«Марс-1»
1 ноября 1962 16:14:16 - старт
5 ноября 1962 - из-за утечки потерян весь азот в системе ориентации
7 ноября 1962 - КА закручен на постоянное направление СБ на Солнце
21 марта 1963 - последний сеанс связи (106 млн км)
19 июня 1963 - пролёт Марса в СД на расстоянии 193 тыс.км без связи


Ежегодник БСЭ 1963 г

1 ноября 1962 г. был осуществлен успешный запуск космической ракеты к планете Марс. Сначала на орбиту вокруг Земли был выведен тяжелый спутник, с борта которого и стартовала космическая ракета. Она вывела на траекторию межпланетного полета автоматическую станцию «Марс-1». Вес станции 893,5кг.Основные задачи запуска - проведение научных исследований на трассе полета к Марсу и вблизи планеты.

Расчет движения станции по данным траекторных измерений показывает, что она пройдет на расстоянии 193 тыс.кмот Марса. Это свидетельствует о высокой точности выведения станции на заданную орбиту.

На начальном этапе полета станции получены новые данные о распределении заряженных частиц в так называемой геокороне - плазменной оболочке Земли, зарегистрированы потоки корпускул, идущие от Солнца.

Вдали от Земли зарегистрированы возмущения напряженности магнитного поля порядка 4-12 гамм.

Во время полета станции в околоземном пространстве были неоднократно зарегистрированы соударения с микрометеорами. После удаления станции на значительное расстояние от Земли число соударений резко сократилось; это указывает на очень малую плотность метеорного вещества вдали от Земли.

Ежегодник БСЭ 1964 г

В 1963 г. продолжалось наблюдение за движением автоматической межпланетной станции «Марс-1», запущенной 1 ноября 1962 г. Связь с этой станцией оборвалась прежде, чем она сблизилась с планетой Марс, но тем не менее она поддерживалась до рекордно больших расстояний - 106 млн. км. За это время аппаратурой станции получен большой материал о физических явлениях в космическом пространстве. «Марс-1» был первой автоматической станцией, которая позволила получить научную информацию об областях межпланетного пространства, расположенных вне орбиты Земли. Аппаратура станции зарегистрировала прохождение ее через метеорный поток Таурид и, кроме того, позволила обнаружить новый метеорный поток, орбита которого, вероятно, не пересекается с орбитой Земли. Были получены новые данные об интенсивности космического излучения, о внешней части магнитосферы Земли и т. п.


Вики:
Основные задачи АМС Марс-1:
проведение длительных исследований космического пространства при полёте к Марсу,
установление радиосвязи на межпланетном расстоянии,
исследование Марса и околомарсианского космического пространства с пролётной траектории.
Полёт Изначально запуск был запланирован на срок до 29 октября 1962 года, но в т. н. «Чёрную субботу» 27 октября на пике Карибского кризиса на подготовленный для 9К78 с 2МВ-4 № 4 «Гагаринский старт» (равно как и на площадку № 31) была установлена дежурная боевая МБР Р-7А с 3-мегатонной термоядерной боевой частью. В итоге запуск состоялся 1 ноября 1962 г. с космодрома Байконур при помощи 4-х ступенчатой ракеты-носителя среднего класса Молния.
Последняя четвертая ступень ракеты-носителя с космическим аппаратом была выведена на промежуточную орбиту искусственного спутника Земли и затем при повторном включении ракетного двигателя обеспечила старт и необходимое приращение скорости для полёта к Марсу. После отделения Марса-1 от четвёртой ступени ракеты-носителя развернулись антенны, раскрылись панели солнечных батарей. Путём соответствующей ориентации всего космического аппарата, солнечные батареи были направлены на Солнце.
Марс-1 успешно вышел на межпланетную траекторию, однако в одном из клапанов микродвигателей системы ориентации обнаружилась течь, как сообщалось в телеметрической информации, поступавшей с борта. Утечка газа приводила к отказу системы ориентации и потере аппарата. В связи с этим руководители полёта решили перевести АМС в режим стабилизации вращением, который обеспечил постоянное освещение солнечных панелей.
Но при таком режиме стабилизации параболическая антенна, используемая для связи на больших расстояниях, не направлена на Землю и невозможно провести коррекцию траектории полёта. Для этого необходим режим трёхосной ориентации.
К 5 ноября весь запас газообразного азота, являвшегося рабочим телом системы ориентации, был утерян.
Связь по дециметровой радиолинии проводилась через малонаправленную антенну. Сеансы связи со станцией осуществлялись как автоматически, так и по командам с Земли. Программа работы бортовых систем предусматривала автоматическое проведение сеансов связи с интервалом между ними в две, пять и пятнадцать суток. Выбор интервала проводился по команде с Земли. Интервалы между сеансами были необходимы для зарядки буферного аккумулятора и для того, чтобы сеанс проходил в момент наилучшей радиовидимости станции, который повторялся каждые сутки. До 13 декабря станция работала в режиме регулярных двухсуточных сеансов, а затем в режиме пятисуточных сеансов. Каждый сеанс начинался с приёма телеметрической информации, содержащей результаты научных измерений и данные о состоянии станции. Затем по командам с Земли проводилось включение запоминающего устройства для воспроизведения полученной ранее информации. Получением телеметрической информации о состоянии станции в текущий момент заканчивался сеанс связи.
За первый месяц полёта было проведено 37 сеансов связи, передано более 600 команд, получена телеметрическая информация.
За время полёта космического аппарата Марс-1 по межпланетной траектории с ним был проведён 61 сеанс радиосвязи. При этом был получен большой объём телеметрической информации, а на его борт передано более 3000 команд.
На дистанции 106 млн км от Земли 21 марта 1963 года состоялся последний сеанс связи с аппаратом. Затем связь была потеряна, но по тем временам это был рекорд дальности космической связи.
Исходя из расчёта движения станции по данным траекторных измерений, можно предполагать, что 19 июня 1963 года Марс-1 осуществил неуправляемый пролёт на расстоянии около 193 тыс. км от Марса и продолжил полёт вокруг Солнца.
«Марс-1» (2МВ-4№4)
1 - контейнер с бортовым оборудованием; 2 - счетчик частиц низкой энергии; 3 - экран системы терморегулирования; 4 - параболическая антенна; 5 - рупорные антенны; 6 - магнитометр; 7 - всенаправленная антенна; 8 - счетчик Гейгера - Мюллера; 9 - солнечный датчик; 10 - ионизационная камера; 11 - счетчик микрометеоров; 12 - солнечный датчик; 13 - датчик направления на Землю; 14 - направленная антенна; 15 - панель с солнечными элементами; 16 - антенна командного приемника.

ТМ 1979-6
«Венеру-1» еще готовили к полету, на космодроме продолжались испытания, а Сергей Павлович Королев уже продумывал конструкцию будущих автоматических межпланетных станций (АМС). Однажды, прогуливаясь, как обычно вечером, по бетонке космодрома, он поделился своими мыслями с одним из ведущих разработчиков «Венеры-1».
Я думаю, - говорил Сергей Павлович, - что мы должны станции конструктивно унифицировать. Ведь условия полета АМС по траектории - к Марсу ли, к Венере, или просто для зондирования космического пространства - в основном схожи. Это длительная работа в дальнем космосе, необходимость постоянной ориентации на Солнце, сверхдальняя радиосвязь, коррекция траектории. Поэтому, видимо, целесообразнее разработать одинаковый для АМС разного назначения орбитальный отсек с одними и теми же системами, которые будут работать на трассе «Земля - планета», одинаковую корректирующую двигательную установку и разные для всех станций специальные отсеки: спускаемые аппараты для посадочных вариантов, отсеки с фототелевизионной аппаратурой для фотографирования поверхности планет или Луны. Это даст нам большой выигрыш - и в изготовлении объектов, и в их отработке. Подумайте над этим».
Может быть, слова были немного другими, за давностью лет дословно вспомнить этот разговор трудно, но его смысл, формулировка задачи переданы точно. И когда «Венера-1» отправилась в свой исторический путь, проектанты конструкторского бюро С. П. Королева приступили к новым разработкам, результат которых - полеты «Марса-1», первых «Зондов» и АМС «Венера» (со второй по восьмую).
АМС «Марс-1» стартовала с космодрома Байконур 1 ноября 1962 года, меньше чем через два года после того памятного разговора. Станция была значительно усовершенствована по сравнению с «Венерой-1», да и по размерам превосходила свою предшественницу, ее масса была около тонны. Улучшились характеристики всех систем, а в первую очередь радиотелеметрической. Новинкой была двухконтурная жидкостная система терморегулирования, в которой жидкость, проходя по наружным радиаторам с различными оптическими характеристиками, нагревалась или охлаждалась и соответственно подогревала или охлаждала газ внутри отсеков, поддерживая температуру в строго заданных пределах. Снаружи станция была укутана «шубой» из многослойной теплоизоляции. Значительно повысились надежность и точность работы оптических датчиков системы ориентации. Хрустальный сферический купол, под которым «прятались» датчики ориентации на Солнце и звездной ориентации, служил в то же время и украшением станции.
Корректирующая двигательная установка, разработанная коллективом А. М. Исаева, позволяла проводить в полете несколько коррекций. АМС «Марс-1» активно работала в течение четырех с половиной месяцев. «В 1963 году советская автоматическая станция «Марс-1» прошла вблизи планеты Марс, поддерживая на расстоянии около 106 млн. км радиосвязь с советскими наземными пунктами. В итоге полета были получены уникальные научные результаты и данные...» - так писал в своей статье в газете «Правда» 1 января 1964 года академик С. П. Королев.

Черток:
Пуск по Марсу состоялся в 19 часов 14 минут. К этому времени ионосфера пришла в норму после ядерного взрыва. Во всяком случае, телеметрический контроль по всем станциям шел без замечаний.
Наконец, после всех несчастий блок "Л" сработал по программе и АМС ушел к Марсу. Несмотря на неудачи с предыдущими публикациями по поводу пусков к Венере, 2 ноября "Правда" и Левитан поспешили сообщить, что в Советском Союзе осуществлен запуск космической ракеты в сторону планеты Марс. 15 декабря "Правда" опубликовала описание траекторий движения, фотографию АМСа и программу научных исследований. К этому времени мы уже знали, что "живым и здоровым" этому аппарату до Марса не долететь.
Сиддики:


Модель КА "Марс-1" в Музее космонавтики в Москве

Научные инструменты:
1. магнитометр
2. 2 сцинтилляционных счетчика
3. 2 газоразрядных счетчика Гейгера
4. Черенковский счетчик
5. 2 ионные ловушки
6. инфракрасный спектрометр
7. микрометеороидный датчик
8. система визуализации
9. ультрафиолетовый спектрограф
Второй из трех советских космических аппаратов, предназначенных для запуска Марса в 1962 году, Марс 1 был первым в мире космическим аппаратом, пролетевшим мимо Марса. Его основная задача состояла в том, чтобы сфотографировать поверхность во время пролета на расстояние от 1000 до 11000 километров. По сравнению со своим предшественником, зонд имел немного другой основной двигатель (S5.19), чем зонды Венеры, с уменьшенной массой топливного бака. Система камер весом 32 кг включала в себя камеры с объективами 35 и 750 мм и использовала пленку 70 мм. Может было отснять до 112 кадров, сохраненных на пленке и затем отсканированных для передачи на Землю. После успешного запуска на околоземную орбиту верхняя ступень Blok L успешно запустила зонд в направлении Марса, но сразу после отключения двигателя управляющие обнаружили, что давление в одной из баллонов с азотным газом для системы управления ориентацией космического корабля упало до нуля (из-за неполного закрытия клапана). До того, как весь сжатый азот был потерян, 6–7 ноября смогли закрутить КА вокруг оси, перпендикулярной плоскости солнечных панелей, чтобы дать возможность резервной системе гироскопа держать солнечные панели постоянно открытыми для Солнца в течение первой фазы полёта. Однако дальнейшие коррекции в середине траектории оказались невозможными. Поддерживали связь с КА до 21 марта 1963 года, когда зонд находился в 106 миллионах километров от Земли. По сообщению ТАСС (16 мая), из-за сбоя ориентации «направление антенн станции к Земле было нарушено». Эта аномалия помешала дальнейшему радиосвязи после 21 марта. Марс 1 пролетел над Марсом на расстоянии 197 000 километров 19 июня 1963 года. До потери связи ученые могли собирать данные о межпланетном пространстве (об интенсивности космических лучей, магнитных полях Земли, ионизированных газах от Солнца и метеороидах) до расстояния 0,24 а.е. Данные с Марса 1 (с 20 ноября 1962 года по 25 января 1963 года) показали, что и в 0,24 а.е. интенсивность космического излучения была практически постоянной.