«СТЕРЕО B»
26.10.2006 00:52:00 - старт
20 октября 2006 года - разделение аппаратов
15 декабря 2006 года - гравипролёт Луны, выход на геоорбиту с высоким апогеем
21 января 2007 года - гравипролёт Луны, выход на гелиоцентрическую орбиту
май 2009 года - перезагрузка ПО
6 февраля 2011 года - "полное стерео" - аппараты разведены на 180° и фотографируют Солнце
23 июля 2012 года - мощнейшая солнечная буря
июль 2013 года - неисправность ретранслятора
июнь 2014 года - проблемы со связью, сокращение научной программы
3 сентября 2014 года - мощнейшая солнечная буря, отказал астродатчик
1 октября 2014 года - потеря связи
21 августа 2016 года - краткое восстановление связи, загрузка ПО невозможна
Шесть попыток связи в период с 27 сентября по 9 октября 2016 г. не увенчались успехом, а после 23 сентября несущая волна не регистрировалась
НАСА прекратило периодические операции по восстановлению с 17 октября 2018 г. |
Кадр из фильма - прохождение Луны по диска Солнца, Снято "Стерео-B" 25 февраля 2007 г.
Сиддики:
Научные инструменты:
1. Исследования солнечно-земных (SECCHI)
а. экстремальный ультрафиолетовый томограф (EUVI)
б. внутренний коронограф (COR1)
с. внешний коронограф (COR2)
д. гелиосферный томограф (HI)
2. межпланетный радиовзрыватель (SWAVES)
3. измерения на месте частиц и переходных процессов CME (IMPACT)
4. Плазменный и супратермальный ионный состав (PLASTIC)
Результаты: STEREO (Обсерватория солнечно-земных связей), третья миссия в программе НАСА «Солнечно-земные зонды» (STP), состоит из двух космических обсерваторий для изучения структуры и эволюции солнечных бурь, возникающих на Солнце и выходящих в космос. Два космических аппарата, один опережает Землю на своей орбите, а другой - позади, делают первые стереоскопические изображения Солнца и собирают данные о природе его выбросов корональной массы (CME), представленных большими всплесками солнечного ветра, солнечной плазмы и магнитных полей, которые выбрасываются в космос. Такие CME могут нарушить связь, электросети, спутниковые операции и авиаполёты здесь, на Земле. Оба космических аппарата были выведены на начальную орбиту вокруг Земли 165 х 171 км. После второго и третьего включения два космических аппарата были отправлены на транслунную орбиту, запланированную как 182 х 403 810 километров при наклоне 28,5°. Сразу после окончательного разгона, в 01:19, СТЕРЕО А отделился от СТЕРЕО В.
На пятом витке обоих, 15 декабря 2006 года, оба космических аппарата, развернуты Луной, и с помощью гравитационного маневра были отправлены на разные орбиты. СТЕРЕО Б оставался на высокой геоорбите. СТЕРЕО В снова пролетел Луну 21 января 2007 года и был ускорен в направлении, противоположном СТЕРЕО А; он вышел на гелиоцентрическую орбиту за пределами орбиты Земли (и «позади»). Период обращения СТЕРЕО В составляtn 387 дней соответственно.
Два космических аппарата отдаляются друг от друга с (взаимной) годовой скоростью 44°. Астродатчик ненадолго отказал на STEREO B, но это не повлияло на миссию. Позже, в мае 2009 года космический аппарат был успешно перезагружен с новым программным обеспечением для управления и контроля.
Неисправность ретранслятора в июле 2013 года на короткое время прервала научную деятельность на STEREO B. Более серьезно, космический аппарат потерпел неудачу в работе своего блока инерциальных измерений в январе 2014 года, но операторам удалось быстро оживить космический аппарат.
В разных точках космические аппараты были отделены друг от друга на 90° и 180°. Последнее произошло 6 февраля 2011 г., что позволило впервые увидеть все Солнце с обоих космических аппаратов. Непредвиденные высокие температуры в антеннах с высоким коэффициентом усиления обоих космических аппаратов были обнаружены в июне 2014 года, что привело к эффективному снижению скорости отправки данных и к сокращению научной программы. Еще более массивная протонная буря (вызванной большой солнечной вспышкой на противоположной стороне Солнца) была 3 сентября 2014 года. Потоки частиц высоких энергий были настолько высоки, что астродатчики на обоих космических аппаратах STEREO отказали. Позже, 1 октября, связь со СТЕРЕО Б была потеряна сразу после запланированной перезагрузки космического аппарата. Все попытки восстановить контакт были напрасны, и считается, что аномалии в системе управления и контроля космического аппарата могли сделать космический аппарат бессильным в результате прямого воздействия Солнца на его солнечные панели. В то время операторы надеялись, что в конечном итоге STEREO B перейдет в «правильную» ориентацию (так же, как SOHO в 1998 году) и включится и возобновит свою миссию. Примечательно, что через 22 месяца после потери контакта 21 августа 2016 года DSN НАСА восстановил связь со STEREO B (делая попытки раз в месяц в течение этого периода). Операторы пришли к выводу, что STEREO B, вероятно, вышел из-под контроля закрутки вокруг своей главной оси инерции. Эта неконтролируемая ориентация позволяла производить электроэнергию, но не позволяла загружать исправления программного обеспечения.
«СТЕРЕО А»
26.10.2006 00:52:00 - старт
20 октября 2006 года - разделение аппаратов
15 декабря 2006 года - гравипролёт Луны, выход на гелиоцентрическую орбиту
август 2009 года - перезагрузка ПО
6 февраля 2011 года - "полное стерео" - аппарыты разведены на 180° и фотографируют Солнце
23 июля 2012 года - мощнейшая солнечная буря
июнь 2014 года - проблемы со связью, сокращение научной программы
3 сентября 2014 года - мощнейшая солнечная буря, отказал астродатчик
марте 2015 - введён в безопасный режим при уходе за Солнце
11 июля 2015 года - связь восстановлена, но качество плохое
17 ноября 2015 года - восстановлена работоспособность
2022 год - активен
|
Сиддики:
Научные инструменты:
1. Исследования солнечно-земных (SECCHI)
а. экстремальный ультрафиолетовый томограф (EUVI)
б. внутренний коронограф (COR1)
с. внешний коронограф (COR2)
д. гелиосферный томограф (HI)
2. межпланетный радиовзрыватель (SWAVES)
3. измерения на месте частиц и переходных процессов CME (IMPACT)
4. Плазменный и супратермальный ионный состав (PLASTIC)
Результаты: STEREO (Обсерватория солнечно-земных связей), третья миссия в программе НАСА «Солнечно-земные зонды» (STP), состоит из двух космических обсерваторий для изучения структуры и эволюции солнечных бурь, возникающих на Солнце и выходящих в космос. Два космических аппарата, один опережает Землю на своей орбите, а другой - позади, делают первые стереоскопические изображения Солнца и собирают данные о природе его выбросов корональной массы (CME), представленных большими всплесками солнечного ветра, солнечной плазмы и магнитных полей, которые выбрасываются в космос. Такие CME могут нарушить связь, электросети, спутниковые операции и авиаполёты здесь, на Земле. Оба космических аппарата были выведены на начальную орбиту вокруг Земли 165 х 171 км. После второго и третьего включения два космических аппарата были отправлены на транслунную орбиту, запланированную как 182 х 403 810 километров при наклоне 28,5°. Сразу после окончательного разгона, в 01:19, СТЕРЕО А отделился от СТЕРЕО В. На пятом витке обоих, 15 декабря 2006 года, оба космических аппарата, развернуты Луной, и с помощью гравитационного маневра были отправлены на разные орбиты. СТЕРЕО А находилось на солнечной орбите внутри орбиты Земли (и «впереди»). Период обращения СТЕРЕО А 347 дней.
Два космических аппарата отдаляются друг от друга с (взаимной) годовой скоростью 44°. Перезагрузка была реализована в STEREO A в августе того же года. В разных точках космические аппараты были отделены друг от друга на 90° и 180°. Последнее произошло 6 февраля 2011 г., что позволило впервые увидеть все Солнце с обоих космических аппаратов. 23 июля 2012 года во время «экстремальной» солнечной бури, более мощной, чем что-либо за последние 150 лет, STEREO A смог собрать значительные данные об этом явлении. Непредвиденные высокие температуры в антеннах с высоким коэффициентом усиления обоих космических аппаратов были обнаружены в июне 2014 года, что привело к эффективному снижению скорости отправки данных и к сокращению научной программы. Из-за этой проблемы ученые миссии разработали сокращенную программу научных операций для СТЕРЕО А в августе 2014 года, которая была сорвана еще более массивной протонной бурей (вызванной большой солнечной вспышкой на противоположной стороне Солнца) 3 сентября 2014 года. Потоки частиц высоких энергий были настолько высоки, что астродатчики на обоих космических аппаратах STEREO отказали.
СТЕРЕО А в марте 2015 года сознательно был введен «безопасный режим» на несколько месяцев во время полного солнечного соединения, то есть периода, когда космический аппарат находится на противоположной стороне Солнца от Земли. Связь с космическим аппаратом была восстановлена 11 июля 2015 года, когда изображения были получены снова, хотя научная программа оставалась в низком состоянии до 17 ноября 2015 года, когда STEREO A снова начал работать на полную мощность. Ключевым элементом здесь была передача данных в режиме реального времени, известных как данные маяка из изображений коронографа. По состоянию на начало 2017 года STEREO A продолжает работать без проблем.
Расположение инструментов на STEREO |
Вики:
В 2014 году потерян «отстающий» спутник. В 2015 «убегающий» спутник несколько месяцев был недоступен, поскольку проходил за Солнцем. В 2016 наладили связь с «отстающим» спутником (обнаружен отказ системы ориентации), но не смогли «поднять» до действующего состояния.
В 2018 году миссия признана законченной.
С июня по октябрь 2007 года датчики обоих аппаратов STEREO обнаружили энергетически нейтральные атомы, исходящие из области пространства, где солнечный свет уходит в межзвёздное пространство. 2 июля 2008 года было заявлено, что аппараты зафиксировали частицы, пришедшие к нашей планете от края Солнечной системы. Всё это позволяет точнее установить границы Солнечной системы и составить её карту.
В феврале 2011 года с помощью аппаратов STEREO была впервые получена полная 360-градусная фотография поверхности Солнца.
По состоянию на 22 января 2010 года спутниками STEREO было открыто 24 кометы.
Также ими иногда наблюдаются наиболее яркие (а при удачном расположении орбиты и неяркие) кометы семейства Крейца, открываемые аппаратом SOHO.
Все снимки Солнца, сделанные обоими аппаратами, доступны на сайте миссии. Снимки выполняются каждые пять минут.