12 ноября 1965 - старт 10 февраля 1966 потеря связи 27 февраля 1966 - пролёт в СД Венеры без связи гелиоц. орбита |
12 ноября 1965 г. в направлении Венеры была запущена АМС «Венера-2» весом 963 кг. Полет ее к Венере будет продолжаться ок. 3,5 месяца. Установленная на АМС аппаратура позволяет проводить широкие исследования и по пути к Венере, в межпланетном пространстве. Для питания аппаратуры используются химические источники энергии и солнечные батареи.
Ежегодник БСЭ 1967
В ноябре 1965 г. в сторону планеты Венера были запущены автоматические межпланетные станции (АМС) «Венера-2» и «Венера-3». 27 февраля 1966 г. АМС «Венера-2», продолжая полет по гелиоцентрической орбите, прошла на расстоянии 24 000 км от поверхности Венеры. AM С «Венера-3» достигла планеты Венера 1 марта 1966 г. Конструкция автоматических станций «Венера-2» и «Венера-3» имеет много общего с конструкцией станций «Марс-1», «Зонд-1», «Зонд-2» и «Зонд-3». Станции (рис. 3) состояли из двух герметичных отсеков - орбитального и специального.
В специальном отсеке станции «Венера-2» располагались фототелевизионное устройство, радиопередатчики сантиметрового диапазона, аккумуляторная батарея и электронная аппаратура, необходимая для нормального функционирования систем отсека и проведения научных измерений. Специальным отсеком станции «Венера-3» являлся спускаемый на парашюте аппарат с передатчиками дециметрового диапазона для передачи на Землю результатов непосредственных измерений температуры и давления в атмосфере и на поверхности Венеры. Перед стартом спускаемый аппарат станции «Венера-3» подвергался стерилизации.
В орбитальном отсеке помещалась аппаратура для работы станции на межпланетной траектории - приборы системы ориентации и коррекции движения станции, приемники и передатчики дециметрового диапазона, телеметрические коммутаторы, электроннооптические датчики положения станции в пространстве, гироскопические приборы; там же размещалось электронное программное устройство для управления всеми системами станции и автоматического включения аппаратуры при проведении сеансов радиосвязи через заданные интервалы времени. Сеансы связи могли проводиться и но командам с Земли. Нормальный тепловой режим функционирования приборов станции поддерживался системой терморегулирования.
Передатчики АМС, работавшие в дециметровом и сантиметровом диапазонах, могли поочередно подключаться к остронаправленной параболической антенне. Прием радиокоманд проводился через малонаправленную антенну. К этой же антенне имел возможность подключиться радиопередатчик дециметрового диапазона и тогда радиосвязь могла бы осуществляться и без ориентации параболической антенны на Землю, но уже с меньшей скоростью передачи информации. Радиоприемники станций принимали также специальные сигналы с Земли для проведения измерений скорости движения и расстояния между станцией и Землей.
Одна из наиболее важных систем станции - система ориентации и коррекции, обеспечивающая освещение солнечных батарей прямыми лучами Солнца, ориентацию на Землю во время сеанса радиосвязи оси параболической антенны с точностью до долей углового градуса и ориентацию станции в пространстве при проведении коррекции с точностью нескольких угловых минут. В состав системы ориентации автоматических станций входили электроннооптические датчики, микродвигатели с баллонами газа, гироскопические датчики угловых скоростей вращения и приборы управления.
Рис. 4. Схема полета станций «Венера-2» и «Венера-3». |
Для проведения коррекции траектории использовался также жидкостной ракетный двигатель и два гироскопических устройства. Одно из них осуществляло ориентацию станции в пространстве во время работы двигателя, другое - выключало двигатель при достижении заданной скорости.
Автоматические станции «Венера-2» и «Венера-3» выводились на межпланетные траектории с промежуточных орбит спутников Земли. Требуемые условия пролета станции «Венера-2» у планеты Венера достигались путем высокой точности вывода. Для ликвидации промаха 26 декабря 1965 г. проводилась коррекция траектории полета станции «Венера-3». Схема полета станций к Венере показана на рис. 4.
Для изучения физических условий в пространстве между Землей и Венерой на станциях «Венера-2» и «Венера-3» были установлены следующие научные приборы: трехкомпонентный магнитометр для измерения межпланетных магнитных полей; газоразрядные счетчики и полупроводниковый детектор для исследования космических лучей; ловушки для измерения потоков заряженных частиц малых энергий и определения величин потоков солнечной плазмы и их энергетических спектров; пьезоэлектрические датчики для исследования микрометеоритов; радиоприемник для измерения космического радиоизлучения в диапазонах длин волн 150 и 1500 м и 15 км.