракета-носитель для такого совместного аппарата пока не определена. Существование такого проекта еще раз подтверждает сомнения в запуске в 1996 г. российского орбитального блока.

Однако французский КНЕС сомневается и в осуществлении запуска АМС с марсоходом и аэростатным зондом в 1998 году. Специалисты КНЕС работают над проектом с 1987 года. Французское космическое ведомство считает, что оно не сможет сохранить свою группу до 2001 г. - следующего астрономического "окна". КНЕС планирует тем не менее провести в декабре 1994 г. испытания модели аэростата в рамках подготовки к миссии 1998 г. Сброс должен быть выполнен па высоте 40 км. Планируется проверить развертывание баллона, имеющего половинный размер от летной модели.

Новости космонавтики 1995 №4:

Испытания марсохода на Гавайях

Информация НАСА. 13-18 февраля в Национальном парке "Гавайские вулканы" проводились испытания модифицированного российского марсохода с целью имитации дистанционно-управляемого исследования Луны и Марса.

Полевые испытания проводились в рамках совместной программы, участниками которой с американской программы были "McDonnell Douglas Aerospace", Университет штата Аризона и Гавайский университет, а с российской - НПО имени С А.Лавочкина, Институт космических исследований и ВНИИТрансМаш. "McDonnell" (менеджер проекта - Джон Гарви) была основным спонсором испытаний. (Фирма рассчитывает на проведение исследований лунного вулканизма и геологической эволюции с помощью такого аппарата в рамках программы "Дискавери" НАСА - И.Л.)

Испытываемый аппарат создан на основе разработанного для российского проекта "Марс-94/96" шестиколесного марсохода. На шасси марсохода установлены манипулятор фирмы "McDonnell Douglas" для забора объектов и стереоскопическая видеосистема. Совместная программа нацелена на объединение обладающего "превосходной" проходимостью российской механической части с западной электроникой. Модифицированный "ровер" может использовать новые технологии, испытанные в ходе прошлогоднего полета КА "Клементина" и будущей экспедиции "Марс Пасфайндер".

Испытания проводились в верхней кальдере вулкана Килауэа и в юго-западной рифтовой зоне, на высоте 1200 м. Здесь мало растительности, а рельеф складывается из отложений пепла, острых скал и разрушенной лавы.

В течение трех дней (13-15 февраля) отрабатывалось управление аппаратом во время марсианской экспедиции. Управление движением марсохода велось из Исследовательского центра имени Эймса (Моффетт-Филд, Калифорния) в максимально приближенных к "боевым" условиям. В процессе испытаний возникли проблемы с приводами двух колес из-за проскальзывания. Три следующих дня были посвящены отработке "лунного" сценария.

Недельные испытания обошлись приблизительно в 400 тыс $ и были частично оплачены НАСА.

По завершении марсианской и лунной части аппарат будет переброшен в Лаэ-Апуки, место, где лавовый поток сходит в океан. С 27 февраля по 11 марта марсоход будет участвовать в проекте "Остров Земля" образовательного фонда JASON. За событиями на Большом острове Гавайи будут в Центре Эймса наблюдать около 8000 школьников 4-8 классов, а другие смогут сделать это в ходе прямых телевизионных трансляций. Шестидесяти школьникам будет доверено управлять марсоходом.

По сообщению газеты "Space News", подготовка к гавайской экспедиции началась пять месяцев назад, когда "McDonnell" приобрел марсоход у НПО Лавочкина. Аппарат был оснащен американским компьютером и навигационной системой. В качестве оплаты российским специалистам было позволено ознакомиться "с более совершенной технологией, чем они могли получить у себя".

Новости космонавтики 1995 №9:

2. Проект "Марс-98" и программа "На Марс вместе"

Проект "Марс-96" идет к своей реализации. Этого не скажешь о бывшем проекте "Марс-96", предусматривавшем доставку на Марс марсохода и аэростата. О нем я рассказывал в "НК" №№5-6, 1993. Была в "НК" и масса сообщений об испытаниях российского марсохода и российско-французского аэростатного зонда, разрабатывавшихся по этой программе.

Рис. 4. Автоматическая межпланетная станция "Марс-98". Рисунок из книги "The Soviet year in space. 1990"

Еще до переноса запуска М-94 на 1996 год из-за отсутствия своевременного финансирования было решено перенести "Марс-96" на 1998 год. Тогда же он стал именоваться "Марс-98" (Рис. 4).

Но тут пришлось опять вспомнить о баллистике. Дело в том, что условия для перелета к Марсу в 1998 году еще хуже, чем в 1996-м. В 1998 г. принципиально невозможно с помощью РН "Протон-К" запустить на орбиту Марса аппарат класса 1Ф с десантным модулем, марсоходом и аэростатом. 2001 год практически аналогичен 1998 году. И только в 2003 году вновь становятся возможными пуски подобных аппаратов "Протоном". Для осуществления второй экспедиции в 1998 г. приходилось облегчать аппарат, сняв с него часть научной аппаратуры, или отказавшись от марсохода или аэростата.

Но в апреле 1994 года в России побывали представители Лаборатории реактивного движения НАСА - JPL. Они вместе с нашими специалистами начали обсуждать для 1998 года некий совместный вариант миссии к Марсу. Все дело в том, что у американцев тоже есть свои финансовые сложности. Они сейчас идут на уменьшения массы своих АМС как для удешевления самого аппарата, так и для снижения стоимости запуска за счет использования более легких ракет-носителей. Поэтому весной 1994. года возникла идея объединить их вклад и наш вклад, и сделать что-то общее. Проект получил название "На Марс - вместе". С апреля примерно в течение полугода велась очень интенсивная работа по выработке совместного российско-американского предложения. Речь шла о том, что в США делают орбитальный аппарат типа "Марс Глобал Сервейор", а в России - посадочный аппарат. Экспедиция должна была проходить по такой же схеме, как и "Марс-98", но американский орбитальный аппарат был несколько легче, что позволяло реализовать при одном запуске "Протона" и выход на орбиту вокруг Марса, и доставку на его поверхность марсохода, а в атмосферу планеты - аэростата.

- Это казалось всем очень выгодно, - рассказал Александр Захаров. - Американцы экономили бы на запуске, а мы - на орбитальном аппарате. А в общем, программы и у них, и у нас сохранялись бы. Работа была выполнена в срок. Идея была такова: сделать ее к осени, обсудить у нас в РКА и у них, и на очередной встрече Гора и Черномырдина представить этот проект, чтобы они утвердили его. Но когда он был сделан, его не поддержали.

На основании многих разговоров автора статьи с российскими специалистами сложилось впечатление, что такой вариант проекта "На Марс - вместе" не поддержали у нас - в РКА. О причинах можно было только догадываться, хотя многие из тех, с кем я беседовал, утверждали, что российская сторона хотела бы получить за "Протон" с американцев плату. Но тот вариант, какой был разработан к осени 1994 года, предполагал безденежную систему вкладов. И это было, пожалуй, основной причиной отказа от предложенного варианта "На Марс - вместе". Если бы у нас его активно поддержали, то поддержали бы, безусловно, и в НАСА.

Однако отказ от первого варианта проекта не означал полного отказа от идеи совместной экспедиции. На совещании группы экспертов комиссии Гора-Черномырдина идею совместного проекта рассматривали и предложили продолжить "обсуждения и разработки". С декабря 1994 года эти работы опять возобновились, но уже по проекту, который был бы много дешевле.

К этому времени - тоже по финансовым причинам - Российское космическое агентство отказало ИКИ в покупке для миссий к Марсу ракет-носителей "Протон-К" и предложило переориентиренаться на более лёгкий носитель - "Молния-М" (последний межпланетный аппарат - "Венера-8" - был запущен ею в марте 1972 г.).

Поэтому, когда работы по теме "Марс-98" в декабре 1994 года возобновились, пришлось не просто искать более дешевый вариант проекта - пришлось разрабатывать новый аппарат в 4 раза(!) более легкий, чем 1Ф. Концепция проекта осталась прежней: орбитальный аппарат предполагался опять американским, а российский посадочный аппарат разрабатывался в уменьшенном виде. По расчетам, в посадочном аппарате мог быть установлен или марсоход, или баллон. Оба устройства доставить на Марс при одном пуске было уже нельзя, причем, как и ранее на "Протоне", на "Молнии" предполагалось запустить к Марсу только одну станцию.

В конце марта 1995 года предложение по разработке легкого аппарата было подготовлено и направлено в НАСА. Но тут уже американцы не поддержали его. Скорее всего, такое решение было вызвано неуверенностью в способности России в нынешней ситуации за 3 года разработать и подготовить совершенно новый аппарат. Все задержки и проблемы с "Марсом-96" только подтверждали это.

Еще одной причиной отказа американцев могла послужить наша же неопределенность с целями экспедиции. Ведь в посадочный аппарат Россия предлагали на выбор либо марсоход, либо аэростат. Если бы было определенно заявлено что-то одно, и у российских представителей была уверенность, что именно такой вариант состоится, наша уверенность сыграла бы свою роль в выработке американского решения. А поскольку мы сами не могли определить, что хотим - или баллон, или марсоход, - то и американцы решили не рисковать своими программами.

- Сейчас практически очевидно, что в 1998 году у нас ничего не будет, - заявил Александр Захаров.

Но ИКИ не теряет надежд осуществить экспедицию к Марсу в 2001 году, в следующее астрономическое окно. Может к тому времени у РКА появится возможность закупить "Протон" для некоего совместного с американцами варианта, или в НПО имени С.А.Лавочкина будет разработан более легкий аппарат в расчете на "Молнию"?

Итак, сейчас можно определенно сказать о закрытии проекта "Марс-98" и начале работ под пока условным названием "Марс-2001". ИКИ хотелось бы, конечно, чтобы было два пуска, хотя бы и "Молнии", потому что очень сложно сделать выбор между марсоходом и аэростатом.

- Мы заинтересованы прежде всего в "ровере" потому, что он - наш, - сказал А.Захаров. - Но перед французами у нас есть обязательства. Иначе говоря, сейчас решить в пользу "ровера" не очень прилично. Особенно без французов.

Французская сторона тоже пока не теряет надежды доставить на Красную планету свой аэростат. Сдвиг на два года (с конца 1998 на начало 2001) сопровождался критикой, но не повлек пока их отказа от участия в проекте. Во всяком случае, только Россия обладает возможностью доставить на Марс французский аэростат. США не разрабатывают и не планируют достаточно больших посадочных аппаратов, способных на это.

3. Государственная научная программа "Марс"

Таким образом, Россия определенно планирует сейчас только одну экспедицию в рамках Государственной программы "Марс". Эта программа была принята еще в СССР в 1990 году в числе нескольких научных программ, которым государство обещало первоочередную поддержку, и была в том перечне единственной космической программой.

После распада СССР программа "Марс" получила государственную поддержку России. Сейчас она стоит первой среди приоритетных программ Российского космического агентства.

Однако в том объеме и в те сроки, в котором программа замышлялась, она не состоялась. Тогда предусматривалось в 1992 году с помощью двух аппаратов доставить на Марс марсоход, аэростат, малые автономные станции и пенетраторы, а на орбиту вокруг Красной планеты вывести орбитальные блоки. Следующим этапом могли бы быть или сеть малых посадочных станций и пенетраторов на поверхности Марса, или возврат грунта с Фобоса, как один из этапов подготовки к возврату грунта с Марса. Вторая концепция имела больше сторонников. Пока эти два варианта все еще обсуждается, все еще стоят на повестке дня. Другое дело, что реализация программы "Марс" значительно усложнилась из-за сложностей с финансированием.

В 1991 году двойная миссия к Марсу была сначала сдвинута на 1994 год, а в 1992 году - разделена на "Марс-94" с орбитальным аппаратом, МАСами и пенетраторами, и на "Марс-96" с марсоходом и аэростатом. Динамика планов этих двух экспедиций представлена в Табл.1.
Табл. 1. Изменения сроков запуска АМС
к Марсу по государственной научной
программе "Марс"

ГодыОА+МАСЫ+
пенетраторы
Марсоход+
аэростат
199019921992
199119941994
199219941996
199319941998
199419961998
199519962001

- Я бы не сказал, что программа "Марс" не состоялась, - сказал в заключение нашей встречи Александр Валентинович Захаров. - Потому что в 1996 году будет запуск очень большого аппарата. Там очень много научных приборов, и если все это состоится, то ценность будет очень большая. Это уже хорошо. Что касается следующего шага, то его не отменили. Его отложили.