«Экзомарс» (ExoMars)



14.03.2016 года 09:31:42 - старт
14.03.2016 года 20:13 - выведен на гелиоцентрическую орбиту
28 июля 2016 года - коррекция
16 октября 2016 года - отделение «Скиапарелли»
19 октября 2016 года - выход на орбиту ИС Марса
активен

Сиддики:
TGO:
1. Надирный спектрометр Occultation for Mars Discovery (NOMAD)
2. Атмосферные спектрометры Chemistry Suite (ACS)
3. Система цветного и стереоизображения поверхности (CaSSIS)
4. Детектор эпитермальных нейтронов высокого разрешения (FREND)
Результаты: Первая из серии совместных миссий в рамках программы ExoMars между ЕКА и Роскосмосом, российским космическим агентством, ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO) предназначен для изучения метана и других атмосферных следовых газов, присутствующих в небольших концентрациях в атмосфере Марса. Несмотря на их относительную нехватку (менее 1% атмосферы), изучение этих газов может предоставить доказательства возможной биологической или геологической активности. Организмы на Земле выделяют метан, когда они переваривают питательные вещества, хотя геологические процессы (такие как окисление определенных минералов) также могут выделять метан. Изначально ExoMars TGO был совместным проектом с НАСА, но вклад последнего был сокращен из-за отсутствия поддержки в 2012 году, что привело к сотрудничеству с русскими. В настоящее время предполагается, что в двух миссиях ExoMars участвуют TGO и Schiaparelli (первая миссия) и Lander-Rover (вторая миссия) в 2020 году, которые будут запущены русскими, которые также предоставляют оборудование для обеих миссий. Помимо своей основной миссии, у ExoMars TGO также было две второстепенные задачи: доставить модуль демонстрации входа, спуска и посадки «Скиапарелли» (EDM), итальянскую конструкцию, предназначенную для тестирования технологий, запланированных для использования в будущих мягких посадках на Марсе; и служить в качестве ретранслятора данных для поддержки связи для ровера и наземной научной платформы ExoMars 2020. В состав орбитального аппарата входили приборы, разработанные Бельгией (NOMAD), Россией (ACS и FREND) и Швейцарией (CaSSIS). Научная миссия EDM была ограничена измерением нескольких параметров атмосферы (таких как скорость и направление ветра, влажность, давление и т. Д.). Его небольшая техническая камера весом 0,6 килограмма была отремонтированной запасной моделью камеры визуального мониторинга, установленной на аппаратах "Гершель" и "Планк". Команды из Италии, Франции, Нидерландов, Финляндии, Испании и Бельгии внесли свой вклад в EDM. Российская РН «Протон-М + Бриз-М» доставила полезную нагрузку на начальную 185 х 185-километровую орбиту с наклоном 51,5°. Второй импульс Бриз-М после одного витка поднял орбиту до 250 х 5800 километров, а третий импульс поднял её до 696 х 21 086 километров. Последний четвертый импульс послал полезную нагрузку в 20:13 в день запуска на нужную траекторию. 14 марта (?) 2016 года ExoMars скорректировал свою траекторию с 52-минутным включением ДУ. Наконец, 19 октября TGO запустил свой двигатель в течение 139 минут с 13:05 до 15:24, чтобы выйти на запланированную начальную орбиту вокруг Марса 346 х 95 228 километров при наклоне 9,7°. Тремя днями ранее, в 14:42 16 октября, орбитальный аппарат выпустил EDM, который был запрограммирован для автономного выполнения последовательности автоматической посадки.
...
Между тем, орбитальный аппарат начал несколько месяцев аэробрейкинга, чтобы достичь своей номинальной 400-километровой круговой орбиты для своей основной научной миссии, запланированной на начало в конце 2017 года. В ноябре 2016 года TGO находился в высокоэллиптической орбите 230–310 х 98,0000 км с периодом обращения 4,2 дня. С 20 по 28 ноября он впервые испытал и откалибровал свои четыре научных прибора. В январе 2017 года орбитальный аппарат выполнил три маневра, запустив свой главный двигатель, чтобы отрегулировать наклон до 74°, что необходимо для его основной научной миссии, которая должна начаться позднее в этом году. К марту 2017 года TGO находился на суточной орбите 200 х 33 000 километров и использовал атмосферу для регулировки орбиты путем постепенного аэробрейкинга. Цель состояла в том, чтобы к марту 2018 года достичь окончательной оперативной круговой орбиты на 400 км, когда начнутся полномасштабные научные исследования. Ранее, в декабре 2016 года, ЕКА объявила об официальном одобрении второй совместной европейско-российской миссии ExoMars, которую ориентировочно планируется запустить в 2020 году.

«Скиапарелли»


14.03.2016 года 09:31:42 - старт в составе АМС «Экзомарс»
16 октября 2016 года - отделение от АМС «Экзомарс»
19 октября 2016 года - разбился при посадке

Сиддики:
Научные инструменты:
EDM:
1. Характеристика пыли, оценка рисков и анализ окружающей среды на марсианской поверхности (DREAMS)
2. Исследование и анализ входа на Землю и приземления в атмосфере (AMELIA)
3. Посадочная камера (DECA)
4. Комбинированный пакет аэротермальных датчиков (COMARS +)
5. Инструмент для приземления - исследования лазерного ретрорефлектора (INRRI)
Тремя днями ранее, в 14:42 16 октября, орбитальный аппарат выпустил EDM, который был запрограммирован для автономного выполнения последовательности автоматической посадки. После того, как 19 октября он войдет в атмосферу в 14:42, последовательность будет включать в себя развертывание парашюта, сброс переднего теплозащитного экрана (на высоте от 11 до 7 километров), торможение с помощью тормозной ракеты (начиная с высоты 1100 метров) и окончательное падение с высота 2 метра, амортизируемая разрушаемой структурой. На этом этапе «Скиапарелли» должен был сделать 15 изображений приближающейся поверхности. К сожалению, сигнал от спускаемого аппарата был утерян незадолго до начала запланированной последовательности посадки. Более поздний анализ показал, что парашют развернут нормально на высоте 12 километров, а теплозащитный экран был выпущен, как и планировалось, на 7,8 километра. Тем не менее, в какой-то момент инерциальный измерительный прибор отправил неверные показания вращения транспортного средства, что, в свою очередь, привело к неправильной расчетной высоте (фактически, отрицательной высоте), что вызвало преждевременное освобождение парашюта и задней оболочки, срабатывание двигателей и активация наземных систем, хотя спускаемый аппарат все еще находился на высоте 3,7 километра. Таким образом,«Скиапарелли»просто упал с этой высоты на землю с почти предельной скоростью и был уничтожен. Во время атмосферного входа некоторые данные были собраны инструментом COMARS+. На следующий день после крушения НАСА «Марс-разведчик» сфотографировал место крушения в Меридиани Планум. Изображения с более высоким разрешением, сделанные 25 октября и 1 ноября (последний в цвете), показали больше деталей. Координаты падения были 6,11° W / 2,07° S.