Е-6 №3


3 февраля 1963 года 09:29:14 - старт
Т + 1 мин 45,5 с - РН потеряла ориентацию
РН с КА упала в Тихий океан

Сиддики:
Научные инструменты:
1. система визуализации
2. газоразрядный счетчик
Результаты: это была вторая советская попытка совершить мягкую посадку на Луну (запланирована на 20:34:04 6 февраля). На этот раз космическому аппарату не удалось выйти на околоземную орбиту. После запуска, примерно при T + 105,5 секунды, ракета начала терять ориентацию по оси тангажа, которая распространилась на ось рыскания после отделения от основной ступени. Третья и четвертая ступени (вместе с грузом) прочертили дугу и упали в Тихий океан возле острова Мидуэй. Позднее расследование показало, что система управления И-100 предоставила неверную информацию системе управления траекторией ракеты-носителя.

Черток:
2 февраля 1963 года была сделана вторая попытка отправить к Луне аппарат Е-6. На этот раз он даже не долетел до участка запуска четвертой ступени. Телеметрические записи и система контроля траектории показали, что ракета сильно отклонилась по углу тангажа к Земле. Проследив траекторию дальше, мы убедились, что третья ступень вместе с неотделившейся четвертой и лунной станцией вошла в атмосферу в районе Гавайских островов.
Обычно при испытаниях межконтинентальных Р-7А и Р-9 на полную дальность появлялись официальные предупреждения ТАСС о предстоящих пусках носителей в такой-то район океана. При космических пусках никаких предварительных сообщений не было. Только по косвенным признакам, данным радио- и фоторазведки американцы догадывались, что мы готовим запуски в космос. Американцы научились засекать наши пуски, если ракетные блоки попадали в зону действия их радиолокаторов. Когда опять что-то непонятное вонзилось в атмосферу столь любимых американцами Гавайских островов, в зарубежной прессе подняли легкий шум, а мы упорно молчали.
На Государственной комиссии даже Келдыш возмутился категорическим запретом сообщать о неудачах. Запрет исходил из ЦК: "У нас космических аварий не может быть". Вот и все доводы.
Причины второй аварии Е-6 были выяснены довольно быстро. Новый прибор И-100, находясь на космическом аппарате, управлял и третьей ступенью носителя. Оказалось, что начальная ориентация гироскопов в приборе И-100 выставлена с большой ошибкой относительно базовой системы координат второй ступени. Третья ступень уже со старта была нацелена в океан. Правда, отличие траектории третьей ступени по высоте и скорости от расчетной объясняли еще и большой ошибкой поплавкового гироскопа. Как ни горько было Пилюгину и его заместителям, но они приняли вину на себя.

Маров:
В ходе второй попытки запуска станции Е-6 №3 3 февраля 1963 года ее не удалось вывести даже на околоземную орбиту, поскольку системой управления И-100 был задан неверный угол наклона траектории после отделения разгонной ступени. Третья ступень не запустилась, и станция вместе с оставшимися верхними ступенями упала в Тихий Океан неподалеку от Гавайских островов, что активно обсуждалось в американской прессе без каких-либо комментариев с советской стороны.