«Geotail»




24.07.1992 14:26:00 - старт
8 сентября 1992 года - гравипролёт Луны
1993 - отказ компьютера
26.09.1993 - "ремонт" компьютера изменением траектории
25 октября 1994 года - 14-й гравипролёт Луны, понижение апогея
июнь 2022 последний из двух регистраторов данных вышел из строя
28.11.2022 - деактивирован

Сиддики:
Научные инструменты:
1. монитор измерения магнитных полей (MGF)
2. эксперимент с низкоэнергетическими частицами (LEP)
3. монитор электрического поля (EFD)
4. эксперимент с энергетическими частицами и ионным составом (EPIC)
5. высокоэнергетические мониторы частиц (HEP)
6. плазменный волновой инструмент (PWI)
7. комплексный плазменный инструмент (CPI)
Результаты: Миссия Geotail была совместным проектом ISAS Японии (а позднее, с 2003 года, JAXA) и NASA, выполненным в рамках проекта Международной солнечной и земной физики (ISTP), в который также вошли более поздние Wind, Polar, SOHO, и кластерные миссии. Целью этой конкретной миссии было изучение структуры и динамики области длинного хвоста магнитосферы Земли, которая создается на ночной стороне Земли солнечным ветром. В течение активных периодов хвост соединяется с околоземной магнитосферой и часто выделяет энергию, которая хранится в хвосте, тем самым активируя полярные сияния в полярной ионосфере. Хотя технически это не дальний космос или планетарная миссия, Geotail на своей чрезвычайно эллиптической орбите выполнил множество лунных облетов, несколько ближе, чем расстояние, на котором советская Луна 3 сделала первые снимки обратной стороны Луны. Стабилизированный вращением космический аппарат (20 об/мин) был спроектирован с парой 100-метровых антенн и двумя 6-метровыми мачтами. На своём пятом витке вокруг Земли, около апогея, 8 сентября 1992 года космический аппарат пролетел над Луной на расстоянии 12 647 километров. Апогей увеличился с 426 756 до 869 170 км. Такие пролёты продолжались почти каждый месяц после этого, и в конечном итоге апогей космического аппарата поднялся до 1,4 миллиона километров. Во время этих витков Geotail наблюдал дальнюю область магнитного хвоста (в 80–220 раз больше радиуса Земли или «Re»). 14-й и последний пролёт Луны для направления на «Геохвост» произошел 25 октября 1994 года на дальности 22 445 километров, в результате чего космический аппарат вышел на орбиты с постепенно снижающимися апогеями. В ноябре 1994 года апогей Geotail был 50 Re, а к февралю 1995 года он достиг 30 Re. Такая орбита была разработана, чтобы позволить космическому аппарату начать вторую часть своей миссии по изучению суббурь магнитохвоста вблизи Земли. На этих орбитах перигей составлял около 10 Re, а наклон орбиты к плоскости эклиптики составлял около –7°, чтобы апогей находился в нейтральной плоскости хвоста магнитосферы во время зимнего солнцестояния. Позже в этом десятилетии орбита Geotail была отрегулирована так, чтобы она проходила прямо внутри пограничной плоскости магнитосферы Земли на дневной стороне. В 2012 году космический аппарат отпраздновал двадцать лет непрерывной работы, а в 2014 году, несмотря на то, что первоначальный срок службы составлял всего четыре года, он все еще отправлял данные о формировании полярных сияний, природы энергии, направленной от Солнца в околоземное космическое пространство и пути, которыми линии магнитного поля Земли движутся и пересекаются, создавая взрывы, которые влияют на нашу магнитную среду.

Вики:
Geotail — спутник, наблюдающий за магнитосферой Земли. Он был разработан японской ISAS совместно с НАСА США и был запущен ракетой Delta II 24 июля 1992 года со станции ВВС на мысе Канаверал.
Основная цель этой миссии — изучить структуру и динамику хвостовой части магнитосферы с помощью обширного набора научных инструментов. Для этой цели орбита была спроектирована так, чтобы охватить хвост магнитосферы в широком диапазоне расстояний: от 8° R Земли до 210° R Земли от Земли. Эта орбита также позволила ему изучить пограничную область магнитосферы, когда она скользит по магнитопаузе в перигее. В первые два года для удержания апогеев в дальнем хвосте магнитосферы использовалась техника двойного лунного пролета. Это включало 14 облетов Луны.
Стартовая масса - 980 кг, мощность СБ - 273,0 Вт
В 1993 году компьютер, управляющий экспериментом с низкоэнергетическими частицами, завис. Попытки перезагрузить его не увенчались успехом. Эта проблема была решена путем изменения траектории КА во время облета Луны, который состоялся 26 сентября 1993 года, так что он прошел через тень Луны. Во время этого отключилось питание от батарей. Когда КА вышел из тени луны, питание восстановилось, и компьютер снова заработал.
Апогей был понижен до 50° R Земли в середине ноября 1994 г., а затем до 30° R Земли в феврале 1995 г. для изучения суббуревых процессов в околоземном хвосте. Нынешняя орбита составляет 9 ° R Земли - 30° R Земли с наклонением -7° к плоскости эклиптики».
Инструменты Geotail изучали электрические поля, магнитные поля, плазму, энергичные частицы и плазменные волны.
В 1994 году главным исследователем Plasma Wave Instrument (PWI) был профессор Хироши Мацумото из Киотского университета, а также его соисследователи из НАСА, Университета Айовы и корпорации STX. Geotail является активной миссией и в 2021 году . Geotail, WIND, Polar, SOHO и Cluster были частью проекта Международной научной инициативы по солнечно-земной физике (ISTP).
В июне 2022 года второй и последний из двух регистраторов данных Geotails вышел из строя, что поставило под угрозу научные наблюдения. Было принято решение о прекращении операции, и 28 ноября 2022 года КА был деактивирован.
Данные Geotail использовались, чтобы показать, что события переноса потока движутся быстрее, чем окружающая среда через магнитосферу. Было показано, что те, кто находится в магнитосфере, движутся как быстрее, так и медленнее, чем окружающая среда.
Во время облета Луны Geotail определил кислород, кремний, натрий и алюминий в лунной атмосфере.