14 сентября 1978 - старт 21 сентября 1978 - коррекция 14 декабря 1978 - коррекция 19 декабря 1978 - отделение СА, модуль перешёл на пролётную траекторию 7 февраля 1979 г. - коррекция 1 февраля 1980 - конец связи |
АМС «Венера». 9 и 14 сентября для продолжения научных исследований планеты Венера были запущены две одинаковые космические станции: АМС «Венера-11» и «Венера-12». По конструкции АМС «Венера-11» и «Венера-12» близки к АМС «Венера-9» и «Венера-10».
Полет станций к Венере начался с промежуточной орбиты ИСЗ. В ходе полета по межпланетным трассам на борту станций проводились исследования солнечного ветра и космических источников гамма-излучения. 16 сентября и 17 декабря для АМС «Венера-11» и 21 сентября и 14 декабря для АМС «Венера-12» проводились коррекции траектории движения.
АМС «Венера-12» приблизилась к цели полета первой. 19 декабря за двое суток до входа в атмосферу Венеры от станции отделился СА, а станция была переведена на пролетную траекторию. СА вошел в атмосферу Венеры со скоростью 11,2 км/сек. После аэродинамического торможения в атмосфере и снижения на парашюте до высоты 40 км аппарат продолжал спуск с использованием тормозного устройства. Во время спуска аппарата с высоты 62 км до поверхности планеты с помощью установленных на борту научных приборов проводились эксперименты по тонкому химическому анализу состава атмосферы и облаков, спектральному анализу рассеянного в атмосфере солнечного излучения, изучению электрических разрядов в атмосфере планеты. Кроме того, проводились измерения температуры, давления и аэродинамических перегрузок.
21 декабря в 6 час 30 мин московского времени СА станции «Венера-12» совершил мягкую посадку и в течение 110 мин передавал научную информацию с поверхности планеты, которая ретранслировалась на Землю станцией «Венера-12», пролетавшей вблизи Венеры. АМС «Венера-12» прошла над планетой на высоте около 34 000 км и продолжила полет в космическом пространстве.
23 декабря приблизилась к цели АМС «Венера-11». От нее отделился СА с научной аппаратурой на борту, а станция была переведена на пролетную траекторию. Во время спуска аппарата в атмосфере Венеры проводились комплексные исследования по программе, аналогичной программе исследований СА станции «Венера-12».
25 декабря в 6 час 24 мин СА станции «Венера-11» совершил мягкую посадку на поверхность планеты на расстоянии ок. 800 км от места посадки СА станции «Венера-12». Научно-технические эксперименты и исследования на поверхности проводились в течение 95 мин. Информация с СА принималась АМС «Венера-11», пролетавшей вблизи планеты (минимальная высота пролета около 34 000 км), и ретранслировалась станцией на Землю. После ухода из зоны радиовидимости и завершения приема информации с СА станция «Венера-11» продолжала движение по гелиоцентрической орбите.
На станциях «Венера-11» и «Венера-12» были установлены следующие научные приборы: масс-спектрометр для измерения химического и изотопного состава атмосферы; газовый хроматограф для анализа химического состава атмосферы; оптический спектрометр для спектрофотометрического исследования рассеивания и поглощения солнечного излучения в атмосфере; нефелометр для исследования аэрозольной компоненты атмосферы; рентгеновский флюоресцентный спектрометр для оценки химического и элементного состава частиц облачного слоя; прибор для измерения электрической активности атмосферы; датчики перегрузки; датчики давления и температуры.
Все приборы СА работали в соответствии с программой. Масс-спектрометры были включены на высоте ~24 км и функционировали вплоть до самой посадки. За время спуска было взято 22 пробы газа, передано на Землю 220 масс-спектров. Их сопоставление показывает полное тождество результатов с обоих СА.
Измерениями установлено, что наряду с основной составляющей CO2 в атмосфере Венеры имеется значительное количество азота (около 5%). Масс-спектрометр обнаружил также в незначительных количествах водяной пар, хлор, серу и их соединения. Изотопный состав углерода примерно соответствует земному. Зарегистрированы изотопы аргона, неона и криптона. Суммарное содержание изотопов аргона (36, 38 и 40) - около 10-2%, содержание неона 20 - около 10-3% , криптона 84-5·10-5%. Изотопный состав аргона атмосферы Венеры обнаруживает сильную аномалию по сравнению с изотопным составом аргона атмосферы Земли.
С помощью газового хроматографа было проведено 9 анализов проб из атмосферы Венеры. Они свидетельствуют о присутствии в атмосфере, кроме СО2 (основная составляющая), целого ряда газов - азота (несколько % ), аргона (~10-2%), угарного газа (несколько тысячных долей %). Присутствуют также сернистые соединения.
На СА после раскрытия парашюта с помощью оптического спектрометра каждые 10 сек регистрировался спектр дневного неба Венеры в диапазоне 4500-12 000 Ằ и угловое распределение яркости рассеянного излучения в четырех фильтрах λ = 4900, 7100, 10 200 и 13 300 Ằ). Полученный материал демонстрирует постепенное изменение распределения энергии в спектре рассеянного солнечного излучения по мере погружения аппаратов в глубь атмосферы. Анализ и интерпретация материала позволяют получить данные о химическом составе, строении облачного слоя и тепловом балансе атмосферы.
Анализ информации, полученной с помощью нефелометра, подтверждает вывод, сделанный по результатам нефелометрических измерений СА «Венера-9» и «Венера-10», о расположении нижней границы облаков на высоте около 48-49 км.
Анализ некоторых результатов, полученных в эксперименте по исследованию электрической активности атмосферы Венеры, дал следующие сведения: электрические разряды происходят в облачном слое; их энергия примерно такая же, как у молний в атмосфере Земли, но частота следования разрядов намного выше и достигает 30 с-1.
В местах посадки СА «Венера-11» и «Венера-12» температура и давление у поверхности соответственно составили 735°К, 92 атм и 743°К, 90 атм.
При пролете планеты АМС «Венера-11» и «Венера-12» провели исследования рассеянного ультрафиолетового излучения в атмосфере Венеры (с помощью многоканальных дифракционных спектрометров). В ходе дальнейшего полета в космическом пространстве станции продолжили исследования солнечного ветра и космических источников гамма-излучения.
14 сентября 1978 - старт в составе АМС "Венера-12" 19 декабря 1978 - отделение СА 21 декабря 1978 - посадка СА на поверхности работал 110 мин |