6 ноября 1966 года 23:21:00 - старт 8 ноября 1966 года - коррекция 10 ноября 1966 года - вышел на орбиту ИС Луны 18 ноября 1966 года - начато фотографирование Луны 26 ноября 1966 года - фотографирование закончено 7 декабря 1966 года - закончена передача фотографий 8 декабря 1966 года - изменён наклон орбиты 11 октября 1967 года - сведён с орбиты, упал на Луну |
«Лунар орбитер II» («Лунар орбитер В»). По назначению и устройству аналогичен аппарату «Лунар орбитер I», за исключением нескольких незначительных изменений, учитывающих опыт, полученный при первом полете; в частности, модифицировано устройство для компенсации сдвига изображения. Ракета-носитель «Атлас-Аджена D» была запущена 6 ноября в 23 час. 21 мин., ее вторая ступень с аппаратом вышла на круговую геоцентрическую орбиту высотой - 180 км и обращалась по ней 11,5 мин., затем двигатель ступени был включен вторично, она вместе с аппаратом вышла на траекторию полета к Луне (V= 10912 м/сек) и отделилась; на аппарате развернулись антенны и панели с солнечными элементами. Для слежения за аппаратом использовались станции системы DSIF*. На основании результатов траекторных измерений было решено провести только одну коррекцию траектории, которая и была выполнена 8 ноября. 10 ноября в 20 час. 26 мин. был включен бортовой ЖРД, который снизил скорость аппарата до 1,2 км/сек и вывел его на селеноцентрическую орбиту с периселением ~ 210 км, и апоселением ~ 1850 км.
15 ноября бортовой двигатель был включен снова и перевел аппарат на орбиту с периселением ~ 46 км, апоселением 1858 км и наклонением к плоскости лунного экватора 11,88°; период обращения 208,5 мин. В этот день было зарегистрировано столкновение с метеорной частицей**. 18 ноября началось фотографирование и были получены снимки всех 13 намеченных участков лунной поверхности. Дополнительно были сфотографированы некоторые другие участки, а также южная часть обратной стороны Луны. Всего было сделано по 211 снимков каждой камерой. Передача их на Землю продолжалась до 6 декабря, когда отказал бортовой передатчик (10 вт). К этому времени на Землю было передано 206 пар снимков. Снимки предварительно изучаются в Центре Лангли и наиболее интересные из них направляются для детального анализа в Центр MSC***, ответственный за выбор участка для посадки лунной кабины корабля «Аполлон». Результаты анализа докладываются д-ру Мюллеру, заместителю директора NASA по пилотируемым полетам. По заявлению американских ученых снимки позволяют сделать предварительный вывод, что некоторые участки Луны могут оказаться пригодными для посадки. 8 декабря аппарат был переведен на новую орбиту с периселением 44 км, апоселением 1883 км и наклонением 17,5°; период обращения 210 мин.
*Deep Space Instrumentation Facility - приборное оборудование для дальнего космоса. ** Отмечается, что «Лунар Орбитер II» - первый американский космический аппарат, зарегистрировавший такое столкновение. *** Manned Spececraft Center - Центр по разработке пилотируемых космических аппаратов.
Цель запуска и назначение аппарата Lunar Orbiter II такие же, как и у аппарата Lunar Orbiter I, но для фотографирования было выбрано 13 участков видимой стороны Луны. Аппараты так же решали задачи по фотографированию обратной стороны Луны. Запуск аппарата Lunar Orbiter В произведен 6 ноября 1966 г. в 13 час. 21 мин. со стартового комплекса № 13 м. Кеннеди ракетой-носителем Atlas-Agena D. Полет ракеты-носителя проходил по программе, близкой к расчетной. В 23 час. 46 мин. произошло отделение II ступени аппарата. После выхода аппарата Lunar Orbiter В на траекторию полета к Луне он получил название Lunar Orbiter II, по международной системе обозначение 1966-100А. В соответствии с программой полета вначале были развернуты антенны, а через 30 сек.-панели с солнечными элементами. Вскоре после этого солнечные датчики аппарата захватили Солнце. 7 ноября в 20 час. 21 мин. звездным датчиком был осуществлен захват Канопуса. Для вывода аппарата на селеноцентрическую орбиту предусматривалось проведение 2 коррекций траектории; без коррекции траектории «промах» в картинной плоскости составил бы 3 730 км. Ввиду большой точности вывода аппарата на траекторию, было принято решение провести только одну коррекцию. 8 ноября в 12 час. 20 мин. осуществлена первая попытка провести коррекцию, которая оказалась неудачной: через 30 сек. после подачи топлива в двигательную установку звездный датчик потерял Канопус из-за отклонения аппарата от расчетного положения по крену. Коррекция осуществлена со второй попытки. В 16 час. датчик вновь захватил Канопус, а в 19 час. 15 мин. с Земли подана команда на разворот аппарата по крену на 41,9° и тангажу на 30,2°. В 19 час. 30 мин., когда аппарат находился на расстоянии 265 850 км от Земли, включена двигательная установка и проведена коррекция. 10 ноября в 20 час. 26 мин., когда аппарат находился на расстоянии 990 км от Луны, включена двигательная установка и аппарат вышел на начальную селеноцентрическую орбиту с высотой периселения 213 км, апоселения 1853 км, наклонением 12,2° и периодом обращения 3 час. 38 мин, 12 ноября для проверки бортового и наземного оборудования с аппарата были переданы контрольные снимки, заложенные в фотоустановку на Земле. Передача прошла успешно и снимки приняты станциями слежения системы DSIF в Голдстоуне и Робледо-де-Чавела. 15 ноября была включена двигательная установка и аппарат вышел на конечную селеноцентрическую орбиту с параметрами (19): высота периселения 50 км, апоселения 1 849 км, наклонение 11,88° и период обращения 3 час. 28 мин. Это включение произведено на 2 дня раньше запланированного срока с тем, чтобы до начала фотографирования провести больше сеансов траекторных измерений по уточнению параметров конечной орбиты.
15 ноября один из детекторов зарегистрировал столкновение с метеорной частицей. Ранее ни одним американским аппаратом не было зарегистрировано у Луны столкновения с метеорными частицами (35). 18 ноября, на 52 витке, начался сеанс фотографирования первого из намеченных участков. В дальнейшем станциями в Робледо-де-Чавела и Голдстоуне были получены снимки всех 13 намеченных участков. Всего получено 211 снимков от каждой камеры, был сфотографирован участок падения аппарата Ranger VIII; американские ученые считают, что на одном из полученных снимков им удалось обнаружить кратер, образовавшийся при падении этого аппарата (42). 6 декабря отказал бортовой передатчик мощностью 10 вт и передача снимков прекратилась, передача научной и телеметрической информации велась через второй передатчик. Полученные снимки позволили в дальнейшем выбрать 5 потенциальных районов, пригодных для посадки лунной кабины корабля Apollo. 8 декабря включением двигательной установки было увеличено наклонение орбиты до 17,5°. 14 апреля 1967 г. была включена двигательная установка и изменена высота орбиты. Этот маневр проведен с тем, чтобы химические батареи, подзаряжающиеся от солнечных элементов, не разрядились в период 24 апреля 1967 г., когда произошло затмение Луны. Орбита была скорректирована таким образом, чтобы в период затмения панели с солнечными элементами не находились в тени более 1 часа. 24 июня для изменения высоты была включена двигательная установка. 11 октября произведена операция по уничтожению аппарата Lunar Orbiter II. По команде с Земли была включена двигательная установка и аппарат упал на невидимую сторону Луны в точке с селенографическими координатами 4° ю. ш. и 98° в. д. (расчетные значения). Уничтожение аппарата произведено в связи с тем,что в системе ориентации почти полностью израсходован запас сжатого азота, а также потому, что в период солнечного затмения 18 октября могла произойти полная разрядка химических батарей. Другая цель уничтожения аппарата - освобождение частотных диапазонов, в которых осуществлялась с ним связь, для проведения работ при последующих запусках по программе Lunar Orbiter (18, 51).
Весовые и геометрические характеристики, конструкция, состав бортового оборудования и научной аппаоатуоы аппарата Lunar Orbiter II такие же, как у аппарата Lunar Orbiter I. Суммарный вес аппарата-390,6 кГ. По результатам предыдущего полета в конструкцию аппарата были внесены изменения. Для окраски аппарата использован иной состав, обеспечивающий лучшее терморегулирование. Изменение окраски вызвано тем, что недостаточное терморегулирование аппарата Lunar Orbiter I заставляло в периоды между сеансами фотографирования ориентировать его так, чтобы угол между продольной осью и направлением на Солнце составлял 45°, иначе мог произойти перегрев электронной аппаратуры. Верхняя часть всенаправленной антенны, а также кромки и обратная сторона панелей с солнечными элементами окрашены черной матовой краской, чтобы предотвратить. отражение от них солнечного света, создававшего помехи для работы звездного датчика на аппарате Lunar Orbiter I. Moдифицировано устройство для компенсации сдвига изображения -установлены радиофильтры (44). Неисправность этого устройства привела к смазыванию изображений при работе камеры II аппарата Lunar Orbiter I. В системе электропитания использованы более совершенные транзисторы, чтобы исключить возможность короткого замыкания, имевшегося в системе электропитания аппарата Lunar Orbiter I.
Для фотографирования поверхности Луны было выбрано 13 участков в экваториальной части видимой стороны Луны. В таблице 14 приведены координаты участков лунной поверхности, планировавшихся для фотографирования (34,51). Фотографирование производилось с 18 по 25 ноября.
№№ участков | Селенографические координаты центра участка | Примечание | |
широта | долгота | ||
1 | 4°10'c. ш. | 36°55' в. д. | Морской участок в восточной части Моря Спокойствия. |
2 | 2°45' с. ш. | 34°00' в. д. | Юго-восточная часть Моря Спокойствия. Аппаратом Lunar Orbiter I получены снимки со средней разрешающей способностью основной части этого участка. |
3 | 4°20' с. ш. | 21°20' в. д. | Морской участок, в западной части Моря Спокойствия. |
4 | 4°45' с. ш. | 15°45' в. д. | Плоскогорье к северу от кратера Дионис. |
5 | 2°36' с. ш. | 24°48' в. д. | Участок Моря Спокойствия, на который упал аппарат Ranger VIII. Обнаружение кратера, образовавшегося от удара аппарата, позволяет судить о прочности пород. |
6 | 0°45' с. ш. | 24° 10' в. д. | Западная часть участка № 3, сфотографированного аппаратом Lunar Orbiter I в южной части Моря Спокойствия. Один из самых ровных участков, сфотографированных аппаратом Lunar Orbiter I. |
7 | 2°10' с. ш. | 2°00' з. д. | Северо-западная часть Центрального залива на границе моря и возвышенности. |
8 | 0°05' с. ш. | 1°00' з. д. | Центральная часть Центрального Залива. Частично перекрывается участком, сфотографированным аппаратом Lunar Orbiter I (имел обозначение № 5). |
9 | 1°00' с. ш. | 13°00' з. д. | Район к западу от центрального залива между двумя большими лучами, идущими от кратера Коперник. |
10 | 3°28' с. ш. | 27°10' з. д. | Район к северу от кратера Лансберг. |
11 | 0°05' ю. ш. | 19°05' з. д. | Участок частично перекрывается участком сфотографированным аппаратом Lunar Orbiter 1 (имел обозначение № 1). |
12 | 2°25' с. ш. | 34°40' з. д. | Морской участок, покрытый лучами, расположен к юго-востоку от кратера Кеплер |
13 | 1°30' с. ш. | 42°20' з. д. | Участок примыкает с севера к участку, сфотографированному аппаратом Lunar Orbiter I (имел обозначение № 2). |