TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite)


18 апреля 2018 года 22:51.31 - старт
18 апреля 2018 года 23:41.06 - отделение от РН
21 апреля 2018 года - коррекция
25 апреля 2018 года - коррекция
4 мая 2018 года - коррекция
13 мая 2018 года - коррекция
17 мая 2018 года 6:34.35 - гравипролёт Луны

Новости космонавтики:
2018 г №6 с.39-42 - 2,39 Мб

Вики:
TESS (англ. Transiting Exoplanet Survey Satellite) - космический телескоп, предназначенный для открытия экзопланет транзитным методом, разработан Массачусетским технологическим институтом в рамках Малой исследовательской программы НАСА.
Телескоп был запущен 18 апреля 2018 года на ракете-носителе Falcon 9 и будет проводить, в течение двух лет, всесезонные исследования с целью более подробного изучения ранее открытых и обнаружения ранее неизвестных экзопланет на орбитах вокруг ярких звёзд.
Стоимость проекта оценивается в 378 млн долларов.
Основная цель миссии состоит в нахождении каменистых экзопланет, попадающих в обитаемую зону и удалённых от Земли не более чем на 200 световых лет («Кеплер», несмотря на то, что открыл более 2600 экзопланет, проводил исследования объектов на удалении до 3000 световых лет, вследствие чего тусклость большинства открытых им миров не позволяет даже самым современным наземным телескопам измерить их радиальную скорость).
Предполагается, что TESS откроет более 20 тысяч транзитных экзопланет, из которых 500-1000 будут планетами земного и суперземного типов с орбитальными периодами до 10 месяцев. Для этого будут исследованы ближайшие к Земле 500 тысяч звёзд спектральных классов G, K и M ярче 12 величины и около 1000 ближайших красных карликов, разбросанных по всему звёздному небу. В отличие от «Кеплера», исследования которого были ограничены небольшой областью небесной сферы, площадь покрытия увеличится более чем в 400 раз.
Предполагается, что TESS откроет 70 планет в обитаемой зоне, все из которых будут вращаться вокруг красных карликов, а 11 из этих 70 будут иметь радиус не более 2 радиусов Земли. Хотя космический телескоп откроет не только экзопланеты земного типа, но и газовые гиганты.
Данные, полученные TESS, будут использованы для последующих более детальных исследований спектрометром ESPRESSO на VLT, телескопом Джеймса Уэбба, а также другими крупными наземными и космическими телескопами, которые планируется построить в будущем.
Спутник оснащён четырьмя телескопами, каждый из них — широкоугольный рефрактор с полем зрения 24°х24° и объективом апертурой 10 см. Каждый из четырёх телескопов оснащён фотокамерой с ПЗС-матрицей в 16,8 мегапикселей (с суммарным количеством 67,2 мегапикселей для всех камер), работающей в спектральном диапазоне от 600 до 1000 нм.
Данные наблюдения будут обрабатываться и храниться в течение трёх месяцев на борту аппарата, на Землю планируется передавать только данные, представляющие научный интерес. Три месяца хранения позволят обнаруживать транзиентные явления (например, гамма-всплески).
История проекта
В сентябре 2011 года было объявлено, что TESS остаётся среди 11 рассматриваемых проектов после сокращения начального списка из 22 представленных проектов в феврале 2011 года. Проект TESS получил 1 миллион долларов на проведение 11-месячной разработки концепции исследований.
В начале апреля 2013, после детального изучения концепций предложенных проектов НАСА выбрала два из предложенных проектов в рамках Исследовательских миссий: TESS и NICER. НАСА выделило около 200 млн долларов на миссию TESS, плановая дата запуска — 2018 год.
Google предоставила стартовый капитал для разработки бортовых телескопов и приёмников оптического излучения.
Запуск
Первоначально запустить TESS планировалось 16 апреля 2018 года, однако запуск был отложен по причине дополнительных проверок системы управления навигацией. Запуск произведен 18 апреля 2018 года в 22:51 ракетой Falcon 9 компании SpaceX. Аппарат успешно отделился от ракеты-носителя.
Номинальный срок работы (июнь 2018 года — июнь 2020)
В конце июля 2018 года, после трех месяцев орбитальных манёвров и тестирования оборудования, телескоп приступит к выполнению своей научной программы.
18 мая 2018 года TESS сделал первый снимок — одна из четырех камер сделала тестовый снимок 200 тыс звезд. По завершению тестирования оборудования, снимки TESS будут охватывать участок неба в 400 раз превосходящий тестовый.
11 июля 2018 года TESS достиг орбиты, с которой будет проводить исследования.
25 июля 2018 года начат сбор научных данных.
Научные результаты
В конце сентября 2018 года группа астрономов во главе с Челси Хуангом (Chelsea Huang) из Массачусетского технологического института (МИТ) сообщила о первой обнаруженной телескопом экзопланете. Открытие было сделано при анализе данных, собранных телескопом в период с 25 июля по 22 августа 2018 года, не является ложным сигналом или возможным затмением звезды другой звездой и в дальнейшем получило подтверждение на основании данных с наземных телескопов. Новооткрытая экзопланета Пи Столовой Горы c находится в системе яркой звезды Пи Столовой Горы (пи Mensae), относящейся к классу жёлтых карликов и находящейся на расстоянии около 60 световых лет от Земли.
29 июля 2019 года в журнале Nature Astronomy вышла статья, из которой следует, что TESS открыл у красного карлика TOI-270, удаленного от Земли на 73 световых года и находящегося в созвездии Золотой Рыбы, три планеты на небольшом удалении от своей звезды. «Звезда TOI-270 отличается очень спокойным характером. Это заметно упрощает последующие поиски возможных следов жизни на её планетах и их спутниках. Вдобавок, все эти миры синхронизированы друг с другом, что упростит поиски других, более землеподобных планет, если они есть в этой системе». Обнаруженные планеты по размеру превышают Землю и другие внутренние планеты, но меньше газовых гигантов, таких как Юпитер и Нептун. Ближняя к звезде планета, чья масса примерно в два раза больше, чем у Земли, относится к числу «суперземель», а два её более крупных соседа – к «мининептунам».
31 июля 2019 года астрономы сообщили об открытии у звезды GJ 357 нескольких планет, одна из которых находится в пределах внешней границы зоны обитаемости. GJ 357 — карлик М-типа с массой и размером в 1/3 солнечного и холоднее нашей звезды на 40%, расположен в удалении от Земли на 31 световой год в созвездии Гидры. Экзопланета, получившая название GJ 357 d получает столько же энергии, сколько Марс от Солнца. Год длится на планете 55,7 земных суток, а ее расстояние до своей звезды составляет 20% от земного. Размер и масса планеты точно неизвестны. Предполагается, что она примерно в два раза больше Земли и по меньшей мере в шесть раз тяжелее. Учёные рассчитывают в дальнейшем изучить планету более подробно. По состоянию на 1 сентября 2019 года телескоп смог обнаружить более тысячи кандидатов в экзопланеты, из которых 29 было подтверждено благодаря наземным и орбитальным обсерваториям. Кроме того, TESS помог открыть три экзокометы в системе молодой звезды Беты Живописца, шесть взрывов сверхновых типа Ia в далеких галактиках и зафиксировал вспышку от разрушения звезды сверхмассивной черной дырой.
7 января 2020 года пресс-служба Центра космических полетов НАСА им. Годдарда сообщила об открытии телескопом TESS землеподобной планеты TOI-700 d у красного карлика TOI-700 в созвездии Золотой Рыбы, потенциально пригодной для жизни и удаленной от Земли на 100 световых лет. Дополнительные наблюдения обсерватории «Спитцер» подтвердили нахождение планеты в так называемой «обитаемой зоне». Как отмечают исследователи, планета TOI-700 d в целом похожа на другие землеподобные миры, открытые в последние годы. В частности, она вращается вокруг красного карлика, чьи масса и размеры примерно в два раза меньше, чем у Солнца. За 11 месяцев наблюдений астрономы не зафиксировали ни одной вспышки на поверхности этой звезды, что характерно для других звезд, у которых были найдены похожие миры. Это значительно повышает вероятность существования жизни на ее поверхности. Как предполагают ученые, по своему климату и условиям на поверхности планета TOI-700 d больше напоминает ранний Марс, чем Землю. Ее атмосфера, как показывает предварительный анализ спектра, должна почти полностью состоять из углекислоты, а поверхность этого двойника Земли получает чуть меньше энергии от светила (86%), чем Земля. Главным препятствием для существования жизни на её поверхности, по мнению учёных НАСА, может быть то, что эта планета всегда «смотрит» одной и той же стороной на звезду. Это может резко повысить температуру на её освещаемой стороне, а также непредсказуемым образом повлиять на характер движения ветров в атмосфере.
11 августа 2020 года пресс-служба Центра космических полетов NASA имени Годдарда сообщила о решении телескопом TESS всех задач, поставленных в рамках основной миссии, который составил детальную карту 75% ночного неба и открыл несколько десятков экзопланет (66 подтвержденных и более двух тысяч кандидатов на эту роль).
Первый год работы Основной миссии (25 июля 2018 — 18 июля 2019)
Официально научная программа телескопа началась 25 июля 2018 года. 18 июля 2019 года телескоп завершил сканирование южного неба, пронаблюдав 13 секторов, размером 24 на 96 градусов каждый, на каждый из которых затрачивалось по 27 дней. В общей сложности за первый год работы телескопа каждая из ПЗС-матриц TESS сделала 15347 снимков; общий объем данных превышает 20 терабайт.
25 июля 2019 года астрономы подвели итоги работы космического телескопа TESS за первый год, в ходе которого он закончил обзор южной половины неба. Телескоп смог обнаружить более 850 кандидатов в экзопланеты, из которых 21 был подтвержден, шесть сверхновых, три экзокометы и пронаблюдать множество других объектов, таких как вспышки звезд и малые тела Солнечной системы.
Второй год работы Основной миссии (18 июля 2019 — июль 2020)
До июля 2020 года TESS будет заниматься наблюдениями участков в северной части небесной сферы, в итоге в поле зрения камер телескопа попадут три четверти неба.
Расширенная миссия (август 2020 — сентябрь 2022)
В рамках расширенной миссии TESS сначала повторно изучит южную половину небесной сферы, а затем попытается впервые обнаружить планеты у звезд, на которые мы смотрим через плоскость Солнечной системы с целью попытаться найти аналоги Земли у других звезд и понять, как часто на их поверхности возникает жизнь.