«Пионер-6»
«Пионер VI»

16 декабря 1965 07:31:21 - старт
гелиоц. орбита
31 марта 1997 года - связь прекращена из соображений экономии
8 декабря 2000 года сеанс связи в честь 35-летия его запуска.




Ежегодник БСЭ 1966 г:

«Пионер VI».Предназначен для исследования межпланетного пространства. Этот аппарат является более совершенным по сравнению с аппаратами прежних моделей, запускавшихся в 1958-60 гг., из которых на гелиоцентрические орбиты вышли 2 аппарата: «Пионер IV» (3 марта 1959 г. ) и «Пионер V» (11 марта 1960 г.. Запущен с мыса Кеннеди 16 декабря 1965 г. ракетой-носителем «Торад-Дельта», вышел на близкую к расчетной гелиоцентрическую орбиту, лежащую внутри орбиты Земли (перигелий ~ 0,8 астрономической ед. ). Вес аппарата 62,6кг, длина корпуса 88,9см, диаметр 94см. На аппарате установлены одноосный магнитометр, чаша Фарадея, анализатор солнечной плазмы, сцинтилляционный детектор и комплект приборов («телескоп») для регистрации космических лучей и 2 приемника для определения электронной концентрации в космическом пространстве.

Связное оборудование аппарата, работающее на частоте 2300Мгц, включает 2 командных приемника, 2 телеметрических передатчика и 2 антенны с низким и высоким коэффициентом усиления. Информация может передаваться в реальном масштабе времени или с записи, емкость бортового запоминающего устройства 15 232 двоичные ед. Скорость передачи информации может регулироваться: 512; 256; 64; 16 или 8 двоичных ед. в сек.

Аппарат стабилизируется вращением (60об /мин), он должен быть ориентирован так, чтобы обеспечивать максимальную освещенность солнечных элементов и направленность антенны с высоким коэффициентом усиления на Землю. В системе ориентации используется управляющее реактивное сопло и 4 солнечных датчика. Бортовая энергетическая установка включает 10368 солнечных элементов и серебряно-цинковую батарею. В системе терморегулирования используются жалюзи, которые автоматически открываются и закрываются при помощи биметаллических пружин, реагирующих на изменение температуры.

Ежегодник БСЭ 1977 г:

В 1976 г. продолжали функционировать АМС «Пионер-6», ..., «Пионер-9», запущенные в 1965-68 гг. на гелиоцентрические орбиты, лежащие между орбитами Земли и Венеры или между орбитами Земли и Марса. Например, АМС «Пионер-6» в 1973 г. передала данные о характеристиках хвоста кометы Когоутека, а в сентябре 1975 г. использовалась для совместных измерений с АМС «Гелиос-1» при прохождении последней перигелия.
Ежегодник БСЭ 1982 г:

АМС «Пионер-6» -, ..., «Пионер-9». Поступающая от этих АМС информация о солнечной активности позволяет прогнозировать солнечные бури, которые могут ухудшить связь. АМС «Пионер-6», работающая с декабря 1965 г., поставила рекорд длительности функционирования среди всех космических объектов.
Ежегодник БСЭ 1984 г:

АМС «Пионер-6», ..., «Пионер-9», выведенные с примерно годичными интервалами (начиная с декабря 1965 г.) на гелиоцентрические орбиты, удаленные от Солнца на 0,8-1,1 астрономической единицы, регистрируют в этой области космического пространства космическое излучение и солнечный ветер. Получаемая от этих АМС информация используется для сравнения с подобной информацией, получаемой от др. ИСЗ и АМС в иных областях космического пространства и в иные моменты времени, а также для ранней регистрации корпускулярных выбросов на не обращенной к Земле поверхности Солнца. В дальнейшем после поворота Солнца вокруг оси излучение, возникшее при этих выбросах, может оказать влияние на Землю. От АМС «Пионер-6» и «Пионер-9» в 1983 г. получали полноценную информацию, от АМС «Пионер-7» и «Пионер-8» - только «минимальную» информацию.
Ежегодник БСЭ 1988 г:

«Пионер-6»,..., «Пионер-9»(США). Эти АМС были выведены в 1965-68 гг. на геоцентрич. орбиты, лежащие между орбитами Земли и Венеры или Земли и Марса. Они были рассчитаны на 6 месяцев работы, но АМС «Пионер-9» функционировала до 1983 г., а остальные три АМС продолжают эксплуатироваться. После 1983 г. делалось несколько попыток установить связь с АМС «Пионер-9», последняя - 4 марта 1987 г., но все - безуспешные. При последней попытке на АМС была послана серия из 270 команд, однако самые чувствительные наземные приемники не зарегистрировали сигналов с борта. Как предполагают, характеристики солнечных батарей АМС ухудшились настолько, что уже не могут обеспечить электропитание бортового передатчика. После этой попытки было принято офиц. решение считать АМС неработающей и в дальнейшем сеансов связи с ней не проводить. К марту 1987 г. эта АМС совершила 22 витка по гелиоцентрич. орбите.
Ежегодник БСЭ 1989 г:

«Пионер -6, -7 и -8 » . С этими АМС, запущенными в 1965-67 гг., все еще поддерживается связь. Они обращаются по гелиоцентрич. орбитам, пролегающим между орбитами Земли и Венеры или между орбитами Земли и Марса. Например, АМС «Пионер-8» за 20 обращений по орбите передал 11 Мбит информации. В последнее время из 8 приборов, установленных на АМС, информация поступает только от детектора электрич. поля. Прекращение поступления информации от остальных приборов объясняют отказом солнечного датчика в системе ориентации или ухудшением характеристик солнечных батарей, на которые могли воздействовать многочисленные солнечные вспышки, а также УФ излучение Солнца на сравнительно близком расстоянии от светила в районе перигелия. В перигелии АМС удаляется от Земли на 300 млн. км, в афелии сближается с Землей на 3 млн. км. Период обращения АМС по гелиоцентрич. орбите 388 суток. Таким образом, за 20 лет она совершила почти 20 витков вокруг Солнца.



Вики:
Pioneer VI был первым в серии космических аппаратов на солнечной орбите, предназначенных для непрерывных измерений межпланетных явлений в широко разнесенных точках пространства.
Пионер-6, Пионер-7, Пионер-8, Пионер-9 — однотипные аппараты серии «Пионер», запущенные в 1965—1969 на околосолнечную орбиту с целью изучения Солнца и межпланетного пространства. Они стали одними из самых долгоживущих космических аппаратов, некоторые из которых проработали свыше 30 лет.
«Пионер-6» был запущен 16 декабря 1965
Целью аппаратов было изучение солнечной плазмы, микрометеоритных потоков, космических лучей, магнитных возмущений, солнечного ветра, физики частиц. «Пионер-6» исследовал комету Когоутека в 1973 и передал данные о её хвосте.
Масса аппаратов — 63—67 кг либо 138—146 кг — разные сайты НАСА приводят разные данные, размеры — 89х94 см. На аппаратах установлены магнитометр, анализатор солнечной плазмы, сцинтилляционный детектор и комплект приборов для регистрации космических лучей и др. приборы. Имеются солнечные батареи и 2 антенны для поддержания связи.
«Пионеры-6 -7 и -8» работали вплоть до середины 1990-х годов, когда связь с ними была прекращена из соображений экономии. В декабре 2000 года с «Пионером-6» был проведён успешный сеанс связи в честь 35-летия его запуска.

Сиддики:


Pioneer VI был первым в серии космических аппаратов на солнечной орбите, предназначенных для непрерывных измерений межпланетных явлений в широко разнесенных точках пространства.
Научные инструменты: 1. одноосный флуоресцентный магнитометр
2. плазменная чашка Фарадея
3. электростатический анализатор
4. телескоп космических лучей
5. детектор анизотропии космических лучей
6. двухчастотный передатчик
Результаты: Pioneer VI был первым из нескольких космических аппаратов НАСА, предназначенных для запуска с шестимесячными интервалами для изучения межпланетных явлений в космосе на гелиоцентрических орбитах, подобных земным. Эти космические аппараты успешно проводили одновременные научные измерения в широко рассредоточенных местах на гелиоцентрической орбите. Третья ступень РН (Improved Thrust Augmented Delta) работала в течение 23 секунд, чтобы вывести Pioneer VI на гелиоцентрическую орбиту. Начальная солнечная орбита космического корабля составляла от 0,814 а.е. (перигелий) до 0,985 а.е. (афелий) с периодом 311,3 дня. К 2 марта 1966 года Пионер VI передал около 250 миллионов показаний своих шести научных приборов. Осенью 1969 года ученые JPL и UCLA сообщили о результатах солнечного затенения, проведенного 21–24 ноября 1968 года. Это был первый случай, когда космический корабль отслеживался при прохождении позади Солнца, что позволило ученым исследовать солнечную корону во время этого прохода. Ученые использовали инструменты на Pioneer VI в координации с теми же на Pioneer VII, в ноябре и декабре 1969 года, для измерения частиц солнечного ветра и проведения экспериментов по дальней связи. Спустя пять лет после запуска, в конце 1970 года, Pioneer VI шесть раз обошёл вокруг Солнца и проходил над обратной стороне Солнца (относительно Земли), посылая обратно новую информацию о солнечной атмосфере и регулярные отчеты о солнечной погоде. Один из двух радиоприемников все еще работал, и хотя некоторые солнечные элементы были повреждены солнечными вспышками, космический корабль все еще получал достаточную мощность для удовлетворительной работы. Pioneer VI дал первые данные о слабой солнечной атмосфере, а затем записал прохождение через хвост кометы Кохотека в 1974 году (совместно с Pioneer VIII) с расстояния около 100 миллионов километров от ядра кометы. Наряду с Пионерами VII, VIII и IX, космический корабль образовал кольцо солнечных метеорологических станций, расположенных вдоль орбиты Земли. Измерения четырьмя Пионерами были использованы для прогнозирования солнечных штормов примерно для 1000 первичных пользователей, включая Федеральное авиационное агентство, коммерческие авиакомпании, энергетические компании, компании связи, военные организации и организации, занимающиеся геодезической, навигационной и электронной разведкой. К декабрю 1990 года Pioneer VI облетел Солнце 29 раз (пройдя 24,8 миллиарда километров) и работал двадцать лет подряд - рекорд для исследования в дальнем космосе. Его первоначальный срок службы составлял всего шесть месяцев, закончен 16 июня 1966 года. Из шести научных приборов КА два (плазменная чашка Фарадея и детектор космических лучей) хорошо функционировали в 1990-е годы. НАСА поддерживало связь с космическим кораблем один или два раза в год в течение 1990-х годов. Например, научные данные за один час были собраны 29 июля и 15 декабря 1995 года, хотя основной передатчик вышел из строя в следующем году. Вскоре после этого, 31 марта 1997 года, НАСА официально объявило о завершении миссии в основном из-за расходов, связанных с продолжением сеансов связи. Несмотря на это решение, контакт с резервным передатчиком был установлен 6 октября 1997 года в рамках учений для КА "Lunar Prospector". К этому моменту солнечные батареи зонда испортились, хотя передатчик все еще можно было включить в перигелии, когда солнечный поток был достаточно силен для обеспечения достаточной мощности. 8 декабря 2000 года наземные диспетчеры установили успешный контакт на 2 часа в ознаменование 35-го года эксплуатации. Это, однако, оказалось самым последним контактом с КА.