«Луна-11»
24 августа 1966 года 08:03.00 (08:03:21) - старт
27 августа 1966 года 21:49 - выход на орбиту ИС Луны
1 октября 1966 года - последний сеанс связи
|
Ежегодник БСЭ 1967:
Подобные (как и "Луна-10") научные исследования проводила и станция «Луна-11», выведенная на окололунную орбиту 28 августа. На борту станции (вес 1640 кг) имелась дополнительно радиоастрономическая аппаратура для наблюдения длинноволнового космического радиоизлучения.
Сиддики:
Научные инструменты:
1. гамма-спектрометр
2. Детектор метеоритов РМЧ-1.
3. Радиометр СЛ-1 для измерения радиации в районе Луны.
4. RFL-F прибор для регистрации рентгеновской флуоресценции.
5. "Кассиопея КЯ-4" Прибор для измерения интенсивности длинноволнового радиоизлучения.
6. Спектрофотометр УС-3.
7. 2 камеры (высокое и низкое разрешение)
8. Эксперимент с редуктором Р-1.
Результаты: Эта серия космических аппаратов "Луна" «второго поколения», Е-6ЛФ, было разработано для получения первых фотографий поверхности Луны с лунной орбиты. Вторичной целью было получить данные о гравитационных аномалиях на Луне (позже идентифицированных американскими исследователями как «масконы»), обнаруженных "Луной-10". Использовался базовый модуль Е-6, набор научных инструментов включал систему визуализации, аналогичную системе получения изображений на Луне, ранее использовался на "Зонд-3", который был способен формировать изображения с высоким и низким разрешением и чьи линзы были обращены в направлении главного двигателя S5.5. Этот пакет заменил небольшую капсулу посадочного модуля, использовавшуюся в полетах с посадкой. Как сообщается, разрешение фотографий составляло от 15 до 20 метров. Технологический эксперимент включал проверку работоспособности зубчатой передачи в вакууме для будущего лунохода Е-8 (успешно работал 5 часов в вакууме). «Луна-11», запущенная всего через две недели после американского Lunar Orbiter, успешно вышла на лунную орбиту в 21:49 27 августа примерно на 5 минут раньше запланированного срока. Параметры составили 163,5 х 1193,6 км. В течение 3 часов после выхода на лунную орбиту космический корабль должен был быть стабилизирован для выполнения задачи по получению изображений, которая должна включать 42 кадра, снятых за 64-минутный сеанс. Из-за нестандартного положения аппарата камера сделала снимки (64) только пустого космоса. Следователи установили, что посторонний предмет, вероятно, застрял в сопле одного из двигателей управления ориентацией. Остальные инструменты работали без сбоев (хотя спектрофотометр не предоставил никаких данных) до формального завершения миссии 1 октября 1966 г., после прекращения подачи электроэнергии.
Маров:
Лунная орбитальная станция Е-6ЛФ №101 «Луна-11» стартовала 24 августа 1966 года, и 28 августа в 21:49 по Всемирному времени вышла на окололунную орбиту с параметрами 160 кмх1 193 км, наклоненную к плоскости лунного экватора под углом 27° и периодом обращения 3 часа. Поскольку это событие произошло спустя две недели после вывода на лунную орбиту американской орбитальной станции, были все основания ожидать, что советская космическая станция также передаст изображения лунной поверхности. Связь с ней была перекодирована, чтобы предотвратить перехват, аналогичный предшествующей истории с Джодрелл Бэнк, но изображений не было. Как оказалось, двигатель малой тяги, предназначенный для контроля положения в пространстве, вышел из строя и не обеспечил наведения на лунную поверхность камеры и ультрафиолетового спектрометра. Были подозрения, что что-то застряло в сопле двигателя. По злой иронии судьбы также вышли из строя рентгеновский и гамма-спектрометры. Космическая станция вышла на орбиту в режиме стабилизации вращением, и другие эксперименты были проведены удовлетворительно. Спустя 38 дней, после 77 витков и 137 радиопередач, 1 октября 1966 года сели батареи, и, несмотря на отсутствие изображений, было сообщено, что задачи выполнены.