вернёмся в библиотеку?

«Аэрокосмическая техника» 1991 №3, сс.186-187


КОСМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ1)

Э. Рейнольдс

1)© American Institute of Aeronautics and Astronautics, Inc., 1990. Все права сохраняются.

1) ''Aerospace America, 1990, № 12, p. 30. Перевод Ю. Т. Иванова.

В 1990 г. сделан гигантский шаг в изучении и освоении космоса. В США были запущены две из четырех запланированных космических обсерваторий с большими телескопами. Впервые со времен аппарата "Пионер — Венера" космический зонд вышел на орбиту вокруг Венеры и начал передавать научную информацию. Был запущен космический зонд для исследования Солнца с иной, чем прежде, точки зрения, а президент Буш выдвинул программу осуществления пилотируемых полетов на Луну и Марс.

Президент Буш провозгласил новую "Эпоху исследований", которая увенчается высадкой человека на Марс к 2019 г. В качестве начального шага к 2004 г. на Луне будет построена промежуточная станция. По оценкам NASA это обойдется в 400 млрд. долл. Обсуждаются и другие более дешевые, но менее безопасные, варианты. До начала реализации программы президенту придется решить с конгрессом вопрос о ее финансировании.

Несмотря на пятимесячную приостановку полетов летом, для космических кораблей многоразового использования выдался напряженный год. "Колумбия" сняла с орбиты космическую станцию, предназначенную для испытаний на длительные воздействия незадолго до того, как она могла сгореть в плотных слоях атмосферы. Эта станция, находившаяся на орбите с 1984 г., должна дать важную информацию по долговечности материалов для разработки будущих конструкций и обшивок космических кораблей. В работы со станцией вовлечены и учащиеся, поскольку им рассылались семена томатов, которые подвергались на станции воздействию космических факторов. Когда пришло время рассылать семена по школам, стали высказываться опасения насчет "томатов-мутантов". Однако пока опасных растений не выявлено.

В апреле под звуки фанфар, возвещавших о процветании большой науки, была запущена космическая обсерватория им. Хаббла (телескоп). После многих лет ожидания первая из четырех больших обсерваторий вышла в космос и начала передавать данные. Были сделаны неожиданные открытия, несмотря на сферическую аберрацию основного зеркала. В августе с помощью обсерватории им. Хаббла было обнаружено яркое кольцо горячего газа вокруг сверхновой 1987А. Несмотря на дефект зеркала, фотоснимки более высокого качества, чем при использовании любого наземного телескопа, дают ключ к разгадке структуры центров галактик. Астрономы все еще надеются, что и в его нынешнем состоянии телескоп поможет им подтвердить наличие черных дыр в центрах галактик. С помощью телескопа в галактике, удаленной от нас на 400 млн. световых лет, было обнаружено скопление звезд, второе по плотности из всех известных.

В настоящее время считается, что в ближайшие годы следует заменить основную фотокамеру телескопа им. Хаббла на другую, в которой будет предусмотрена компенсация сферической аберрации. Размытость изображений может быть частично устранена посредством их компьютерной обработки.

В декабре 1990 г. "Колумбия" должна была вывести в космос рентгеновский и три ультрафиолетовых телескопа по программе "Астро". Телескопы размещены на ложементах в грузовом отсеке и должны обслуживаться четырьмя астрономами, работающими в две смены круглосуточно с целью наблюдения взрывающихся галактик, сверхновых звезд и черных дыр. Программа "Астро" призвана также помочь телескопу в выборе космических объектов для наблюдения.

В октябре "Спейс шаттл" вывел в космос станцию "Улисс", задачей которой будет изучение Солнца. Главной особенностью будет выход станции на плоскости эклиптики для изучения мепжпланетной среды и наблюдения полюсов Солнца.

На ноябрь 1990 г. был намечен запуск гамма-лучевой обсерватории — второй после обсерватории им. Хаббла из четырех больших обсерваторий, предназначенных для выведения в космос. Обсерватория имеет очень большую массу, около 16 т, а масса одного из ее приборов более 1,8 т. С помощью четырех приборов обсерватории будет проводиться изучение космоса в малоисследованной до этого области спектра.

Первый старт космической ракеты-носителя "Пегас", запускаемой с воздуха из-под крыла самолета В-52, принадлежащего NASA.
(думаю, тут перепутан рисунок — Хл.)

Бюджет NASA на 1991 г. выглядит неплохо. В то время как расходы на содержание других правительственных агентств были урезаны, NASA получит денег на 17% больше, чем в 1990 г.

Если принять за критерий интерес, проявляемый к какой-либо отрасли, то в индустрии легких спутников дела обстоят хорошо. Ежегодная конференция по легким спутникам в Логане, шт. Юта, собрала 400 участников, тогда как год назад их было 250. На конференции фирма Motorola обнародовала план запуска "созвездия" из 77 легких спутников для создания всемирной ячеистой телефонной системы связи. Проект, названный "Иридий", вобрал в себя основные концепции производства легких спутников: сокращение числа их типов и серийный выпуск на заводах. При использовании ячеистой телефонной сети стоимость одной минуты разговора с любой точкой земного шара будет составлять 3-4 долл. Стоимость проекта оценивается в 2,3 млрд. долл.

Фирма TRW заключила контракт на изготовление 12 легких спутников массой не более 450 кг каждый в рамках программы ВВС по созданию космической платформы для проведения экспериментов и испытаний. Реализация программы начнется в 1992 г. Необходимость в таких спутниках является вполне реальной. Спрос на них показывает, насколько солидной и зрелой становится производящая их отрасль.

Дополнительным стимулом к развитию индустрии легких спутников является разработка фирмами, производящими ракеты-носители, дополнительных переходников к отсеку полезной нагрузки для размещения на одной большой ракете легких спутников вместе с космическим кораблем. На конференции в шт. Юта было представлено устройство переходников для ракет "Титан", "Дельта" и "Атлас". В 1990 г. с использованием аналогичных переходников одной ракетой "Ариан" был запущен спутник "Спот 2" вместе с двумя спутниками "Уосэт" и четырьмя микроспутниками. Один из этих микроспутников, возможно, был самым легким из запущенных в 1990 г. Его масса — всего 10 кг.

Мощным стимулом к развитию индустрии легких спутников явился также успешный запуск ракеты "Пегас" в начале апреля 1990 г. С помощью крылатой ракеты-носителя на низкую околоземную орбиту были выведены два легких спутника. Запуск был произведен из-под крыла самолета В-52 над побережьем Калифорнии. "Пегас" может вывести на низкую околоземную орбиту до 230 кг полезного груза практически из любой точки.

В США полным ходом идут коммерческие запуски. Их число выросло с двух в 1989 г. до по меньшей мере двенадцати в 1990 г. Эта впечатляющая серия стартов началась буквально через несколько часов после наступления 1990 г. (по гринвичскому времени) запуском "Титана III". Ожидается, что в течение ближайших лет будет осуществляться в среднем 16 — 20 стартов в год. Американские компании надеются за несколько лет завоевать почти половину рынка коммерческих запусков.

Американские компании, производящие ракеты-носители, обеспокоены, однако, тем, насколько честной является конкуренция по предоставлению услуг в запуске космических объектов. СССР, Китай и другие страны в отличие от США прибегают к дотациям, чтобы снизить цены.

В 1990 г. были исправлены последствия двух неудачных запусков. В 1984 г. два ретрансляционных спутника были выведены на непригодные орбиты, а в 1990 г. они были перезапущены. Их первый запуск был осуществлен с помощью КЛАМИ "Спейс шаттл", но из-за неисправности двигателей они не смогли достичь заданной орбиты. В ноябре 1984 г. оба спутника были возвращены на Землю с помощью "Спейс шаттл", и компания Hughes занялась их восстановлением. В марте 1990 г. спутник "Уэстар 6" был запущен китайской ракетой "Лонг Марч 3" в рамках программы "Эйшасэт", а спутник "Палапа" был для Индонезии выведен на орбиту ракетой "Дельта II" компании McDonnell Douglas. NASA и компания Hughes обсуждают возможность возвращения других спутников с нерасчетных орбит для их последующего перезапуска.

Признаком глубоких перемен стала неделя, проведенная специалистами технического комитета по космическим системам Американского института авиации и космонавтики на космических объектах Советского Союза, в том числе в Звездном городке и в Центрах управления полетами орбитальной станции "Мир" й корабля "Буран" под Москвой, а также на космодроме Байконур в Казахстане. В Звездном городке они осмотрели Центр подготовки космонавтов и, в частности, макет станции "Мир" и подводный имитатор невесомости. На Байконуре им были показаны космический летательный аппарат многоразового использования "Буран", ракета "Энергия", другой, наполовину готовый КЛАМИ и стартовый комплекс, с которого были запущены первый искусственный спутник и космический корабль с Юрием Гагариным. Советские специалисты неоднократно проявляли заинтересованность в развитии коммерческих и международных космических проектов. Некоторые даже вздыхали по старым добрым временам программы "Аполлон — Союз".