«Маринер-2»
Маринер II

27 августа 1962 06:53:14 - старт
14 декабря 1962 19:59:28 прошел на минимальном расстоянии от Венеры - 34 854 км
3 января 1963 года 07:00 на расстоянии 86,68 миллиона километров от Земли - последний сигнал


Рис. 12. Космический аппарат «Маринер II»


Рис. 12. Космический аппарат «Маринер II»
1 - контейнер с бортовым оборудованием; 2 - счетчик частиц низкой энергии; 3 - экран системы терморегулирования; 4 - параболическая антенна; 5 - рупорные антенны; 6 - магнитометр; 7-всенаправленная антенна; 8-счетчик Гейгера - Мюллера; 9 - солнечный датчик; 10 - ионизационная камера; 11 - счетчик микрометеоров; 12 - солнечный датчик; 13 - датчик направления на Землю; 14 - направленная антенна; 15 - панель с солнечными элементами; 16 - антенна командного приемника.
Ежегодник БСЭ 1963 г
27 августа был запущен к Венере второй аппарат - «Маринер II». 14 декабря в 23 ч. 01 мин. (по московскому времени) космический аппарат «Маринер II» прошел на минимальном расстоянии от Венеры (33 800 км). За 66 минут до этого момента по сигналу станции слежения в Голдстоне (штат Калифорния) были включены микроволновой и инфракрасный радиометры, которые передавали информацию в течение 42 минут. По заявлению американских специалистов получены все запланированные данные.





Сиддики:
Научные инструменты:
1. микроволновый радиометр
2. инфракрасный радиометр
3. магнитный магнитометр
4. детектор космической пыли
5. солнечный плазменный спектрометр
6. детекторы энергичных частиц
7. ионизационная камера


Операторы миссии, получающие данные от "Маринер II" в январе 1963 года,
примерно через пять месяцев после его запуска. Данные на стене - со станции НАСА в Южной Африке



В центре - модель "Маринера". Вокруг исполнители миссии - Джон Ф. Кеннеди (справа), Уильям Х. Пикеринг, директор JPL (в центре), Администратор НАСА Джеймс Уэбб прямо за моделью. 1961 год

НАСА запустило Mariner R-2 всего через 36 дней после гибели Маринера I. Mariner II был оснащен таким же набором приборов, что и его предшественник. Миссия оказалась первой в мире полностью успешной межпланетной миссией. После коррекции в середине траектории 4 сентября космический аппарат пролетел мимо Венеры на расстоянии 34 854 км в 19:59:28 UT 14 декабря 1962 года. Во время 42-минутного сканирования планеты Маринер II собрал значительные данные об атмосфере и поверхности Венеры перед продолжением движения по гелиоцентрической орбите. Радиометры, в частности, смогли провести пять сканирований ночной стороны планеты, восемь на терминаторе и пять на освещённой стороне. НАСА поддерживало связь до 07:00 3 января 1963 года, когда космический корабль находился на расстоянии 86,68 миллиона километров от Земли, что является новым рекордом расстояния для исследования в дальнем космосе. Возвращенные данные означают, что не было значительной разницы в температурах на Венере: показания микроволнового радиометра показали температуры от 216°C (на темной стороне) до 237°C (на дневной стороне). Маринер II также обнаружил, что там был плотный слой облаков, который простирался от 56 до 80 километров над поверхностью. Космический аппарат не обнаружил заметного планетарного магнитного поля, что частично объясняется большим расстоянием между космическим кораблем и планетой. Если с точки зрения научных результатов, Маринер II был лишь скромным успехом, он всё же сохраняет честь быть самой первой успешной планетарной научной миссией в истории. НАСА приняло решение отказаться от третьего космического корабля в серии (Mariner R-3), запланированного на период запуска 1964 года.



Шубин:
"Маринер-2" практически не отличался от "Маринера-1" ни задачами, ни оборудованием. 25 августа - первая попытека. Прервана из-за появления в сети паразитного тока. 27 августа - старт. На 2-й минуте один из рулевых двигателей стал на упор, управление над ним было потеряно, РН стала вращаться вокруг оси со всё возростающей скоростью. Катастрофа была неминуема, но через минуту столь же непонятно контроль над отказавшим двигателем возобновился и через 10 секунд вращение прекратилось. РН сделала 35 оборотов вокруг оси! Траектория, однако, сильно загнулась вверх и разделение произошло на 8 секунд раньше. Вторая ступень начала исправлять ошибку, но сильно отклонилась вниз, потеряла горизонт и дальше летела вслепую. Интегратор сработал штатно и ступень оказалась совершенно неожиданно на хорошей орбите. Фон Браун пошутил, что РН управлял сам бог. Через 16 минут было 2-е включение и КА был отправлен по нужной траектории. Через 2 суток включили научные приборы. КА должна была пройти в 376 тыс. км от Венеры. Научные приборы могли работать по Венере только с расстояния 40 тыс. км, поэтому требовалась коррекция. Первая попытка коррекции провалилась - датчик Земли захватил Луну. 4 сентября была осуществлена первая в мире коррекция межпланетной траектории. Хотели уменьшить расстояние до 16 тыс. км, но получилось только 32 тыс. При такой траектории приборы сканирования могли работать лишь 15-20 мин, но решили больше не рисковать и этим ограничиться.
И начались проблемы. Клапан системы наддува бака топлива не закрылся полностью, вторая коррекция стала невозможной. Через 3 дня остановились гироскопы и отключились приборы. Причина осталась неизвестной. Работу удалось возобновить. В конце октября, вероятно, произошло замыкание в одной из СБ, упала мощность. При этом КА должен был переключиться на АКБ, которые сели бы ещё до подлёта к Венере. Поэтому 31 октября научные приборы отключили, уменьшив расход энергии на 50%. Переключения на АКБ удалось избежать, а через неделю столь же неожиданно мощность СБ восстановилась и 9 ноября приборы включили вновь. 15 ноября отказ повторился и более мощность не восстановилась. Но прибавку энергии дало Солнце, которое стало ближе. Хватило мощности одной СБ и приборы продолжали работать. Но в середине ноября выявились ошибки в терморегуляции. 16 ноября температура достигла 37° и, вероятно, росла и дальше, но на этом пределе телеметрия уже не работала. Начались отказы - отказал датчик поворота антенны и давления в баке с топливом. 12 декабря ПВУ отказалось выдавать данные на поворот антенны. Только из-за большого расстояния Земля осталась в диаграмме направленности и связь не прекратилась. 14 декабря за 12 часов до пролёта был включён припланетный режим. Незадолго до этого зашкалили последние 7 датчиков температуры.
Был активизирован микроволновой радар и двухканальный радиометр. Приборы не включились. За 9 часов 20 минут до сближения команду повторили. Приборы не включились. До Венеры было 3 световые минуты, работать быстро ещё не умели, да и на обмен информацией уходило 6 минут. Приборы включились лишь за час до пролёта. Пришлось отказаться от первоначального плана сканирования всего диска планеты и сделать лишь три среза на скорости 0,1 °/сек - на освещённой стороне, терминаторе и неосвещённой. В конце второго сканирования произошёл сбой, удалось быстро послать команду сканировать со скоростью 1 °/сек. На этом работу завершили. АМС пролетела Венеру 14 декабря в 20:01 на расстоянии 34 637 км. Далее АМС продолжала изучать межпланетное пространмство. 17 декабря круглосуточный режим сократили до 10 часов. 28 декабря КА прошёл перигелий. Последний сеанс связи - 3 января 1963 г. В августе 1963 года были попытки связаться, но связи не было.