«Зонд-4»



А был КА примерно вот такой

2 марта 1968 года 18:29:24 - старт
4 марта 1968 года 04:53 - коррекция не удалась
5 марта 1968 года - - коррекция не удалась, третья попытка успешна
9 марта 1968 года 18:18:58 - вошёл в атмосферу Земли, взорван системой АПО

Ежегодник БСЭ 1968:
2 марта Зонд- 4 - - - - -

Сиддики:
Научные инструменты: [неизвестно]
Результаты: Советы решили отправить этот следующий космический корабль 7K-L1 не в окололунный полет, а примерно на 330000 километров в глубокий космос в противоположном направлении от Луны, чтобы проверить основные системы космических кораблей без возмущающего воздействия Луны, что очень похоже на испытательные полеты модели Surveyor в 1965–1966 годах. После возвращения со своего высокого апогея космический корабль совершит высокоскоростной вход в атмосферу Земли и будет обнаружен и исследован на предмет последствий входа. После запуска на околоземную орбиту в момент T + 71 минута и 56 секунд разгонный блок Blok D запустился второй раз (459 секунд), чтобы отправить 7K-L1 на высокоэллиптическую околоземную орбиту с апогеем 354000 километров. Советское информационное агентство ТАСС публично назвало космический корабль «Зонд-4», таким образом связав миссию с серией совершенно не связанных между собой зондов дальнего космоса - типичный маневр, запутывающий советские СМИ. Операторы не смогли выполнить коррекцию на полпути в 04:53 4 марта, когда вышел из строя астродатчик (100K) системы ориентации. Вторая попытка также не удалась на следующий день, и главная всенаправленная антенна также не развернулась полностью, что поставило под угрозу связь. Третья попытка исправления оказалась успешной: на датчике был установлен специальный фильтр для точного считывания сигналов. Однако после того, как космический корабль разделился на две составные части, спускаемый аппарат не смог поддерживать стабильное и надлежащее положение для управляемого входа, вместо этого он перешел на баллистическую траекторию входа, войдя в атмосферу в 18:18:58 9 марта. Экипаж на борту испытал бы около 20 g, но, вероятно, выжил бы. Однако из-за того, что спускаемый аппарат падал в непредвиденную зону, чтобы помешать «иностранным» наблюдателям найти сбившийся с пути космический корабль, автоматическая система аварийного уничтожения уничтожила возвращающуюся капсулу на высоте 10–15 километров над Гвинейским заливом. В течение нескольких лет официальная советская пресса утверждала, что «Зонд-4» вышел на гелиоцентрическую орбиту.

Маров
Следующий запуск был запланирован на апрель 1968 года, но советские специалисты были озабочены необходимостью как можно быстрее завершить испытания, чтобы опередить американцев в лунной гонке. Поэтому было решено провести испытания космической станции с высокой скоростью вхождения в атмосферу при возвращении с расстояния лунной орбиты раньше. 2 марта 1968 года «Зонд-4» был запущен на вытянутую эллиптическую орбиту с апогеем 354000 км. Вновь обнаружились ошибки в бортовых системах. Особенно осложнил полет неисправный датчик астроориентации в системе контроля положения в пространстве, но инженерам удалось, тем не менее, направить космическую станцию обратно к Земле. Датчик снова вышел из строя во время входа в атмосферу в автоматическом режиме, что привело скорее к баллистическому, чем к управляемому спуску. В ходе спуска на парашюте над Гвинейским заливом бортовой вычислитель посадочной капсулы показал, что она сбилась с курса. Капсула самоуничтожилась, запустив встроенный в нее механизм подрыва, чтобы гарантировать, что американцы не смогут обнаружить и восстановить космическую станцию в случае нерасчетного спуска.

Каманин
1 марта
...
Вечером провели заседание Госкомиссии. Челомей, Мишин, Труфанов, Шабаров и другие главные конструкторы доложили, что подготовка ракеты и корабля закончена и что они уверены в успехе предстоящего пуска. Приняли решение: пуск ракеты УР-500К с кораблем Л-1 произвести 2 марта в 21 час 29 минут 23 секунды. Мы умеем осуществлять старты космических ракет-носителей с точностью до долей секунды, но сейчас такая высокая точность не требуется, — можно допустить и задержку пуска до трех минут (корабль должен облететь не Луну, а расчетную точку, удаленную от Земли на 330 000 километров). На ракете и корабле есть еще кое-какие недоделки, несущественные для данного старта, но которые должны быть обязательно устранены до последующих пусков, когда корабль пойдет в облет Луны. Госкомиссия обязала Мишина и Челомея готовить очередной пуск на 23 апреля с полным завершением всех доработок и испытаний систем корабля и ракеты.

3 марта
...
Через два часа после пуска стало совершенно ясно, что на этот раз ракета УР-500К сработала отлично и вывела корабль Л-1 на расчетную околоземную орбиту. В 22:41:19 был включен двигатель разгонного блока «Д» — он отработал 459 секунд, разогнав корабль до второй космической скорости. Корабль полетел по почти расчетной траектории: он должен обойти расчетную точку на удалении 330 000 километров и повернуть к Земле. Это будет первое возвращение космического корабля к Земле со второй космической скоростью.

4 марта.
До сегодняшнего утра полет корабля Л-1 (в открытой печати он получил наименование «Зонд-4» — Ред.) проходил без замечаний. В 7:35 должна была состояться первая коррекция траектории полета (на удалении 225 000 километров от Земли), но коррекция не прошла из-за отказа системы ориентации: Солнце было «захвачено», но звезду Сириус астродатчик «не нашел». Связь с кораблем хорошая — мы получаем полную телеинформацию о его состоянии и ходе полета. Возможно, нам еще удастся заставить работать систему ориентации. При реальной траектории полета первая и вторая коррекции не имеют решающего значения для успешного завершения полета, но если нам не удастся выполнить и третью коррекцию (на удалении 167 000 километров на пути к Земле), то корабль может не войти в атмосферу Земли, и его посадка на планету станет невозможной.

5 марта.
Повторные попытки ориентировать корабль не дали результатов: астродатчик "захватывает" Сириус, но через две секунды бросает его, - по-видимому, что-то мешает нормальной работе астродатчика. Будем пытаться ориентировать Л-1 по Венере. Я подробно доложил Вершинину о возникших на борту корабля неполадках. Главком глубоко интересуется программой полета и хочет знать все до мелочей. Насколько могу, удовлетворяю его любознательность.

6 марта.
Полет Л-1 продолжается - сегодня корабль пройдет точку апогея и начнет приближаться к Земле. Полет проходит нормально, работают все средства радиосвязи и телеметрии. Сегодняшние попытки сориентировать корабль и откорректировать траекторию его полета в конце концов увенчались успехом. Первая попытка ориентации была проведена при минимальном затемнении датчика астроориентатора, вторая - при максимальном, и обе они оказались неудачными. В третьей попытке использовали фильтр средней плотности и добились успеха. При коррекции двигатель отработал 15 секунд и сообщил кораблю импульс 9,129 метров в секунду, близкий к расчетному (9,202 метра в секунду), - появилась вероятность вхождения корабля в атмосферу Земли без дополнительной коррекции. Сейчас баллистики уточняют новую траекторию полета, и часа через два обстановка окончательно прояснится. Есть все основания надеяться, что нам удастся даже осуществить посадку корабля на Землю. Но мы уже успели растерять веру в нашу "космическую фортуну" и будем довольны и более скромным результатом - попаданием Л-1 в расчетный коридор входа в атмосферу со второй космической скоростью.

7 марта.
Расчеты по данным измерения параметров полета Л-1 после осуществления коррекции показывают, что корабль возвращается к Земле по почти расчетной траектории и войдет в земную атмосферу без дополнительной коррекции. Все системы корабля функционируют нормально. У всех нас растет уверенность в успешном завершении полета.

9 марта.
Траектория полета "Зонда-4" после коррекции измерялась несколько раз - она почти совпадает с расчетной, и при входе в атмосферу корабль, снизившись до 45,8 километров, "подпрыгнет" затем на высоту 145 километров, после чего пойдет на спуск. По расчетам баллистиков корабль должен совершить посадку 9 марта в 21 час 56 минут (на 13 минут позже расчетного времени).

11 марта.
В субботу вечером я, Горегляд, Кузнецов и группа космонавтов во главе с Николаевым побывали на командном пункте (теперешнем Центре управления полетами - Ред.) у Юрия Александровича Мозжорина. Кроме нас на КП были Келдыш, Афанасьев, Тюлин, Казаков, Ломов и другие товарищи.
Зал управления космическими полетами хорошо оборудован, есть схема полета, схемы корабля Л-1 и его систем. На большом экране демонстрируются ход полета и все справочные данные. Связь КП со стартом, с Евпаторией и со всеми пунктами наблюдения и управления полетом вполне удовлетворительная: данные измерений и прохождения команд от морских судов, находящихся в Атлантическом и Индийском океанах, мы получали через каждые 5-10 минут. Но очень большим недостатком КП является то, что на экране демонстрируются не фактические, а лишь расчетные параметры полета. Мы наблюдали первое и второе вхождение Л-1 в атмосферу Земли, нам показали даже раскрытие парашюта и плавный спуск корабля в расчетную точку на территории СССР. Однако фактически спуск проходил иначе: корабль вошел в атмосферу точно в расчетное время, но он так и не вышел из нее... Из-за отказа СУС (система управления спуском) корабль снижался не по расчетной, а по неуправляемой баллистической траектории, и в 150-200 километрах от Африканского побережья (над Гвинейским заливом) на высоте 10-15 километров он был подорван включением АПО. Мишин и Тюлин с разрешения Устинова и Смирнова взорвали ценнейший корабль из-за боязни, что он может попасть в руки американцев.
Все семь суток полет Л-1 проходил отлично: выполнив всю программу полета, космический корабль впервые в мире возвратился к Земле. Но из-за отказа СУС (агрегат ЦКБЭМ) он не смог долететь до территории СССР, и перестраховщики решили его взорвать - о новом большом успехе советской космонавтики мир ничего не будет знать. А жаль, что не довели этот полет до посадки; мы могли бы проверить посадочную систему Л-1 в реальных условиях, а возможно, сохранили бы и сам корабль. Полет закончился гибелью корабля, но он дал нам очень многое - опыт этого полета поможет лучше подготовить последующие облеты Луны.

НК 2003-11

1968 г. начался, казалось бы, с удачи. 2 марта был запущен «Зонд-4» - этим очередным номером был «зашифрован» Л1 №6. Полет проходил по орбите облета, но не Луны, а воображаемой точки, удаленной от Земли примерно на 300000 км. Отрабатывались все элементы управления полетом и исполнения программных радиотехнических измерений. Главная задача была - обеспечить параметры движения объекта такими, чтобы СА успешно совершил управляемый спуск, имея на входе в атмосферу вторую космическую скорость 11.2 км/с. В этой работе участвовали НИСы «Бежица», «Ристна» и «Долинск». «Бежица» обеспечила прием телеметрии по старту с орбиты ИСЗ, «Ристна» и «Долинск» принимали информацию на спуске о разделении СА и ПО при входе в атмосферу и контролировали факт исполнения управляемого спуска. «Зонд-4» должен был приземлиться на территорию СССР, в степях Казахстана. Объект вошел в атмосферу в расчетной точке траектории спуска. «Ристна» приняла телеметрию. Сигнал был со сбоями, но удалось расшифровать записи и выдать результаты в Евпаторию о том, что разделение произошло, а перегрузки достигли 20g.

В Евпатории ждали появления объекта в зоне видимости НИП-16, но расчетное время появления объекта прошло, а сигналов СА не было. Когда еще раз просмотрели информацию с «Ристны», то обратили внимание на величину перегрузки и поняли, что система ориентации не сработала перед входом в атмосферу, программа управляемого спуска не включилась и объект пошел по баллистической траектории. В этом случае должна была сработать система автоматического подрыва объекта (АПО). Так оно и случилось: Л1 №6 взорвался над Африкой.
МПК: