«Космос-300»
23 сентября 1969 года 14:07:36 (14:07:37) - старт
остался на опорной орбите
27 сентября 1969 года - сгорел в атмосфере Земли
|
Ежегодник БСЭ 1970:
23 сентября Космос-300 208 х 190 51°,5 88,24 мин
Сиддики:
Научные инструменты:
1. Система стереоизображения
2. манипулятор для взятия проб
3. детектор излучения
Результаты: это была третья попытка доставить образец космическим аппаратом с Луны (после неудач в июне и июле 1969 года). При этой попытке космический аппарат успешно достиг околоземной орбиты, но не смог выйти на транслунную траекторию. Дальнейшее расследование показало, что РБ блок Д не сработал второй раз для транслунного перелёта из-за проблемы с клапаном впрыска топлива, который застрял во время первого включения блока Д (для вывода на орбиту Земли). В результате весь жидкий кислород в блоке Д был исчерпан. Советская пресса назвала аппарат «Космос 300», не ссылаясь на его лунную цель. Полезная нагрузка сошла с орбиты примерно через четыре дня после запуска.
НК 1994-15
В 1969 году Советский Союз еще дважды пытался с помощью автоматических станций привести на Землю лунный грунт. 23 сентября была запущена станция Е-8-5 №403. Но двигатель 11Д58 на блоке Д при втором включении не запустился. Просто в блоке на момент запуска не оказалось окислителя - жидкого кислорода. Он весь вытек из-за незакрытия разделительного клапана окислителя после первого включения. Станция осталась на околоземной орбите под названием "Космос-300".
Маров:
В сентябре 1969 года автоматическая станция Е-8-5 №403 осталась на промежуточной орбите, поскольку не запустился двигатель «Блока Д». Причиной стал топливный клапан линии подачи кислорода, оставшийся в открытом положении после первого зажигания, и весь кислород был потерян. Эта станция получила название «Космос-300», и спустя четыре дня она разрушилась в
плотных слоях земной атмосферы.
Каманин:
Программа «Е-8-5» — это наш слабый ответ на успешные полеты «Аполлонов». Я не очень верю в успех этой программы. В принципе автомат может доставить на Землю лунный грунт, но отработка такого автомата обойдется нам недешево, и в конечном счете «лунный камень», доставленный на Землю «луночерпалкой», будет значительно дороже того, который привез на Землю экипаж «Аполлона-11».
Ровно в 17:00 московского времени мы наблюдали старт ракеты УР-500К. Ракета отработала отлично и вывела станцию на промежуточную орбиту. Но разгонный блок снова не сработал — станция осталась на орбите. Так Е-8-5 стала «Космосом-300»...
24 сентября.
Встретившись с Г.А.Тюлиным, уточнил у него ситуацию с вышедшим на орбиту аппаратом Е-8-5. На участке довыведения разгонный блок отработал точно по программе, но повторно его двигатель не запустился, после чего он отделился от аппарата. Специалисты полагают, что при первом запуске двигателя «завис» один из клапанов его топливной системы и все горючее высосалось в космический вакуум. Тюлин считает возможным «покомандовать» автоматом Е-8-5 с целью вернуть его на Землю.
Черток
Но 23 сентября первые три ступени УР-500 отработали нормально, а у блока ”Д” не прошел второй запуск и весь лунный комплекс остался на орбите Земли, получив название ”Космос-300”.