«Маринер-3»
5 ноября 1964 19:22:05 - старт
6 ноября 1964 ~ 4:05 - потеря связи
гелиоц. орбита 147 млн.км Х 196 млн.км 0,15°, 448 сут
|
Ежегодник 1965 г
«Маринер III». Вес 260,8кг.Запущен 5 ноября с мыса Кеннеди ракетой-носителем «Атлас-Аджена». Должен был совершить облет Марса. Сначала вторая ступень ракеты с аппаратом была выведена на круговую орбиту высотой 185 км, затем двигатель второй ступени был включен вторично. Он должен был проработать 96 сек, но работал только 92сек и аппарат вышел на нерасчетную гелиоцентрическую орбиту, двигаясь по которой он пройдет на очень большом расстоянии (~64 млн.км)от Марса. Панели с солнечными элементами и антенны не удалось установить в рабочее положение, не удалось также обеспечить расчетную ориентацию аппарата. Через 9 час. после запуска связь с аппаратом была потеряна.
Вики:
Маринер-3 (англ. Mariner 3, букв. — моряк) — автоматическая межпланетная станция программы НАСА Маринер Марс 1964. Космический аппарат предназначался для проведения научных исследований Марса с пролётной траектории, передачи информации о межпланетном пространстве и о пространстве около Марса. Предусматривалось получение снимков поверхности и проведение эксперимента по радиозатмению планетой сигнала со станции для получения информации об атмосфере и ионосфере.
Маринер-3 третий космический аппарат НАСА из серии «Маринер». Головная организация по проектированию, изготовлению и испытаниям Лаборатория реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory или JPL). Разработка отдельных систем выполнялась различными промышленными организациями. Разработка научных приборов выполнялась с участием высших учебных заведений.
Маринер-3 был запущен 5 ноября 1964 года 19:22:05 UTC с космодрома на мысе Канаверал ракетой-носителем Атлас D c разгонным блоком Аджена D.
Запуск завершился аварийно. Обтекатель, защищающий автоматическую межпланетную станцию от нагрева в первые минуты полета в атмосфере, не отделился. Маринер-3 не достиг скорости необходимой для выхода на траекторию полета к Марсу из-за лишнего веса обтекателя. Кроме того, неотделившийся обтекатель не позволил раскрыться панелям с солнечными элементами, что лишило автоматическую межпланетную станцию основного источника питания.
В настоящее время космический аппарат находится на гелиоцентрической орбите.
Сиддики:
Научные инструменты:
1. система визуализации
2. детектор космической пыли
3. телескоп космических лучей
4. ионизационная камера
5. гелиевый магнитометр
6. детектор захваченного излучения
7. солнечный плазменный зонд
Результаты:
НАСА одобрило два зонда для проекта «Маринер-Марс 1964» в ноябре 1962 года. Основная цель двух космических аппаратов с кодовым названием «Маринер С» состояла в том, чтобы сфотографировать поверхность Марса с помощью одной телевизионной камеры, установленной на платформе сканирования, которая могла бы сделать до 22 кадров после восьмимесячного путешествия. Во время запуска Mariner III, первого из двух зондов, обтекатель не смог отделиться от полезной нагрузки. Кроме того, заряд батарей внезапно упал до нуля (в Т + 8 часов 43 минуты), и СБ КА, очевидно, не развернулись, чтобы пополнить источник питания. Из-за лишней массы КА не вышел в надлежащую трансмарсианскую траекторию. Зонд оказался на нештатной гелиоцентрической орбите 0,983 х 1,311 а.е. Более позднее расследование показало, что внутренний стекловолоконный слой обтекателя расслоился и поэтому его не удалось сбросить.