20 сентября 1966 года 12:32:00 - старт 21 сентября 1966 года 05:00 - неудачная коррекция 22 сентября 1966 года 09:34 - связь прекратилась 23 сентября 1966 года - КА упал на Луну |
«Сервейер II» («Сервейер В»). По назначению и устройству аналогичен аппарату «Сервейер I», Должен был совершить мягкую посадку в районе Sinus Medii. Через несколько часов после посадки и передачи первых изображений (развертка 200 строк) включаются верньерные ЖРД, чтобы несколько сместить аппарат и произвести затем съемку места посадки. После этого подается команда на передачу изображений с разверткой 600 строк. Ракета «Атлас-Кентавр» (запуск АС-11) с космическим аппаратом была запущена 20 сентября в 12 час. 32 мин. Через 16 часов, когда аппарат находился в ~ 163 тыс. км от Земли, была предпринята попытка провести коррекцию траектории. Однако один из трех верньерных ЖРД не включился, и аппарат начал беспорядочно вращаться. Попытки стабилизировать аппарат с помощью системы ориентации окончились неудачей. 22 сентября с этой целью был включен тормозной РДТТ, который несколько снизил скорость вращения. Однако через 30 сек. связь с аппаратом была потеряна. Полагают, что аппарат упал на Луну 23 сентября в 3 час. 18 мин. в районе, расположенном к юго-востоку от кратера Коперник.
Цель запуска и назначение аппарата такие же как у аппарата Surveyor I. Запуск SC-2 аппарата произведен 20 сентября 1966 г. в 12 час. 32 мин. (расчетное время - 11 час. 56 мин.) со стартового комплекса № 36 В м. Кеннеди ракетой-носителем Atlas-Centaur AC-7. Азимут запуска - 114,4°. «Окном» для запуска 20 сентября было время с 11 час. 56 мин. до 12 час. 33 мин. Полет ракеты-носителя проходил по программе, близкой к расчетной. Аппарат был выведен непосредственно на траекторию полета к Луне без предварительного вывода на промежуточную орбиту. После выхода аппарата Surveyor В на траекторию полета к Луне он получил название Surveyor II, по международной системе обозначение 1966-84А. Согласно расчетам, проведенным после вывода аппарата на траекторию полета, без коррекции траектории он достиг бы Луны в 141 км от расчетной точки. Потребная величина корректирующей скорости для компенсации промаха и обеспечения продолжительности полета составляла 1,2 м/сек, только для компенсации промаха - также 1,2 м/сек. Перед проведением коррекции аппарат был ориентирован поворотами по крену на 75° и по рысканию на 110°. Через 16 час. после запуска, когда аппарат находился на расстоянии 163 000 км от Земли, была предпринята попытка провести коррекцию траектории (предусматривалось включение 3 ЖРД на 9,8 сек. для уменьшения скорости на 9,6 м/сек); один из двигателей (№ 3) не включился и аппарат начал беспорядочно вращаться со скоростью 60-70 об/мин. Попытка стабилизировать аппарат соплами системы ориентации окончились неудачей. Через 2 часа после первой попытки была дважды подана команда на включение двигателей, однако двигатель № 3 снова не запустился (включением всех двигателей на 2 сек предполагали стабилизировать аппарат). В условиях беспорядочного вращения аппарата панель с солнечными элементами потеряла ориентацию на Солнце и для питания бортового оборудования были включены химические батареи. Позже проведено еще 5 включений верньерных двигателей длительностью по 0,5 сек с интервалами 5 мин., но двигатель № 3 ни разу не включился. Всего было предпринято 38 попыток включить 3 двигателя, но при этих попытках двигатель № 3 ни разу не срабатывал. Многочисленные включения увеличили скорость вращения аппарата до 136-146 об/мин. 22 сентября в 9 час. 36 мин. 30 сек. с целью стабилизации аппарата был включен тормозной РДТТ, который снизил скорость вращения аппарата до 116 об/мин, а через 30 сек после включения РДТТ связь с аппаратом была потеряна. 23 сентября в 3 час. 18 мин. аппарат упал на Луну в районе, расположенном к юго-востоку от кратера Коперник (координаты точки падения: 5°30' с.ш. и 12° з. д.). Полет аппарата от момента старта ракеты-носителя и до падения на Луну продолжался 62 час. 46 мин.
Расчетная программа выведения аппарата на траекторию полета к Луне, проведения коррекции и посадки на поверхности Луны аналогичны программам для аппарата Surveyor I. Аппарат должен был совершить посадку в районе Центрального залива в точке с селенографическими координатами 0,00° и 0,67° з. д., примерно в 1200 км к востоку от места посадки аппарата Surveyor I. Для обеспечения посадки в этом районе аппарат должен сближаться с Луной при угле между вектором скорости и местной вертикалью, равном 23°. Этот район является пятым из девяти, сфотографированных аппаратом Lunar Orbiter I. Через несколько часов после посадки и передачи панорамной телекамерой первых изображений с разверткой 200 строк должны были включиться ЖРД для перемещения аппарата над поверхностью на 30 см. Предусматривалось проведение съемки панорамной камерой места посадки аппарата, передача телевизионных изображений с разверткой 600 строк или повторное включение ЖРД с целью нового перемещения аппарата над поверхностью Луны.
Конструкция и состав бортового оборудования аппарата такие же, как у аппарата Surveyor I. Суммарный вес аппарата (при отделении от II ступени) - 999,7 кГ, при падении на Луну - 292,1 кг.