23 сентября 1958 года 09:03:23 - старт T+1 мин 33 с - разрушение РН |
Т.Варфоломеев. В "НК" №23 за 1995 год в статье Константина Лантратова, посвященном 25-летию запуска "Лунохода-1" (с.с.79-83), кратко освящена и вся история запусков к Луне автоматических станций серии Е. Однако, при описании пусков первых "Лунников", некоторая информация, сообщаемая автором, носит спорный характер и нуждается в уточнении"
Успешному пуску на Луну станции Е-1А (АМС "Луна-1")12 сентября 1959 года предшествовали две попытки запусков аналогичных модификаций этих объектов, предпринятых 18 июля и 9 сентября 1959 года [1], обе закончились неудачами. Так что станция Е-1А попала в Луну" не с первой попытки", а с третьей.
Что касается первых АМС для фотографирования обратной стороны Луны, то история их создания до сих пор не нашла должного отражения в публикациях по истории космонавтики (как, впрочем, и история многих других советских космических программ).
Первоначальный план, предложенный С.П.Королевым в конце 1957 года, предусматривал облет Луны объектом Е-2 или объектом Е-3 (по мере готовности) в октябре 1958 года. Первый вариант фототелевизионной системы, названный "Енисей-1", для АМС Е-2 был создан во Всесоюзном научно-исследовательском институте телевидения (ВНИИТ) в Ленинграде всего за четыре месяца и был готов к октябрю 1958 года [2]. Но подготовить ракету-носитель и сам аппарат в столь сжатые сроки не удалось, и программа лунных пусков была существенно пересмотрена.
Предложение о двух вариантах облета Луны, - осеннем (октябрь - ноябрь) с фотографированием Луны после пролета и весеннем (апрель) с фотографированием на подлете, явилось результатом обширных исследований, проведенных к началу 1959 года в отделении прикладной математики МИАНа под руководством академика М.В.Келдыша, работа называлась "Исследование траекторий облета Луны и анализ условий фотографирования и передачи информации" [3]. При этом было рекомендовано, что:"...наиболее желательным для получения изображения возможно большей части обратной стороны Луны является осуществление обоих вариантов фотографирования: осеннего облета с фотографированием после сближения и весеннего облета с фотографированием до сближения. Области поверхности Луны, которые могут быть сфотографированы в каждом из этих случаев, не перекрываются и в совокупности дадут практически полное изображение обратной стороны Луны."[4]. Оба варианта облета приняты С.П.Королевым к реализации, осенние пуски были запланированы на 4-6 октября 1959 года, весенние - на 15-17 апреля 1960 года. О какой-либо "детальной" съемке речи не было.
Что касается конструктивных особенностей, то фототелевизионные системы, установленные на станциях, запускавшихся к Луне в апреле 1960 года, не отличались от аппаратуры АМС "Луна-3", сфотографировавшей обратную сторону Луны в октябре 1959 г. [5|. Это была усовершенствованная модификация аппарата "Енисей" - "Енисей-2", с двумя объективами и двумя режимами передачи изображения на Землю, также разработанная во ВНИИТе [2]. Работа данной фототелевизионной системы была рассчитана на режим активной ориентации с наведением оптической оси фотоаппарата на Луну [6].
Таким образом, в октябре 1959 г. и в апреле 1960 г. к Луне стартовали станции одного типа, имевшие к тому времени обозначение Е-3.
Попытка запуска объекта, описанного К.Лантратовым под обозначением Е-3, не предпринималось. Он имел другую фототелевизионную аппаратуру (разработка ОКБ МЭИ), с одним объективом и сканирующей оптической системой [7]. Данная фототелевизионная аппаратура создавалась из расчета того, что АМС будет оснащена системой ориентации, приводившей оптическую ось фотоаппарата в такое положение, при котором она могла "смотреть" в сторону от направления на Луну в пределах угла до 30° [6]. То есть отсутствие прямой ориентации на Луну не означает, что станция была "неориентированной" (как написано в статье). Этот вариант станции был резервным и не осуществлялся [7]. Аппарат Е-4 предназначался для проведения не просто "мощного взрыва", а ядерного взрыва на Луне (8].
Аппарат Е-6 разрабатывался, чтобы опередить американскую программу "Атлас-Эйбл", предусматривавшую запуск ИСЛ серии "Пионер" в 1959- 1960 гг. Объект Е-5 конструктивно создавался на базе Е-3, но вместо фототелевизионной системы на АМС размещалась тормозная двигательная установка для выхода на орбиту ИСЛ. Однако неудачи во всех пусках РН "Атлас-Эйбл" сделали ненужной реализацию этого проекта.
Автор выражает благодарность Игорю Афанасьеву, Владимиру Агапову и Максиму Тарасенко за плодотворное обсуждение вопросов, затронутых в данной заметке, а также считает необходимым отметить, что многое из сказанного выше не является строго установленным фактом, а есть результат анализа имеющейся в наличии информации, подтвердить или опровергнуть который могут непосредственные участники тех событий. 1. К.Герчик, Н.Луковкин, А.Полуэктов "Луна - "под ногами"", "Казахстанская правда" (Алма-Ата), 6 апреля 1991 г., с.5.
2. И.Лисочкин "Вот будет смеху, если эта штука сработает..." (Беседа с заместителем главного конструктора фототелевизионной системы АМС "Луна-3" лауреатом Ленинской и Государственной премий Петром Федоровичем Брацлавцем). "Санкт-Петербургские ведомости", 10 апреля 1993г.,с.3.
3. М.В.Келдыш. Избранные труды. Ракетная техника и космонавтика. "Наука", М., 1988 г., сс.261-309.
4. Там же, с.263.
5. Частная беседа автора с разработчиком фототелевизионной системы АМС "Луна-3" Петром Федоровичем Брацлавцем, 25 января 1990 г. Музей ГДЛ, Санкт-Петербург.
6. М.В.Келдыш. Избранные труды. Ракетная техника и космонавтика, с.310.
7. Творческое наследие академика Сергея Павловича Королева. Избранные труды и документы. "Наука", М., 1980г.,с.403.
8. М.Ребров "Город Королева", "Российская газета", 22 сентября 1992 г., с.5.
Литература
Маров: Из шести станций Е-1 успешно были запущены только две. Седьмую вернули в испытательный корпус после отказа ракеты-носителя. Узнав из сообщений в прессе, что американцы попытаются совершить запуск на Луну 17 августа, Королев приложил колоссальные усилия к подготовке ракеты к той же дате. В ходе предстартовой подготовки выявилось множество недостатков, но Сергей Павлович знал, что его траектория полета на Луну будет короче американской, поэтому он выжидал перед запуском, желая узнать, будет ли успешным запуск во Флориде. Когда американская ракета взорвалась всего через 11 секунд полета, Королев отложил старт, чтобы тщательнее подготовиться и провести дополнительные испытания. Однако запуск 23 сентября оказался неудачным из-за того, что на второй минуте полета в боковых стартовых двигателях первой ступени возбудились резонансные продольные колебания. Поэтому на 93-й секунде полета ступени разделились, упали и взорвались. Рассказывают, что когда на Сергея Павловича оказали давление, требуя поскорее опередить американцев, он потерял самообладание и заявил: «Вы думаете, только американские ракеты взрываются?». Разумеется, все понимали, что нет, но Королев не мог тогда знать, что в грядущие годы советская лунная программа столь сильно испытает на себе недоработки в конструкции ракет. |