«Пионер-Венера-2»


8 августа 1978 - старт
16 августа 1978 года - коррекция
15 ноября 1978 г. - отделён большой зонд
20 ноября 1978 г. - отделено 3 малых зонда
9 декабря 1978 г. - вошёл в атмосферу Венеры и сгорел

Ежегодник 1979 г


Рис. 16. АМС «Пионер-Венера-2». Рис.17. Большой зонд: 1 - радиопрозрачное окно; 2 - хвостовой обтекатель; 3 - антенна; 4 - герметизированный контейнер; 5 - лопасти, обеспечивающие вращение контейнера; 6 - лобовой экран. Рис. 18. Малый зонд: 1 - обтекатель антенны; 2 - погруженный в атмосферу проводник датчика температуры; 3 - лобовой экран; 4 - герметизированный контейнер; 5 - нефелометр; 6 - погруженный в атмосферу чувствительный элемент радиометра чистого потока.

АМС «Пионер-Венера-2» предназначена для доставки в атмосферу планеты четырех зондов (большого и трех малых) с целью проведения непосредственных измерений на участке спуска. Большой зонд отделился от траекторного блока АМС 15 ноября 1978 г. на расстоянии ~ 12 млн. км от Венеры, три малых зонда - 20 ноября 1978 г. на расстоянии ~ 10 млн. км. 9 декабря 1978 г. все четыре зонда с небольшими интервалами вошли в атмосферу Венеры и примерно в течение часа совершали спуск на планету, причем большой зонд на одном из участков спуска использовал парашют. Большой и один малый зонд вошли в атмосферу на дневной стороне планеты, остальные два малых зонда - на ночной (в южном и в северном полушариях). Малый зонд, вошедший в атмосферу на дневной стороне, проработал на поверхности 67 мин, хотя ни один зонд на функционирование на поверхности рассчитан не был. Все приборы четырех зондов работали нормально за исключением датчиков температуры, которые на всех зондах отказали на высоте 14 км, когда температура достигла ~ 360°. Позже возобновилось поступление информации от датчика температуры на большом зонде. Траекторный блок АМС «Пионер-Венера-2» вошел в атмосферу Венеры вскоре после зондов и через 2 мин после входа сгорел, как это и ожидалось.

Масса АМС «Пионер-Венера-2» (рис. 16) ок. 900 кг, в т. ч. траекторный блок ~300 кг, большой зонд ~320 кг и малые зонды по ~90 кг. Траекторный блок АМС «Пионер-Венера-2» по конструкции и служебным системам во многом аналогичен АМС «Пионер-Венера-1», но не несет бортового РДТТ. В составе научной аппаратуры этого блока - спектрометры нейтральных частиц и ионов.

Большой зонд (рис. 17) представляет собой герметизированный контейнер (титановый сплав), снабженный отделяемыми коническим лобовым экраном (алюминиевый сплав с теплозащитой из фенопласта, армированного углеродным волокном), хвостовым обтекателем и парашютной системой (вытяжной парашют диаметром 0,76 м и основной - диаметром ~ 5 м). Электропитание обеспечивает серебряно-цинковая батарея емкостью 40 А-час. Предусмотрены программно-временное устройство, передатчик мощностью 10 Вт (информативность до 256 бит/сек), рассчитанный на непосредственную передачу на Землю, и записывающее устройство емкостью 3072 бит, используемое в период пропадания сигнала. В состав научной аппаратуры большого зонда входят масс-спектрометр нейтральных частиц, газовый хроматограф, датчики температуры, давления и ускорений, солнечный и ИК радиометры, спектрометр облачных частиц и нефелометр.

Каждый малый зонд (рис. 18) представляет собой герметизированный контейнер (титановый сплав), снабженный неотделяемым лобовым экраном (титановый сплав с теплозащитой из фенопласта, армированного углеродным волокном). Электропитание обеспечивает серебряно-цинковая батарея емкостью 11 А-час. Предусмотрены программно-временное устройство и передатчик мощностью 10 Вт (информативность до 64 бит/сек), рассчитанный на непосредственную передачу на Землю. В состав научной аппаратуры каждого малого зонда входят датчики температуры, давления и ускорений, нефелометр и радиометр чистого потока.

Ежегодник 1980 г

На участке падения одного из зондов, который проработал на поверхности 67 мин, обнаружена пыль. Зонд, имевший вертикальную составляющую скорости 9,8 м/сек, поднял облако пыли, которое осело только через 4 мин, что свидетельствует о почти полном отсутствии ветра у поверхности. Измерения горизонтального сноса четырех зондов показали, что близ поверхности Венеры скорость ветра составляет 4,5 м/сек, в нижней части облачного покрова ~45 м/сек, на высоте 54 км до 180 м/сек и в верхней части облачного покрова ~90 м/сек.

Два малых зонда, которые достигли поверхности Венеры на ночной стороне, с высоты 13 км начали регистрировать свечение, интенсивность которого увеличивалась с приближением к поверхности планеты. Судя по данным масс-спектрометра, это свечение может быть результатом серных «пожаров» на поверхности или около нее.


Сиддики:


Руководитель проекта Pioneer Чарли Холл осматривает мультизонд Pioneer Venus в компании Hughes Aircraft Декабрь 1976 года.
Научные инструменты:
Перелётный модуль:
1. нейтральный масс-спектрометр (BNMS)
2. ионный масс-спектрометр (BIMS)
Результаты: Pioneer Venus 2, напарник Pioneer Venus 1, состоял из главной платформы, Большого зонда (316,5 кг) и трех идентичных Малых зондов, каждый из которых был разработан для сбора данных во время независимого входа атмосферы в Венеру. Каждый из зондов имел форму конуса и не рассчитан на то, чтобы выжить после падения. После коррекции курса 16 августа 1978 года Pioneer Venus 2 выпустил Большой зонд 1,5 м диаметром 16 ноября 1978 года, находясь на расстоянии около 11,1 миллиона километров от планеты. Четыре дня спустя модуль выпустил три малых зонда (северный, дневной и ночной) в 9,3 миллиона километров от Венеры. Все пять компонентов достигли атмосферы Венеры 9 декабря 1978 года, и Большой Зонд вошел первым. Используя комбинацию воздушного сопротивления и парашюта, Большой зонд спустился через атмосферу, войдя со скоростью 11,6 км/с, замедляясь, пока не столкнулся с поверхностью Венеры в 19:40, упав на 4,4° северной широты /304,0 ° долготы со скоростью 32 км/час. Связь прекратились при ударе, как и ожидалось. Три Малых зонда диаметром 76 сантиметров вошли в атмосферу через несколько минут после большего и быстро падали в атмосфере без парашютов. Каждый из них открыл свои приборные отсеки на высоте около 70 километров и сразу же начал передавать информацию об атмосфере Венеры. Каждому потребовалось около 53–56 минут, чтобы добраться до поверхности. Удивительно, что два из трех зондов пережили тяжелый удар. Так называемый дневной зонд передавал данные с поверхности в течение 67 минут 37 секунд, прежде чем поддаться высоким температурам, давлениям и истощению заряда. Информация от его нефелометра показала, что пыли, поднявшейся в результате его удара, потребовалось несколько минут, чтобы осесть на землю. Все три Малых зонда терпели неудачу с приборами, но не настолько значительными, чтобы поставить под угрозу их основные задачи. Их координаты посадки были: 60° северной широты / 4° восточной долготы (северный зонд); 32° S / 318° E (дневной зонд); и 27° S / 56° E (ночной зонд). Тем временем основной модуль сгорел в атмосфере на высоте 120 километров - примерно через 1,5 часа после всех зондов - и предоставил ключевые данные о более высоких местах. Данные, полученные с зондов, показали, что между 10 и 50 километрами в атмосфере почти нет конвекции, а под слоем тумана на 30 километрах атмосфера относительно чистая. Кроме того, ниже высоты 50 километров температуры, сообщаемые четырьмя зондами, указывают на очень незначительные различия, даже если их точки входа были разделены тысячами километров.

Большой зонд


8 августа 1978 - старт в составе АМС "Пионер-Венера-2"
16 ноября 1978 г. на расстоянии ~ 12 млн. км от Венеры отделён от перелётного модуля
9 декабря 1978 г. - вошёл в атмосферу Венеры с зондированием и штатно упал на поверхность

Сиддики:
Научные инструменты:
Большой зонд:
1. нейтральный масс-спектрометр
2. радиометр солнечного потока
3. газовый хроматограф
4. инфракрасный радиометр 5. гранулометрический спектрометр
6. нефелометр
Все пять компонентов достигли атмосферы Венеры 9 декабря 1978 года, и Большой Зонд вошел первым. Используя комбинацию воздушного сопротивления и парашюта, Большой зонд спустился через атмосферу, войдя со скоростью 11,6 км/с, замедляясь, пока не столкнулся с поверхностью Венеры в 19:40, упав на 4,4° северной широты /304,0° долготы со скоростью 32 км/час. Связь прекратились при ударе, как и ожидалось.

Малый зонд "Ночь"


8 августа 1978 - старт в составе АМС "Пионер-Венера-2"
20 ноября 1978 г. на расстоянии ~ 10 млн. км от Венеры отделён от перелётного модуля
9 декабря 1978 г. - вошёл в атмосферу Венеры с зондированием и штатно упал на поверхность

Сиддики:
Научные инструменты:
Маленькие зонды (каждый):
1. нейтральный масс-спектрометр
2. газовый хроматограф
3. радиометр солнечного потока
4. инфракрасный радиометр
5. гранулометрический спектрометр
6. датчики температуры, давления, ускорения
7. нефелометр
Три Малых зонда диаметром 76 сантиметров вошли в атмосферу через несколько минут после большего и быстро падали в атмосфере без парашютов. Каждый из них открыл свои приборные отсеки на высоте около 70 километров и сразу же начал передавать информацию об атмосфере Венеры. Каждому потребовалось около 53-56 минут, чтобы добраться до поверхности. Все три Малых зонда терпели неудачу с приборами, но не настолько значительными, чтобы поставить под угрозу их основные задачи. Их координаты посадки были: 27° S / 56° E (ночной зонд).

Малый зонд "Север"


8 августа 1978 - старт в составе АМС "Пионер-Венера-2"
20 ноября 1978 г. на расстоянии ~ 10 млн. км от Венеры отделён от перелётного модуля
9 декабря 1978 г. - вошёл в атмосферу Венеры с зондированием и штатно упал на поверхность

Сиддики:
Научные инструменты:
Маленькие зонды (каждый):
1. нейтральный масс-спектрометр
2. газовый хроматограф
3. радиометр солнечного потока
4. инфракрасный радиометр
5. гранулометрический спектрометр
6. датчики температуры, давления, ускорения
7. нефелометр
Три Малых зонда диаметром 76 сантиметров вошли в атмосферу через несколько минут после большего и быстро падали в атмосфере без парашютов. Каждый из них открыл свои приборные отсеки на высоте около 70 километров и сразу же начал передавать информацию об атмосфере Венеры. Каждому потребовалось около 53-56 минут, чтобы добраться до поверхности. Все три Малых зонда терпели неудачу с приборами, но не настолько значительными, чтобы поставить под угрозу их основные задачи. Их координаты посадки были: 60° северной широты / 4° восточной долготы (северный зонд);

Малый зонд "День"


8 августа 1978 - старт в составе АМС "Пионер-Венера-2"
20 ноября 1978 г. на расстоянии ~ 10 млн. км от Венеры отделён от перелётного модуля
9 декабря 1978 г. - вошёл в атмосферу Венеры с зондированием, штатно упал на поверхность, уцелел и 67 мин держал связь

Сиддики:
Научные инструменты:
Маленькие зонды (каждый):
1. нейтральный масс-спектрометр
2. газовый хроматограф
3. радиометр солнечного потока
4. инфракрасный радиометр
5. гранулометрический спектрометр
6. датчики температуры, давления, ускорения
7. нефелометр
Три Малых зонда диаметром 76 сантиметров вошли в атмосферу через несколько минут после большего и быстро падали в атмосфере без парашютов. Каждый из них открыл свои приборные отсеки на высоте около 70 километров и сразу же начал передавать информацию об атмосфере Венеры. Каждому потребовалось около 53-56 минут, чтобы добраться до поверхности. Так называемый дневной зонд передавал данные с поверхности в течение 67 минут 37 секунд, прежде чем поддаться высоким температурам, давлениям и истощению заряда. Информация от его нефелометра показала, что пыли, поднявшейся в результате его удара, потребовалось несколько минут, чтобы осесть на землю. Все три Малых зонда терпели неудачу с приборами, но не настолько значительными, чтобы поставить под угрозу их основные задачи. Его координаты посадки были: 32° S / 318° E (дневной зонд)