«Аэрокосмическая техника» 1991 №11, сс.36, 84, 103-105
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ 1)
Космонавты, находившиеся на борту возвращаемого космического корабля "Дискавери", успешно запустили спутник для исследования верхней атмосферы (Upper Atmosphere Research Satellite, UARS), выведя его даже на несколько более высокую орбиту, чем первоначально планировалось. Ожидается, что на первом этапе программы NASA по исследованию Земли этот спутник будет использоваться для контроля за концентрацией озона над полюсами и другими географическими зонами Земли в течение 18-28 месяцев. В одну из недавних ночей "Дискавери" приземлился на авиабазе Эдвардс. Посадка корабля во Флориде была отклонена из-за плохих погодных условий.
Специалисты Лаборатории реактивного движения сообщили о получении снимков огромного оползня на Венере. Полагают, что этот оползень был вызван образованием нового разлома в коре этой планеты, произошедшего в результате "схлопывания" трещины вблизи ее экватора. Специалисты пришли к такому выводу после того, как им не удалось согласовать в стереоприборе два изображения одного и того же района, полученных с интервалом в несколько месяцев.
© American Institute of Aeronautics and Astronautics, Inc., 1991. Все права сохраняются.
1) Aerospace America, 1991, No. 10, p. 1. Перевод О. И. Хабарова.
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ 2)
Жизненно важными для обороны союзных сил при проведении операции "Буря в пустыне" оказались ракеты Maverick и TOW производства фирмы Hughes Aircraft Company. Военно-воздушные силы использовали примерно 100 ракет Maverick в сутки, а вооруженные силы Саудовской Аравии для освобождения Хайфы от иракских оккупационных частей применяли в основном ракеты TOW и уничтожили 46 бронемашин. Ракеты TOW использовались также вертолетами Cobra военно-морских сил во время боев за Хайфу, и с их помощью были уничтожены 20 иракских танков Т-55 и бронетранспортеров. Ракеты Maverick и TOW — это две из 55 различных систем фирмы Hughes, использованных в Персидском заливе во время операции "Буря в пуставе".
© Hughes Aircraft Company, 1991. Все права сохраняются.
2) Aerospace America, 1991, No. 10, p. 5. Перевод О.И. Хабарова
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ 1)
American Institute of Aeronautics and Astronautics, Inc., 1991. Все права сохраняются.
1) Aerospace America, 1991, No. 11,-p. 1. Перевод О. И. Хабарова.
Согласно рекомендациям Консультативного комитета по делам будущих космических программ США, администратором этой программы и ее персонала назначен Ричард Трули. Новое управление по разработке космических систем будет осуществлять надзор над работами по созданию космической станции, Национальной пусковой космической системы и другими новыми разработками. Все это возглавит Арнолд Олдрич. Главой Управления космических полетов останется Уильям Ленуа, основная задача которого — запуск космических кораблей типа "Спейс шаттл" и непилотируемых ракет. После введения в действие космической станции это управление снова вернется к космическим полетам. Подтверждено ранее сделанное заявление Управления космических исследований о долгосрочном планировании пилотируемых полетов на Луну и Марс.
В своем обращении к нации Президент Джордж Буш сообщил, что он отдал распоряжение о повсеместном изъятии всех ядерных вооружений США наземного базирования ближнего радиуса действия и об удалении всех крылатых ракет и бомб с ядерными боеголовками с военных кораблей и подводных лодок. Кроме того, все стратегические бомбардировщики снимаются со своего боевого дежурного режима, а ракеты Minuteman II дальнего радиуса действия деактивируются согласно пунктам договора START. Президент США призвал Советский Союз присоединиться к этой "исторической", по его словами, "возможности", с тем чтобы изменить старую, насчитывающую уже многие десятилетия ядерную политику.
Спустя несколько дней Президент Советсткого Союза Михаил Горбачев высказался за возможность сокращения аналогичных ядерных вооружений и в Советском Союзе. Он обещал, помимо всего прочего, уничтожить все ядерные боеголовки тактических ракет; удалить все тактические ядерные вооружения с военных кораблей и подводных лодок, сохранив некоторые из них и уничтожив остальные; удалить все ядерные боеголовки с противосамолетных ракет, уничтожив некоторые типы из них; снять с дежурства тяжелые стратегические бомбардировщики; приостановить развертывание компактных мобильных межконтинентальных баллистических ракет. Он также призвал к переговорам, ведущим к дальнейшему сокращению вооружений.
Леннард Фиск, один из администраторов NASA, отвечающих за космические науки и приложения, объявил о том, что первая система наблюдения Земли (Earth Observation System, EOS-A) будет разделена на три платформы. Запуск соответствующего космического корабля будет осуществлен после определения комплекта измерительных приборов, необходимых для наиболее эффективного сбора данных о глобальных изменениях климата Земли.
В ходе эксперимента по поиску импульсных и нестационарных источников гамма-излучения, проводимого с помощью орбитальной гамма-обсерватории, обнаружено более 100 импульсных источников гамма-излучения, что не может быть объяснено ни одной из существующих сейчас теорий таких источников. Данные, полученные с помощью этой обсерватории, запущенной на орбиту в апреле текущего года, говорят о том, что источниками этого гамма-излучения должны быть небольшие экзотические объекты, находящиеся в непосредственной близости от Солнечной системы, или же оно связано с весьма удаленными от нас событиями, которые сопровождаются более высоким выделением энергии, чем при образовании сверхновых звезд. Пока же ученые связывают эти вспышки гамма-излучения со взрывами на поверхности нейтронных звезд, входящих в состав Млечного Пути.
© American Institute of Aeronautics and Astronautics, Inc., 1991. Все права сохраняются.
1) Aerospace America, 1991, No. 7, pp. 46-47. Перевод А. И. Цирлина.
*National Air and Space Museum.
1 июля 1966 г. Запуск спутника Explorer 33. |
1 июля. Explorer 33 не смог выйти на орбиту вокруг Луны, как планировалось. Этот спутник, вначале имевший обозначение AIMP (Anchored Interplanetary Monitoring Platform — стабилизированная межпланетная наблюдательная платформа), был запущен с мыса Кеннеди ракетой-носителем Delta с усиленной тягой, но скорость оказалась слишком высокой для захвата спутника полем тяготения Луны, и он оказался на эллиптической орбите вокруг Земли. Космический аппарат должен был провести измерения в магнитном хвосте и магнитосфере Земли, а также межпланетных магнитных полей и солнечной плазмы.
Flight International, July 7, 1966, p. 29a.
5 июля. NASA произведен успешный запуск модернизированного варианта ракеты Saturn IB на орбиту высотой 184 км над Землей в ходе испытаний в целях исследования поведения системы стабилизации на жидком водороде. Ракета имела также ступень Saturn IVB и измерительный модуль. Аппарат массой 540000 кг нес полезный груз массой 26500 кг, самый большой из когда-либо выведенных NASA на орбиту.
Flight International, July 14, 1966, p. 80.
6 июля. В Советском Союзе выведен на орбиту Протон III. ТАСС сообщает, что это самый тяжелый из успешно запущенных к этому времени спутников и что он оборудован приборами для измерения космического излучения.
A. van Ноогеbееск, Та Conquete de L'Air," p. 243.
12 июля 1966 г. Летательный аппарат Northrop/NASA М2-F2 с несущим корпусом. |
12 июля. Первый полет совершил летательный аппарат с несущим корпусом Norlhrop/NASA M2-F2, сброшенный с нижней части крыла самолета Boeing B-52. Аппарат М2-F2, пилотируемый Милтоном О. Томпсоном, был выпущен на высоте 20000 м над авиабазой Эдвардс и спустя 4 мин при скорости 320 км/ч после выполнения двух разворотов на 90° и тренировочного выравнивания на высоте 11000 м совершил успешную посадку.
М. J. H. Taylor, D. Mondey, "Milestones of Flight," p. 218.
15 июля. NASA объявило, что его установки на мысе Кеннеди будут открыты для публики. Раньше допускались только частные поездки. Представители NASA ожидают, что будет 2-3 миллиона посетителей в год.
Flight International, July 21, 1966, p. 117.
18 июля. Космонавты Джон Янг и Майкл Коллинз завершили успешный полет на спутнике Gemini 10. Спутник, выведенный на орбиту ракетой-носителем Atlas с мыса Кеннеди, совершил сближение с космическим аппаратом Agena 8, запущенным 16 марта, и сближение и стыковку с аппаратом Agena 10, запущенным всего на несколько часов ранее спутника Gemini 10. Пользуясь маневрирующим устройством с ручным управлением, Коллинз совершил также во время своего 13-суточного (! — ошибка — Хл) пребывания на орбите выход в открытый космос в сторону спутника Agena 8. 21 июля космический аппарат приводнился всего в 5 км от расчетной точки и был вместе с экипажем успешно поднят на борт авианосца Guadalcanal ВМС США.
Flight International, July 28, 1966, p. 157-158.
18 июля 1966 г. Космонавты Джон Янг и Майкл Коллинз. |
Фирма Hughes Aircraft Company предполагает сократить на один миллиард долларов затраты на средства по улучшению качества в программе создания связного спутника. Это касается постоянного мониторинга и наблюдения за всеми этапами данной программы с целью улучшения качества и снижения затрат. В рамках программы HS 601 по созданию связного спутника фирма Hughes выявила значительные возможности для экономии средств, заменив конструкционный крепеж, на изготовление которого уходит много времени, недорогими алюминиевыми зажимами. Еще одна возможность экономии средств была достигнута заменой сплошного контроля всех комплектующих деталей и узлов проверкой только лишь критических параметров, выявлением того, какие подразделения требуют подписания своих технических чертежей, и устранением излишних проверок, выполняемых менее важными подразделениями.
Первый случай передачи ракетной технологии между фирмой Hughes и Японией был достигнут после того, как пусковая установка 32 Hydra-70 была поставлена на сборочную линию в Японии. Эти установки будут поставляться для оборудования вертолетов АН-IS Cobra наземных сил самообороны Японии. Фирма Hughes разработала эти пусковые установки и поставила первые 75 из них Японии. Данные пусковые установки — первые промышленные изделия, поставленные согласно производственному договору между фирмой Hughes и фирмой Minebea Ltd., Токио.
© Hughes Aircraft Company, 1991. Все права сохраняются.
1) Aerospace America, 1991, No. 11, p. 5. Перевод О. И. Хабарова.