2 марта 2004 7:17:51 - старт 4 марта 2005 года - гравипролёт Земли 25 февраля 2007 года - гравипролёт Марса 13 ноября 2007 года - 2-й гравипролёт Земли 5 сентября 2008 года - пролёт астероида 2867 Штейнса 12 ноября 2009 года - 3-й гравипролёт Земли 10 июля 2010 года - пролёт астероида 21 Лютеция июнь 2011 года - переведена в «спящий режим» 20 января 2014 года - пробуждение май 2014 года - начало серии из 10 маневров 6 августа 2014 года - встреча с кометой Чурюмова-Герасименко 10 сентября (?) 2014 года вышла на орбиту ИС кометы 12 ноября 08:35 2014 года - отделение аппарата «Филы» ноябрь 2014 года - много маневров на орбите ИС кометы 4 февраля 2015 года - новая орбита ИС кометы 14 февраля 2015 года - снижение до 6 км июнь 2015 года - ЕКА продлило миссию на 9 месяцев 30 сентября 2016 года - сведена с орбиты, разбилась о поверхность кометы |
8 ноября. По материалам ЕКА. Комитет научных программ Европейского космического агентства утвердил на своем заседании 4-5 ноября проекты ROSETTA и FIRST.
Проект ROSETTA первоначально предусматривал забор вещества кометного ядра с возвращением его на Землю для тщательного изучения в земных лабораториях. И этот вариант был отклонен в 1992 году как слишком дорогой и трудноосуществимый, и теперь проект ROSETTA предусматривает встречу с кометой и пролет одного или более вероятно, двух астероидов. В качестве основной цели рассматриваются кометы Швассмана-Вахмана 3, Виртанена, Финли и Брукса 2.
ROSETTA должна быть запущена на траекторию встречи с кометой в афелии при помощи гравитационных маневров у Земли и Марса или Венеры. Таким образом, баллистическая схема экспедиции рождена явно не без влияния американского проекта "Галилео". После сближения с кометой АМС сбросит на ядро научный зонд и будет "путешествовать" вместе с нею до перигелия, исследуя материал, выделяемый кометой при приближении к Солнцу.
Проект планируется осуществить силами ЕКА и на основе европейской технологии, не исключая при этом возможность участия других стран. Запуск станции РН "Ариан-5" планируется осуществить в 2002-2004 году (в зависимости от выбранной кометы).
ROSETTA и FIRST рассматриваются как третий и четвертый "краеугольные камни" программы ЕКА Horizon-2000, которая включает также запуски КА Cluster, SOHO и ХММ. Как сообщил директор научных программ ЕКА д-р Рожер Бонне (Roger Bonnet), ЕКА начинает проработку следующей после Horizon-2000 крупной научной программы.
Новости космонавтики 1995 №7:
* НАСА запросило предложения по приборам, которые могут быть установлены на совместном американо-французском десантном модуле "Champollion" станции "Rosetta". Станция должна быть запущена в 2003 г. Посадка на ядро кометы планируется на 2012 г.
Новости космонавтики 1995 №23:
23 октября. И.Лисов по сообщениям НАСА и JPL. Национальное управление по аэронавтике и космосу США НАСА и Национальный центр космических исследований Франции КНЕС сделали предварительный выбор научной аппаратуры для детального исследования кометы зондом Champollion в рамках международного проекта Rosetta.
Одноименный космический аппарат, разработка которого ведется на основании долгосрочного плана научных исследований в космосе ЕКА Horizon 2000, планируется запустить в январе 2003 г. РН Ариан-5. Выход на траекторию полета к комете будет обеспечен гравитационными маневрами при пролетах Марса (1 раз) и Земли (2 раза). Rosetta выполнит пролет двух астероидов, и затем, в августе 2011 г., аппарат подойдет к комете Виртанена. Основной блок АМС станет спутником кометы. Камеры основного блока послужат выбору места посадки, и примерно через год после этого два посадочных зонда - франко-американский Champollion и германский RoLand - спустятся на ядро кометы.
Как нетрудно заметить, в названиях аппаратов "записана" история Розеттского камня, надписи на котором были расшифрованы Жаном-Франсуа Шампольоном. "Новые знания о кометах, которые обещают дать Rosetta и Champollion, помогут нам расшифровать важные сведения о самых ранних стадиях образования нашей Солнечной системы, так же как Розеттскнй камень помог [в расшифровке] египетских иероглифов, - говорит заместитель директора НАСА по Управлению наук о космосе д-р Весли Хантресс. Название гepманского посадочного аппарата, кроме очевидной расшифровки Rosetta Lander, напоминает о герое средневекового эпоса Роланде.
В задачи проекта входит получение глобального изображения ядра с близкого расстояния, определение его химического и минералогического состава, природы летучих веществ, исходящих от кометы, и поверхностных явлений, вызывающих выделение этих веществ.
Самым интересным потенциальным результатом миссии может стать обнаружение сложных органических молекул, что позволит подтвердить или отвергнуть теорию заноса их на Землю кометами.
Зонд Champollion массой 50 кг рассчитывается на 84 часа работы на поверхности ядра. Проектом руководят Лаборатория реактивного движения НАСА (JPL) и Управление научных программ КНЕС. Американцы должны изготовить аппарат. Французская сторона разрабатывает, в частности, подсистему связи и передачи данных, батареи, механизм отделения зонда и наземную систему управления.
Аппаратура, отобранная для зонда Champollion, отличается использованием большого количества новых технологий, таких как высокоплотная трехмерная электроника, усовершенствованные ИК-спектрометр и датчик гамма-излучения, миниатюрный газовый хроматограф/масс-спектрометр низкой массы и датчики изображений с активными пикселами и микросхемой электроники.
Батарея из дюжины камер позволит получить первые детальные изображения поверхности кометы. Один комплект камер, который должен быть создан под руководством д-ра Жана-Пьера Бибринга (Jean-Pierre Bibring) из Института космической астрофизики в Орсэй, Франция, предназначен для получения стереоизображения ландшафта вокруг посадочного аппарата. Вторая камера д-ра Роджера Йелле (Roger Yelle, Бостонский университет, США) должна сфотографировать поверхность вблизи Champollion'а. Этот же исследователь поставит на аппарат микроскоп, с помощью которого могут быть рассмотрены индивидуальные "зерна" ядра кометы.
Группа под руководством д-ра Пола Махаффи (Paul Mahaffy) из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА поставит компактный газовый хроматограф/масс-спектрометр для поиска и идентификации органических молекул. Состав собственно ядра будет определяться гамма-спектрометром международной группы д-ра Клода д'Юстона (Claude d'Uston, Центр исследования космических лучей, Тулуза, Франция). Прибор будет измерять излучение изнутри кометного ядра, вызванное непрерывной бомбардировкой космическими лучами.
Прочность, плотность и температура поверхности кометы будут измерены приборами на "якорях" зонда. Якоря, которые должны удержать аппарат на поверхности ядра, поставит д-р Томас Аренс (Thomas Ahrens) из Калифорнийского технологического института.
Эксперименты для проведения на зонде Champollion заявлены исследователями из 10 американских, 10 французских и 9 университетов других стран, трех центров НАСА и трех других лабораторий США.
Рассматривается возможность дополнить программу исследований зонда экспериментом по "радиозондирующей томографии", в результате которого может быть получен трехмерный образ ядра. Эксперимент д-ра Влодека Кофмана (Wlodek Kofman, Центр исследований случайных и геофизических явлений, Сен-Мартен-д'Эре, Франция) будет осуществлен, если удастся разрешить финансовые и технические вопросы.
Отметим, что, сообщая в марте 1995 г. о подаче предложений по научной аппаратуре для Champollion'a, JPL называла шесть возможных приборов: спектрометры, газовые и температурные анализаторы, изображающая система с микроскопом, датчики температуры, акселерометр и радиозонд. Одновременное объявление о предложениях было сделано и КНЕСом. НАСА ожидало сообщений о намерениях к 31 марта и окончательных предложений - к 2 июня 1995 г.
Ожидается, что Комитет по космическим программам ЕКА рассмотрит и официально одобрит состав научной аппаратуры Champollion'a в феврале 1996 г. Исследователи должны будут затем подтвердить свою готовность принять изменения, необходимые для взаимной "притирки" инструментов и уменьшения их стоимости. Примерно через год состав аппаратуры будет утвержден.
("НК" будут следить за миссией Rosetta и надеются сообщить о ее успехе в номере 18(523) за август 2011 г. - Прим.ред.)
Новости космонавтики 1997 №7:
3 апреля. И.Лисов по сообщению ЕКА. В дни, когда взгляды астрономов всего мира были прикованы к комете Хейла-Боппа, ученые, готовящие научную программу европейской АМС "Rosetta", отслеживали свою цель - комету Виртанена.
Слабая и невидимая невооруженным глазом, комета Виртанена прошла перигелий 14 марта и находилась на минимальном расстоянии от Земли 24 марта 1997 г. Сейчас ее период обращения - 5.5 лет. (В 1948, когда комету случайно обнаружил Карл Виртанен, период составлял 6.65 лет. Однако в 1972 и 1984 комета прошла вблизи Юпитера, который изменил ее орбиту.) КА "Rosetta" должен исследовать ее не в ближайшем (2002) появлении, и даже не в следующем за ним (2008), а только в 2012-2013 гг.
Пока для длительного исследования доступны лишь короткопериодические кометы. Как правило, это "старые" кометы, многократно приближавшиеся к Солнцу, потерявшие значительную часть своего вещества и потому не очень активные. Такова была комета Григга-Шеллерупа, с которой в 1992 г., через 7 лет после старта, встретилась европейская станция "Giotto". Из нескольких короткопериодических кандидатов ЕКА выбрало комету Виртанена. Для нее длительность полета - от старта до завершения миссии - была наименьшей - всего 8 лет.
В феврале Комитет по научным программам ЕКА утвердил состав научной аппаратуры КА "Rosetta", и теперь дело ученых - подготовить приборы в срок для запуска станции в январе 2003 г. на РН "Ariane 5".
Чтобы набрать необходимую скорость и выйти на орбиту кометы, станции "Rosetta" придется выполнить гравитационный маневр у Марса и два - у Земли. По дороге станция выполнит съемку и исследует астероиды Мимистробелл и Родари.
В 2011 г., далеко за орбитой Марса, "Rosetta" сблизится с кометой и пролетит вблизи нее. С расстояния 1000 км камера станции сможет получить изображения ядра с разрешением 15 м, а сканирующий спектрометр проведет исследование минерального состава. В апреле 2012 г. станция выйдет на орбиту вокруг ядра кометы Виртанена и будет сопровождать ее в течение 17 месяцев, вплоть до прохождения перигелия в сентябре 2013 г.
Управление полетом будет осуществляться из Европейского центра космических операций в Дармштадте (ФРГ). Для управления аппаратом ЕКА будет использовать новую 32-метровую антенну дальней связи в Перте (Австралия) и 15-метровую антенну в Испании. Вдали от Земли, особенно за Солнцем, связь со станцией будет затруднена. Поэтому аппарат должен обладать высокой степенью самостоятельности в работе и иметь возможность провести более двух лет "в спячке", как "Giotto" между пролетом кометы Галлея в 1986 и второй кометой в 1992.
Единственным источником питания будут солнечные батареи, даже на расстояниях свыше 5 а.е. от Солнца. Для КА "Rosetta" разрабатываются специальные солнечные элементы, рассчитанные на низкую интенсивность освещения. На наиболее удаленных от Солнца участках траектории будет очень холодно, но, как рассчитывают инженеры ЕКА, температуру внутри станции можно будет поддерживать в допустимых пределах за счет окраски поверхности в черный цвет, многослойной изоляции и электрических нагревателей
При всей своей оригинальности и сложности, внешне "Rosetta" будет напоминать современный спутник связи - "ящик" служебных систем с "крыльями" солнечных батарей. "Делайте просто! - это девиз менеджера проекта от ЕКА Джона Кредланда - Простота дает надежность." Научную программу проекта возглавляет д-р Герхард Швем.
Несмотря на полувековые наблюдения, масса, форма и размер ядра кометы Виртанена неизвестны. Наиболее обоснованной оценкой считается величина диаметра в 1.5 км, однако он может составлять как 1, так и 20 км. Разумеется, детали работы станции у кометы будут уточнены уже после первоначального исследования. Пока предполагается, что "Rosetta" будет облетать ядро на расстоянии 10-50 км, проводя съемку его поверхности с помощью комплекта зондирующих инструментов и анализируя пыль и испарения с ядра, усиливающиеся по мере сближения с Солнцем. Скорость облета составит 1-2 км/час, период - порядка недели. Чтобы уменьшить расход топлива, группа управления будет просчитывать последствия каждого маневра в течение нескольких недель на модели кометы, которая будет построена опять-таки в ходе полета.
Иногда станция будет снижаться еще сильнее для поиска места посадки зонда. В выбранное место будет сброшен европейский посадочный зонд "RoLand", предназначенный для детального исследования физического состояния и химического и минералогического состава ядра кометы. Зонд разрабатывается силами ФРГ, Франции и Италии при участии Австрии, Британии, Венгрии, Польши и Финляндии. Зонд массой 100 кг будет выглядеть как многогранный корпус с научными инструментами на трех "ногах". Он будет обладать способностью закрепляться на поверхности и бурить ее, а также перепрыгивать, как блоха, на другое место. Система энергопитания, включающая солнечные батареи и аккумуляторы, позволит зонду прожить несколько месяцев.
NASA планировало оснастить станцию "Rosetta" американо-французским посадочным зондом "Champollion" ("HK" №23, 1995), который мог бы "забуриться" на глубину 20 см и изучить материал, не подвергавшийся солнечному облучению. Однако недавно стало ясно, что два посадочных аппарата станция не понесет, а ЕКА не стало давать США гарантий и дало понять, что выбор между двумя будет сделан на конкурсной основе. В конце 1996 г. NASA отказалось от участия в соревновании на таких условиях.
Сочетание станции на орбите и посадочного аппарата на поверхности поможет изучать состояние ядра при приближении к Солнцу и видеть, как оно "дышит" и "пыхтит" под солнечными лучами. Как говорит Уве Келлер из Института Макса Планка (ФРГ), "проведя шесть лет за анализом снимков ядра кометы Галлея, я утверждаю, что основные научные предположения о природе комет все еще противоречивы. Мы можем разрешить споры только путем длительного детального исследования, возможность которого дает "Rosetta"".
Несмотря на исследования комет Джиакобини-Циннера, Галлея и Григга-Шеллерупа с близкого расстояния, съемки нескольких комет космической обсерваторией ISO, ряд фундаментальных вопросов все еще не решен. Среди них:
- Каковы масса и плотность кометы?
- Чего в комете больше и что является основой - лед или минеральные вещества и дегтеподобная пыль? ("Каша с вареньем или варенье с кашей?")
- Почему ядро кометы настолько темное (альбедо ядра кометы Галлея, по данным "Giotto", составляет всего 0.04)? Темное ли вещество внутри кометы?
- Почему активны только небольшие участки на поверхности кометы? Чем активные области отличаются (физически, химически) от пассивных?
- Является ли ядро единым куском вещества или объединяет несколько слабо связанных блоков?
- Как комета умирает - испаряется ли она полностью или нелетучие компоненты сохраняются в виде единого тела, которое может внезапно столкнуться с Землей?
- Каков точный состав кометы? Как их состав связан с составом межзвездной пыли и какие вещества кометы приносят при падении на планеты?
- Состоит ли дегтеобразное вещество кометы из всевозможных веществ, состоящих из углерода, азота, кислорода и водорода, или в нем содержатся определенные компоненты? Этот вопрос связан с оценкой роли комет в возникновении жизни на Земле.
2 марта 2004 7:17:51 - старт в составе АМС «Розетта» 12 ноября 08:35 2014 года - отделение от АМС 12 ноября 16:03 2014 года посадка на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко 15 ноября 00:36 2014 года - последний контакт 13 июня 20:28 - 9 июля 2015 года - ряд кратких контактов |