25августа 2003 5:35:39 - старт 25 августа 2003 года 06:13 - старт с опорной орбиты 29 августа 2003 года - сброс пылезащитного чехла 30 августа 2003 года - открыта крышка объектива 3 сентября 2003 года - вышел на "солнечную" орбиту 15 мая 2009 года - иссяк запас жидкого гелия |
По материалам НАСА. Проект бюджета на 1996 ф.г. предусматривает выделение 15 млн $ на продолжение предварительной разработки четвертой и последней "Большой обсерватории" НАСА - инфракрасного телескопа SIRTF (Space Infrared Telescope Facility). В течение многих лет Национальная академия наук США дает ей высший приоритет в астрофизике.
Изыскиваемых средств будет достаточно для начала полномасштабного проектирования в 1997 ф.г. и изготовления КА в 1998 ф.г. Запуск обсерватории планируется на 2002 г.
Недавние достижения в технологии ИК-детекторов позволили усовершенствовать проект и сделать его дешевле. Так, общая стоимость жизненного цикла проекта сокращена в пять раз. Возможно, для достижения части научных целей в проект может быть включена Япония. Телескоп SIRTF, оснащенный большими матрицами детекторов с повышенной чувствительностью, сможет вести поиск слабых галактик на краю наблюдаемой Вселенной.
Дополнить SIRTF сможет Инфракрасная стратосферная обсерватория SOFIA (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy). Она будет разрабатываться в сотрудничестве с Германским космическим агентством и в 2000 г. должна заменить самолетную Обсерваторию имени Койпера НАСА, эксплуатируемую с 1974. На эту программу в 1996 ф.г. предполагается выделить 48.7 млн $. На модифицированном "Боинге-747" будет размещен 2.5-метровый телескоп. Обладая превосходным пространственным разрешением и спектроскопической чувствительностью, SOFIA будет в состоянии исследовать близкие галактики, их структуру и эволюцию, состав межзвездной среды, рождение звезд и планет, Солнце и Солнечную систему и быстропротекающие космические явления. Впервые НАСА предусматривает включение в программу образовательной части, включающей участие учителей в полетах с обсерваторией и доступность результатов исследований для учащихся.
Новости космонавтики 1996 №15:
31 июля. И.Лисов по материалам НАСА, JPL и LMMS. Выбраны подрядчики по проекту крупной инфракрасной обсерватории НАСА SIRTF. 24 июня НАСА выдало три контракта на изготовление инфракрасной обсерватории SIRTF компаниям "Lockheed Martin Missiles & Space" и "Ball Aerospace & Technologies Corp.".
Лаборатория реактивного движения ведет проект SIRTF со стороны НАСА по заданию Управления космической науки. "Ball" выдан контракт собственно на криогенный телескоп, a LMMS изготовит космический аппарат и выполнит системную интеграцию и испытания. Предпроектные работы и выработка технического задания будут проведены в JPL с участием представителей подрядчиков. Контракты оцениваются суммой 160 млн $, из которых 20 млн $ выделены на фазу В (уточнение проекта), которая рассчитана на 18 месяцев - с октября 1996 по март 1998 г. 140 млн $ будут выделены на работы по фазе C/D (проектирование и изготовление) при условии, что Конгресс выделит соответствующие средства на 1998 ф.г. Разделение контракта на три соответствует используемой в проекте концепции "интегририванной производственной группы"
Проект обсерватории SIRTF признан Национальной академией наук США самым высокоприоритетным проектом США в области астрономии на 1990-е годы и считается ключевым элементом астрофизической программы НАСА. Ее цель - изучение рождения и эволюции Вселенной, происхождения галактик, звезд и планет. Исследование Вселенной в ИК-диапазоне дополнит работы, проводимые на других Больших обсерваториях НАСА (Космический телескоп имени Хаббла HST, гамма-обсерватория GRO имени Комптона, рентгеновский телескоп AXAF). SIRTF будет вести одновременные скоординированные наблюдения с HST и AXAF. По чувствительности SIRTF превосходит предшествующие орбитальные ИК-телескопы "на порядки".
Инфракрасные наблюдения выявляют относительно холодное вещество во Вселенной, в частности, межзвездные пылевые облака, в которых формируются звезды, и ледяные поверхности спутников планет и астероидов. В ИК-диапазоне становится возможным увидеть объекты, скрытые пылью от оптических наблюдений, как, например, центр Галактики. На относительно низких ИК-частотах лежат линии излучения и поглощения почти всех молекул и твердых тел, а также специфические детали спектра многих атомов и ионов. Наконец, благодаря красному смещению в ИК-диапазон смещаются видимые и даже ультрафиолетовые спектры наиболее далеких и потому молодых объектов Вселенной.
Проект обсерватории использует наиболее современные технологии как в части телескопа, так и в части датчиков, - результат многих лет исследований американских фирм.
В состав обсерватории войдет легкий криогенный телескоп фирмы "Ball" диаметром 0.85 м, целиком изготовленный из бериллия, и три научных прибора, способных выполнять съемку и спектроскопию в диапазоне 3-180 мкм. Новая система охлаждения телескопа позволяет уменьшить расход криогенного охладителя.
Три научных прибора SIRTF были выбраны на основе конкурса, объявленного НАСА в 1983 г. В 1984 г. была сформирована Рабочая группа по приборам SIRTF.
Инфракрасная матричная камера IRAC (Infrared Array Camera) обеспечит одновременную съемку областей размером 5'х5' на длинах волн 3.5, 4.5, 6.3 и 8 мкм с использованием матриц детекторов с 256x256 элементами. Научный руководитель прибора - Джованни Фацио (Giovanni Fazio) из Смитсоновской астрофизической обсерватории.
Инфракрасный спектрограф IRS (Infrared Spectrograph) обеспечит получение спектров умеренного разрешения в диапазоне 10-20 или 20-40 мкм за однократную экспозицию или спектров низкого разрешения в диапазоне 5-40 мкм в 4-5 экспозициях с помощью матрицы 128x128. Научный руководитель - Джим Хаук (Jim Houck) из Корнеллского университета.
Многополосный изображающий фотометр MIPS (Multiband Imaging Photometer) сможет проводить одновременную съемку области 0.5'х5' (13x128 пикселов) на волне 12 мкм, 4.5'х5' (110x128 пикселов) на волне 30 мкм, 2.7'х2.7' или 5'х5' на волне 70 мкм (32x32 пиксела) и 0.5'х5' (2x20 пикселов) на волне 160 мкм. Научный руководитель - Джордж Райке (George Rieke) из Университета Аризоны.
Обсерваторию планируется запустить в 2001 г. ракетой "Дельта-2" типа 7920 на уникальную орбиту спутника Солнца, следующего за Землей в ее движении. Это позволит не только лучше использовать возможности РН, но и получить обзор большей части неба, которое не будет то и дело закрывать Земля. Кроме того, отсутствие теплового излучения Земли позволит телескопу охладиться до низкой температуры и работать в стабильной температурной обстановке Телескоп будет работать в течение 2.5 лет. Антенна диаметром 1 м, закрепленная на днище аппарата, будет направляться на Землю дважды в сутки для того, чтобы сбросить результаты очередных 12 часов наблюдений на станции Сети дальней связи НАСА. При средней скорости передачи 45 кбит/с снимок с самой большой матрицы приборов SIRTF будет приниматься за 10 секунд.
Общая стоимость проекта - 443 млн $ - была значительно уменьшена в результате пересмотра проекта. Выбор подрядчиков для изготовления спутника и телескопа означает, что обсерватория действительно полетит.
Новости космонавтики 1996 №22/23:
12 ноября. Сообщение JPL. Проект большой космической инфракрасной обсерватории SIRTF прошел важную точку в своей истории. Успешно завершена стадия предварительного анализа (фаза А), и NASA, основываясь на данных независимой экспертной комиссии, дало разрешение начать работы по фазе В. Результатом ее будет предварительный проект.
Проект SIRTF (Space Infrared Telescope Facility) был признан Национальной академией наук США астрономическим проектом высшей приоритетности на 1990-е годы. Экспертная комиссия заключила, что научные цели проекта являются достижимыми при наличных ресурсах. На SIRTF, последнюю из "Больших обсерваторий" NASA, предполагается выделить 434 млн $.
В серию "Больших обсерваторий", какой она виделась в начале 1980-х годов, входят уже запущенные Космический телескоп имени Хаббла HST (видимый и ИК-диапазон) и Гамма-обсерватория имени Комптона GRO, а также находящийся на стадии производства рентгеновский телескоп AFAX и инфракрасный - SIRTF.
NASA намерено запросить финансирование стадии полномасштабной разработки, изготовления и запуска начиная с 1998 ф.г, который начнется 1 октября 1997 г. Запуск SIRTF планируется на 2002 г. Телескоп будет выведен на уникальную солнечную орбиту, по которой будет следовать за Землей. SIRTF будет использовать современную ИК-технологию, в частности, легкий криогенный телескоп, целиком сделанный из бериллия, и дешевую систему охлаждения телескопа с уменьшенным количеством криогенного охладителя. Телескоп изготовит компания "Ball Aerospace & Technologies Corp." (Боулдер, Колорадо). "Lockheed Martin Missiles and Space" (Саннивейл, Калифорния) изготовит служебный борт, осуществит системную интеграцию и испытания. За три научных прибора SIRTF отвечают их научные руководители из Корнеллского университета, Смитсоновской астрофизической обсерватории и Университета Аризоны.
Телескоп будет иметь беспрецедентную чувствительность в ИК-диапазоне, что позволит ответить на нерешенные вопросы о молодой Вселенной и "темной материи". "Мы сможем определить, являются ли тусклые в оптическом диапазоне звезды яркими в инфракрасном из-за присутствия протопланетного диска," - говорит научный руководитель проекта SIRTF Майк Вернер (Mike Werner). SIRTF успеет поработать параллельно с "Хабблом" и AXAF, а ценность параллельных наблюдений объектов в широчайшем диапазоне частот очень велика.
Кроме выполнения первоначально задуманной программы, SIRTF станет первым крупным проектом в программе "Origins" NASA. В эту программу входит серия космических миссий, посвященных исследованию образования и эволюции галактик, звезд, планет и Вселенной в целом.
Проект SIRTF ведет по заданию Управления космической науки NASA Лаборатория реактивного движения. Менеджер проекта - Ларри Симмонс (Larry Simmons).
Новости космонавтики 1998 №8:
Работа по проекту SIRTF началась 25 марта. Сообщение JPL. Администратор NASA Дэниел Голдин дал сегодня разрешение начать работу над Космическим инфракрасным телескопом SIRTF (Space Infrared Telescope Facility) - новейшей орбитальной обсерваторией, которая позволит астрономам увидеть те явления во Вселенной, которые невидимы для телескопов других типов. Полученное разрешение означает начало фазы проектирования и изготовления проекта SIRTF, которым руководит Лаборатория реактивного движения (JPL) в Пасадене, шт. Калифорния. Телескоп, запуск которого с мыса Канаверал на ракете Delta 7920H запланирован на декабрь 2001 г., является кульминацией более чем десятилетней разработки инфракрасного телескопа с высокой чувствительностью, низкой стоимостью и большим сроком службы - от 2.5 лет как минимум и до 5 лет. «SIRTF сделает для инфракрасной астрономии то же, что Космический телескоп им.Хаббла сделал в открытии видимой Вселенной, - заявил заместитель администратора NASA по космической науке д-р Весли Хантресс, - и он сделает это быстрее, лучше и дешевле, чем его предшественники. Воспринимая тепло, отдаваемое объектами в космосе, эта новая обсерватория сможет видеть сквозь космические завесы пылевых частиц, которые затеняют большую часть видимой Вселенной. Мы сможем изучить эмбриональные звезды, обнаружить другие солнечные системы и изучить самые древние, далекие галактики на краю Вселенной». Обычные оптические телескопы могут изучать звезды и другие объекты, которые светятся достаточно ярко для того, чтобы излучать свет в видимой части электромагнитного спектра. Однако многие объекты, такие как планеты и незажегшиеся звезды, не светят в видимом или ультрафиолетовом свете. Другие же, которые могут гореть ярко, скрыты от взгляда с Земли обширными облаками пыли и газа, которые «населяют» Вселенную. Некоторые из наиболее поразительных объектов и процессов во Вселенной могут существовать за этими космическими занавесами пыли и газа - это черные дыры, квазары, области, где звезды формируются в галактики и где планеты образуются вокруг звезд. Большая часть из этих скрытых достопримечательностей обнаруживается только инфракрасными телескопами, чьи уникальные возможности заключаются в способности чувствовать тепло темных, слабых и скрытых объектов. ИК-телескопы также позволяют наблюдать самые удаленные объекты у края расширяющейся Вселенной. Свет, излученный звездами, галактиками и квазарами в оптическом и УФ-диапазоне, со времени рождения Вселенной - через время и расстояние - сместился в ИК-часть спектра. SIRTF позволит получить важные данные о том, когда и как образовались первые галактики и звезды. SIRTF, разработка и изготовление которого ограничена суммой 458 млн $, будет одним из самых совершенных телескопов в астрономии. Необычность подхода заключается в использовании новых технологий, планирования миссии и использования легкой ракеты-носителя. Проект разрабатывается по ускоренному графику, в котором тесно увязаны работа подрядчика и научных групп, ответственных за изготовление и поставку оборудования. SIRTF является четвертым и последним элементом в семействе взаимодополняющих космических «больших обсерваторий» NASA, в которое входят Космический телескоп им.Хаббла HST, Гамма-обсерватория им.Комптона CGRO и рентгеновский телескоп AXAF-I. Этот проект является мостом к новой программе NASA Origins, занятой поиском ответов на фундаментальные вопросы о рождении и эволюции Вселенной. SIRTF может заложить основу многих исследований фундаментальной важности для программы Origins, например изучение рождения и эволюции галактик, их звезд и поиск планет, обращающихся вокруг некоторых из этих звезд. Компания Lockheed Martin Missiles and Space (г. Саннивейл, шт. Калифорния) отвечает за космический аппарат и интеграцию и испытания системы SIRTF. Ball Aerospace and Technology Corp. (г.Боулдер, шт.Колорадо) отвечает за модуль криогенного телескопа. Три научных инструмента подготовлены д-ром Джованни Фацио (Giovanni Fazio, Смитсоновская астрофизическая обсерватория), д-ром Джеймсом Хауком (James Houck, Корнеллский университет) и д-ром Джорджем Риеке (George Rieke, Университет Аризоны). Научный центр SIRTF в Калифорнийском технологическом институте будет принимать из JPL и обрабатывать данные, а также поддерживать контакты с астрономическим сообществом. Астрономы всего мира будут иметь возможность запрашивать наблюдательное время на SIRTF. Лаборатория реактивного движения руководит проектом SIRTF по поручению Управления космической науки NASA. Менеджером проекта в JPL является Ларри Симмонс, научным руководителем проекта - д-р Майкл Вернер. В штаб-квартире NASA за программу SIRTF отвечает Лиа ЛаПиана (Lia LaPiana). |
Изображение, демонстрирующее сборку космического телескопа «Спитцер», инфракрасного телескопа, предназначенного для изучения ранней Вселенной, молодых галактик и звездообразования. |